Найти в Дзене
Олег Иванец

Легенды самарского спорта. Хабиль Бикташев

"Я вам так скажу: спорт - лучший инструмент для укрепления дружбы народов. Когда несколько лет вместе тренируешься с человеком, затем переживаешь за него на соревнованиях, уже не задумываешься - какой он национальности. Ты уже оцениваешь человека по другим качествам - ответственности, смелости, упорству и так далее. Любая неприязнь впитывается и исчезает в татами вместе с потом и кровью." (Хаби́ль Хази́евич Бикта́шев)

Хаби́ль Хази́евич Бикта́шев — советский спортсмен, легенда самарского спорта, Заслуженный мастер спорта СССР, чемпион Европы по дзюдо (1983, 1985), серебряный призёр чемпионата Европы по дзюдо (1984), победитель Кубка Европы по дзюдо в составе команды СССР (1984), бронзовый призёр чемпионата мира по дзюдо (1985), чемпион СССР по дзюдо (1988), бронзовый призёр чемпионата мира по сумо в составе сборной России (1993), бронзовый призёр чемпионата мира по сумо в тяжёлом весе (1993), бронзовый призёр чемпионата мира по сумо в абсолютной весовой категории (1994).

-2

Хаби́ль Хази́евич Бикта́шев родился 23 мая 1957 года в селе Татарское Абдикеево Шенталинского района Куйбышевской области. Отец, Хази Бикташев, был известным в селе борцом, неоднократным победителем в местных соревнованиях по татарской национальной борьбе куреш (борьба на поясах). С Великой Отечественной войны вернулся без одной руки, но продолжал выходить в борцовский круг и одерживал победы. Работал счетоводом. Высокий и здоровенный (за 100 кг).

«Батыр среди батыров» - так называли земляки Хази Бикташева. Хази любил
повторять сыну: «Борьба многому научит! И в первую очередь - терпению. А еще умную голову надо иметь, одной силой многого не добьешься».

Хабиль был в детстве очень непослушным, плохо учился. Обожал лошадей. Первый раз он вышел на борцовский круг в семь лет. И когда мальчуган выиграл платок, он прибежал домой, подарил его матери и пообещал: «Через десять лет я принесу барана» (приз победителя в куреше). И слово свое сдержал...

-3

Семья Бикташевых была большая: отец Хази Бикташев, мама Хатимя Минабудиновна, пять дочерей и три сына. Жили небогато.

Хази и Хатимя Бикташевы
Хази и Хатимя Бикташевы

Хабиль ещё в седьмом классе легко поднимал штангу в 120 кг. Перед армией пробовал попасть в секцию по классической борьбе: поехал Хабиль в Москву, пришел в ЦСКА, нашел тренера по классической борьбе со словами: «Возьмите». Но отчего-то 120-ти килограммового богатыря (при росте 183 см.) туда не приняли.

-5
-6

В армии ещё на распределительном пункте в Сызрани его заметили и отправили на службу в милицейский батальон в Куйбышев. Там ему предложили заняться самбо, в первых же соревнованиях на первенство дивизии он одолел трёх мастеров спорта. Вскоре окончил офицерские курсы, и к окончанию спортивной карьеры был уже в звании майора внутренних войск.

-7
-8

В Куйбышеве Бикташев познакомился с заслуженным тренером СССР Николаем Фёдоровичем Петровым. Началось долгое плодотворное сотрудничество тренера и ученика. Через год Бикташев выполнил норматив мастера спорта, а спустя три года, в 1979 году, Бикташев выиграл международный турнир на призы Спорткомитета СССР. Одним из его коронных приемов был подхват под колени. Прием несложный, но требующий огромной силы рук и ног, поэтому не часто встречающийся, а Бикташев порой делал его одной рукой.

-9

СПРАВКА:
Тренер
Николай Федорович Петров сам начинал с борьбы самбо. В Куйбышеве первая секция борьбы самбо была организована Николаем Васильевичем Макаровым в середине 1950-х. Один из самых известных учеников Макарова – Николай Федорович Петров. Тогда, в 50-е и 60-е годы, Николай Федорович активно занимался борьбой самбо: с 1960 года начал тренировать, в 1962 году стал мастером по борьбе самбо, в дзюдо же перешел в 70-е годы.

