Канал "Моё любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.
Не успел закончится очередной томатный сезон, а у нас, огородников и любителей томатов уже опять наступила горячая пора - выбор сортов овощей на следующий сезон. И эта пора очень ответственная - от правильного и грамотного выбора зависит наш будущий урожай. Но сегодня разговор не о семенах, а о выборе грунта для рассады - это второй шаг на пути к выращиванию крепкой и здоровой рассады. Какие бы шикарные семена мы не посеяли, если земля будет бедной, не подходящей для того или иного вида растений, о хороших урожаях можно и не мечтать.
Многие садоводы предпочитают покупать готовый грунт, но и здесь, последнее время, много подделок и недобросовестных продавцов. Как правило ,основную часть готовой смеси для рассады составляет торф - для растений он считается "пустым", в нём отсутствуют, либо содержатся в малом количестве питательные вещества и микроэлементы, необходимые для нормального развития молодых сеянцев. К тому же он очень кислый, что также негативно скажется на росте и развитии растений. Поэтому, если Вы решили выращивать рассаду на покупном грунте, внимательно изучите его состав, чтобы понять, что нужно добавить в него впоследствии. И ни в коем случае не покупайте землю без этикеток с полной информацией как о производителе, так и о продукции. Ориентируйтесь на известных производителей, которые давно присутствуют на рынке. По статистике, только несколько Российских производителей соблюдают все нормы при изготовлении своей продукции.
Самая лучшая почвосмесь для рассады томатов и перцев - это приготовленная самостоятельно. В этом случае, Вы сможете добавить в грунт все необходимые вещества для полноценного развития неокрепших сеянцев.
А вот о том, какую лучше брать землю: с огорода, из теплицы, заготавливать дёрн - очень много споров. Многие огородники, в интернете, пишут, что ни в коем случае нельзя брать землю с огорода, так как в ней присутствуют семена сорняков, личинки насекомых, вредные микроорганизмы.
"Земля должна быть каждый год новая и желательно та, на которой никогда и ничего не выращивалось..."
Я категорически с этим не согласна. Да, не спорю, такая почва не стерильная, но ведь именно в ней мы в дальнейшем будем выращивать свои растения. И, чтобы саженцы легко адаптировались и как можно быстрее прижились на новом месте, состав почвы для сеянцев должен быть максимально приближен к составу грунта, где растения будут расти на постоянном месте.
Представьте, что будет с изнеженной рассадой, выращенной в стерильных условиях, после пересадки в теплицы и грядки. Мало того, что они будут " в шоке" от обилия солнца и свежего воздуха, так ещё и корневой системе надо будет немало усилий и времени приспособится к совершенно другой почве. И результатом будут: плохая приживаемость, задержка в развитии, а порой и гибель саженцев.
Каждый огородник готовит земляные смеси по мере возможностей, опираясь на предыдущие опыты. Не у всех есть возможность заготовить дёрн, достать перегной, а тем более речной песок, который многие рекомендуют. Даже у нас в селе, огородники, имея в этом плане неограниченные возможности( и лес рядом, и луга, и перегной можно купить), просто берут землю из теплиц, промораживают её и выращивают рассаду. И ничего, всё растёт.
Несколько слов о заготовке дёрна. Перед тем, как его заготавливать, обращайте внимание на разновидности растений - если опушка пестрит клевером, луговыми цветами, злаками или бобовыми, то участок идеально подходит для заготовки. А если преобладают хвощ или осока, то будьте уверены, что земля тут кислая и не подходит для рассады. Дёрн можно использовать сразу, предварительно его измельчив и просеяв, но самый лучший - это " годовалый", который в течение года перепрел под солнышком и дождями. Для этого летом, куски дёрна складывают штабелями, растительной массой друг к другу, перекладывают свежим навозом или проливают навозной жижей. К осени дернина успеет частично разложиться, а на следующий год Вы получите дерновую землю хорошего качества: мягкую, рыхлую, богатую питательными веществами и полезными микроэлементами.
Опираясь на свой опыт, грунт для рассады томатов готовлю так, чтобы его состав был максимально приближен к составу грунта в теплицах. Часть земли беру с огорода, часть из зарослей крапивы. Если при подготовке лунок добавляю в них перегной, золу, рыбную муку, то и в почвосмесь добавляю тоже самое. Если в лунки добавляют удобрения( суперфосфат, сульфат калия и др.), то и в грунт для рассады не помешает их добавить( согласно инструкции).
Если Вы не хотите рисковать здоровьем Вашей рассады и будущим урожаем, старайтесь готовить грунт самостоятельно. Этим Вы не только сэкономите, но и избежите обмана в магазинах. А рассада томатов будет радовать Вас своей крепостью, пышностью и здоровым видом.
Выращивание томатов. Добротная рассада - правильно подобранный грунт
Всем желаю не торопясь подготовиться к новому сезону, заготовить семена любимых и понравившихся овощей. Время летит быстро, не успеем оглянуться, а посевная пора будет наступать на пятки!
Всего доброго. До встречи на канале.