На футбольном небосклоне полно звезд, которые сделали себя сами или пробились несмотря на все преграды, но есть и море обратных примеров, когда спортсмены с невероятным талантом попросту закапывали его в землю. Сегодня я представляю подборку футболистов, которые так и не смогли реализовать свой высокий потенциал.
Приятного чтения!
Хамес Родригес
Его звезда зажглась на ЧМ-2014, на котором он влюбил в себя весь футбольный мир. Тонкий игровой интеллект, мягкая техника и волшебная левая нога. Перформанс полузащитника весь мир.
Переса не смутил огромный ценник на игрока, и скоро "Реал" перевел на счет "Монако" 75 млн евро. Тогда он приехал в Мадрид как третий самый дорогой игрок в истории клуба.
Стать кумиром Сантьяго Бернабеу довольно скоро испарились. Поначалу Родригес регулярно играл, забивал и отдавал передачи, но на ведущие роли не выходил, а с приходом Зидана все чаще протирал скамейку запасных.
Не помогла и аренда в "Баварию". Хамес с каждым годом терял свою популярность. А вспышки гениальности происходили все реже.
Осенью 2020 года "Реал" отпустил игрока в "Эвертон" свободным агентом, а минувшим летом Родригес уехал в Катар. Ему исполнилось 30 лет, а карьеру уже клонится к закату. Раскрыть свой потенциал ему так и не удалось.
Артем Милевский
Если Хаме близится к закату карьеры, то Милевский в этом году уже повесил бутсы на гвоздь. Про его карьеру можно снимать целый фильм с посылом "как закопать огромный талант, но жить в кайф".
Характер Артема проявился еще в 2006 году, когда ему было всего 21. Тогда в плей-офф серии пенальти на ЧМ пошел наперекор убеждениям и пробил паненкой.
К сожалению, игрок так и не заиграл выше уровня Киевского "Динамо", зато регулярно влипал в неприятные истории. Постоянно ходил по клубам и приезжал на тренировки с перегаром, разбивал феррари в Турции, приходил на презентацию тренера в халате, а позже рассказывал как охмурил Тину Канделаки.
Судя по всему, Милевский ни о чем не жалеет. Да, свой талант он загубил, наверняка получил максимум удовольствия от жизни за пределами поля.
Самир Насри
Очередной талантливый бунтарь, недавно объявивший о завершении карьеры. Самир вырос в бедном районе Марселя в семье алжирских мигрантов. Уже в 17 лет он дебютировал за главную команду города, а в 21 оказался в "Арсенале".
После нескольких ярких сезонов, Насри перешел в "Ман Сити", но этот трансфер так и остался пиком его футбольной карьеры. У Самира был очень непростой характер. Он провоцировал журналистов жестами в ответ на их статьи, материл партнеров, скрыто посылал всех, кто упрекал его за эгоистичную игру, был на год отлучен от футбола из-за допинга.
Насри мог стать великим игроком, но тяжелый характер и последствия трудного детства перевесили огромный талант.
Николя Пепе
Каждый год АПЛ выделяет минимум одного игрока, не оправдавшего ожиданий, но случай с Пепе уникальный. Летом 2019 "Арсенал" заплатил "Лиллю" 80 млн евро, оформив крупнейший трансфер в своей истории.
Тогда Николя забил 23 гола и отдал 12 ассистов в Лиге 1, и казалось, что канониры переплатили. А сейчас об этом точно можно говорить, ведь ивуариец до сих пор не закрепился в стартовом составе, а его трансферная стоимость обвалилась до 35 млн.
В "Арсенале" тоже признали ошибку. В 2020 году клуб провел расследование обстоятельств трансфера, по итогам которого было уволено 55 сотрудников клуба.
У спортсмена талант, но в АПЛ ему мешает раскрыться высокая интенсивность лиги и отсутствие четкой системы в команде, которая не первый год находится в зоне турбулентности, но можно сказать наверняка: пока трансфер Пепе - самый провальный в истории "Арсенала".
Кепа Аррисабалага
Похожая история произошла и с ним. "Челси" оказался заложником сложившейся ситуации. В конце лета 2018 года Куртуа вынудил продать себя в "Реал", и синим ничего не оставалось, кроме как в срочном порядке искать нового вратаря.
Вариантов было немного, и клуб купил кипера из "Атлетика". Баски запросили умопомрачительную сумму в 80 млн евро, и "Челси" принял запрос от безысходности.
Кепа с первых же матчей начал много ошибаться, и в итоге проиграл конкуренцию 38-летнему ветерану со скамейки.
Усугубил ситуацию демарш вратаря в Кубке Лиги, когда он отказался уходить на замену перед серией пенальти. Сарри тогда чуть с ума не сошел от ярости.
Недавно Кепа немного реабилитировался: спас синих в СуперКубке УЕФА в серии пенальти, правда испанец так и остался сидеть на скамье за спиной пришедшего в клуб Менди, который и не пытается сдать позиции.
Если вам понравился этот материал, поддержите канал лайком или подпиской. Мы будем вам благодарны и постараемся радовать вас еще более интересными новостями!
#футбол #спорт #трансферы #чемпионаты мира по футболу #лига чемпионов #челси #апл