Официально в Самару (Куйбышев) дзюдо пришло в 1973 году, после того как годом ранее - в 1972-м была создана Федерация дзюдо СССР, были проведены первые Всесоюзные сборы соревнования. В Куйбышеве в 1974 году дзюдо начали развивать в спортивном клубе "Буревестник" (тренер Давид Семенович Токер). Это Политехнический, Плановый, Строительный, Авиационный институты. Они первыми стали проводить Первенство вузов по дзюдо. В 1975 году в Киеве проходил Чемпионат Европы, секретарем на этих соревнованиях был Давид Семенович Токер. А в 1980 году он был главным секретарем по дзюдо на Олимпийских играх в Москве.

В Куйбышеве первые областные соревнования по дзюдо прошли в 1975 году. Первым председателем Федерации борьбы самбо и дзюдо - тогда она была общая для этих двух видов спорта - стал Алексей Исаакович Шор (чемпион мира по самбо 1973 года). А первым мастером спорта по дзюдо в Самаре в 1974 году стал воспитанника Давида Семеновича Токера, студент Планового института Александр Манакин.

Тренер Хабиля Бикташева- Николай Федорович Петров
Тренер Хабиля Бикташева- Николай Федорович Петров
Тренер Хабиля Бикташева- Николай Федорович Петров
Тренер Хабиля Бикташева- Николай Федорович Петров

Бикташев под руководством столь именитого тренера сразу стал прогрессировать как спортсмен всесоюзного значения. Но травмы преследовали молодого спортсмена. Полтора года он не выходил на татами из-за травмы колена, и не попал в сборную страны. Сломанное ребро помешало победить в чемпионате мира в Москве. От резкой боли в порванных мышцах спины Бикташев потерял сознание в финале VIII летней Спартакиаде народов СССР.

Примечательной в истории дзюдо остается победа Бикташева над спортсменом из ГДР Пуффелем на турнире «Дружба-84» в Варшаве, когда последний был повержен всего за 7 секунд. Бикташев стал чемпионом СССР в 1988 году, чемпионом Европы в 1983 и 1985 годах и серебряным призёром в 1984, в том же 1984 году он стал победителем Кубка Европы в составе сборной СССР, и победителем турнира «Дружба-84».

-12

После победы на чемпионате Европы, Бикташеву в Куйбышеве дали трехкомнатную квартиру, а от спорткомитета СССР вручили достойное денежное вознаграждение.

В 1986 году Бикташев победил на Играх Доброй воли. Не дался ему титул чемпиона мира: на соревнованиях в 1985 году он стал бронзовым призёром. Во второй половине 80-х Бикташев завершает спортивную карьеру в дзюдо.

-13

В начале 90-х Хабиль Бикташев решил попробовать свои силы в борьбе сумо. Там скоротечность схваток не требует идеальной физической подготовки, а мастерства и опыта у него было предостаточно.

На I чемпионате мира российская команда в составе Владимира Зябченко (Самара), Авеля Казаченкова (Москва) и Хабиля Бикташева (Самара) заняла 5-8-е место.

На II чемпионате мира в 1993 году команда России, составленная из самарских спортсменов (Рафхат Шафеев, Эдуард Кузнецов и Хабиль Бикташев) завоевала свои первые медали - заняла третье место в командных соревнованиях, проиграв только родоначальникам сумо - японцам, а Хабиль Бикташев получил бронзовую медаль в тяжёлом весе.

На III чемпионате мира Хабиль Бикташев повторил свой успех - 3-е место, но уже в абсолютной весовой категории, а команда в составе Эдуарда Кузнецова, Владимира Кравчука (Красноярск) и Хабиля Бикташева стала 5-8-й.

Хабиль Бикташев два года прожил в Японии, хорошо выучил японский язык.

- Я в Японии был тридцать один раз, жил там два года, -
рассказывает Бикташев. - Теперь спокойно разговариваю на японском. Мне вообще языки легко даются. Я и на немецком, и на английском спокойно могу беседовать.

С 1996 года Бикташев принимает активное участие в создании российской федерации сумо.

