Найти в Дзене
Игорь Рабинер

ЛУЧШИЙ МАТЧ СБОРНОЙ КАРПИНА. ЭТО БЫЛА СЛОВАКИЯ НАОБОРОТ!

Привет, с вами Игорь Рабинер!

«Вторая победа вытекала из первой. Потому что выжать на характере и удаче три очка из игры в Казани, в которой по всем объективным показателям у нас должен был быть ноль, значило получить всплеск единства, веры друг в друга. На этот фундамент надстраивать игру значительно проще, чем без него.

-2

Карпин добавил к этому грамотное высказывание на предматчевой пресс-конференции, где полностью взял вину на себя за игру со Словакией и вывел из-под удара игроков. Они ему поверили, потому что фраза: «Идиот — я», произнесенная еще и в раздевалке на их, футболистов, языке, не подразумевает фальши. А не поверили бы — не пели бы песню «Валера» в победной мариборской раздевалке».

«Даниилу Фомину только предстоит стать частью позвоночника сборной, но матчем в Словении он сделал на это серьезную заявку. Очень рад за него — считаю его умным игроком с таким потенциалом, что он и игру всей сборной способен сделать умнее. Матч в Мариборе он, правда, начал не лучшим образом, в течение пары минут в прекрасных ситуациях отдав неточный пас и пробив выше ворот (помните две пятки подряд Смолова и Миранчука?), но затем собрался и начал играть одну из определяющих ролей на поле.

-3

Динамовец имел отношение к обоим нашим мячам. Во втором случае он отдал остроумнейший продольный пас в штрафную на выход тому же Кузяеву, который заработал голевой угловой.

Фомин сделал еще множество полезных вещей, и мяч у нашей команды держался и хорошо ходил (в отличие от матча со Словакией) во многом благодаря ему.

У Ерохина, которого Карпин заменил в стартовом составе на Фомина — и это, пожалуй, была ключевая перестановка, — есть безусловные положительные качества, но рослый зенитовец скорее игрок, более опасный для соперников ближе к чужой штрафной, нежели в тройке полузащитников. Даниил же сыграл так, что центр поля, который Россия вчистую проиграла Словакии, теперь был совсем другим. Он здорово выходит из-под давления, не боится обострять, да и качественной оборонительной работе не чужд. Очень хочу его видеть основным игроком сборной не в разовом, а в постоянном режиме. Если, конечно, его форма будет этому соответствовать».

-4

«Довольно шокирующим тренерским решением перед игрой стал выход Алексея Сутормина с капитанской повязкой. Да, со Словакией он был одним из тех немногих, кто сыграл пристойно, но все-таки в сборной игрок «Зенита» без году неделя. И какие бы ни были эксперименты с капитанством, вручать повязку в одном из решающих отборочных матчей новичку — шаг довольно спорный.

Но раз выиграли — значит, он оправдался. Сутормин был все время в игре, хотя фрагментами его на фланге и переигрывали. Одним из моментов, после которого преимущество сборной России в первом тайме стало очевидным, — сольный рывок Алексея в чужую штрафную, с которым смог сладить только Облак. И, раз наряду с опытными Джикией, Бариновым, Смоловым и Кузяевым капитаном в одном из пяти матчей был Сутормин — это показатель того, какая может быть сделана на него ставка. Впрочем, может и не быть — если вспомнить, как доверял и хвалил Карпин Караваева, пока тот был здоров.

-5

В целом же насчет эксперимента со сменными капитанами можно сказать так: раз команда сплочена (это очевидно) и стабильно набирает очки — значит, это предложенное самими игроками и принятое главным тренером распределение ответственности на всех и каждого работает. Не знаю, вдолгую ли, но если команда, впервые сыграв по-настоящему хороший тайм (еще не матч) со Словенией, набрала в пяти встречах 13 очков, значит, она добирает свое именно за счет самоотверженности и сплоченности. Других объяснений тут быть не может. А из этого следует, что каждый, согласно тезису Карпина, действительно чувствует себя капитаном».

Полный текст по итогам матча Словения-Россия — ЗДЕСЬ