СПРАВКА:
Историю российского сумо следует отсчитывать с 1992 года, когда была создана Международная федерация сумо, в которую вошла и Россия, которую тогда представлял Сергей Карпов – «главный сумотори» России. Именно с 1992 года, который стал отправной точкой сумо в России и Европы, стали проводится всемирный и Европейский чемпионаты по сумо. Первые пять чемпионатов мира принесли нашей команде 3 бронзовых и 2 серебряных медали, в основном в индивидуальных зачётах. В 1999 году была зарегистрирована отдельная Федерация сумо. Багаж российских сумоистов: на официальных турнирах они получили 112 золотых, 69 серебряных и 74 бронзовые медали!

Команда России на III чемпионате Мира (слева направо: Э.Кузнецов, В.Кравчук, Х.Бикташев)
Команда России на III чемпионате Мира (слева направо: Э.Кузнецов, В.Кравчук, Х.Бикташев)
Команда России на IV чемпионате Европы 1998 года (Х.Бикташев, И.Куринной, В.Зябченко, В.Ратов)
Команда России на IV чемпионате Европы 1998 года (Х.Бикташев, И.Куринной, В.Зябченко, В.Ратов)

В то же время Хабиль Бикташев возглавляет Федерацию дзюдо Самарской области. Нужно отметить, что в советское время федерация борцов самбо и дзюдо была единой (Федерация по борьбе самбо и дзюдо) и представляла из себя общественную организацию без какого-либо финансирования. В 1996 году для более качественной работы федерация была разделена на 2 части. Президентом Федерации дзюдо стал Хабиль Бикташев, президентом Федерации борьбы самбо стал Игорь Алехин (мастер спорта международного класса, победитель Кубка мира по борьбе самбо). Хабиль Хазиевич был президентом до 2007 года, в 2011 году вернулся снова на этот пост (до 2013 года).

Бикташев сохранил любовь и к борьбе куреш. В родном селе он открыл борцовскую секцию и помог с её оснащением. Постоянно является главным судьей соревнований во время сабантуя. "Победителю в состязаниях по курешу всегда и особый почет, и лучший приз - баран. Сейчас на масштабных празднествах победитель получает автомобиль. Так что у борцов есть хороший стимул для победы.."- поясняет Хабиль Хазиевич.

-16
Встреча с Владимиром Путиным на Первом Международном турнире по дзюдо «Кубок Президента России»
Встреча с Владимиром Путиным на Первом Международном турнире по дзюдо «Кубок Президента России»

Звания и достижения:
чемпион СССР по дзюдо (1988)
чемпион Европы по дзюдо (1983, 1985)
победитель Игр Доброй воли (1986)
серебряный призёр чемпионата Европы (1984)
победитель Кубка Европы в составе команды СССР (1984)
победитель турнира «Дружба-84»
бронзовый призёр чемпионата мира по дзюдо (1985).
бронзовый призёр чемпионата мира по сумо в составе сборной России (1993)
бронзовый призёр чемпионата мира по сумо в тяжёлом весе (1993)
бронзовый призёр чемпионата мира по сумо в абсолютной весовой категории (1994)
Заслуженный мастер спорта СССР (1984).
награждён орденом «Знак Почета».

- В нашей семье детям с малых лет прививали уважение к родителям, - говорит Хабиль Хазиевич. - Я считаю, что наши дети должны любить нас так же, как мы любим своих родителей. Только так можно воспитать в молодежи уважение к старшим. Сейчас ведь часто старики живут одни, а дети их редко навещают.

- Для чего людям необходимо заниматься спортом? Чтобы иметь силу и характер, которые пригодятся в трудные минуты. Тренированный человек никогда не устает, много работает, у него растет интерес к жизни.

С супругой Наилей Умяровной и младшим сыном Гамалем
С супругой Наилей Умяровной и младшим сыном Гамалем

P.S. В 2015 году 16-летний Иршат Бикташев, сын почетного президента Федерации дзюдо Самарской области, чемпиона Европы Хабиля Бикташева, стал чемпионом в весовой категории 90 кг на Открытом турнире Самарской области по дзюдо, посвященный памяти воинов, погибших в Афганистане и других локальных конфликтах, на кубок И. Семенова (среди юношей и девушек 1999-2001 г.р.). Все пройденные схватки завершил досрочно, чистой победой! «Главное – тренироваться, не отлынивать. Чтобы глаза горели на тренировках, тогда все получится», - сказал тогда Иршат. Бикташев Иршат на турнире представлял СДЮСШОР №11 и его тренером являлся... Петров Николай Федорович.