Что же за феномен случился, что за три дня сборная РФ по футболу так преобразилась, так что после провального по качеству игры матча в Казани против Словакии показала вполне достойную игру в Мариборе против Словении? И заслуженно при этом победила 2:1. На этот раз вполне заслуженно! Ну а гол в падении через себя в исполнении Георгия Джикия стал вообще главным украшением вчерашнего матча и вообще....сенсацией среди всех голов, забитых когда-либо сборной РФ за 30 лет ее существования (после распада СССР).
Футбольные эксперты будут, конечно, искать объяснения в стратегии и тактике тренера. Конечно, будут и такие объяснения, который дал тренер побежденной команды Словении: отказ от игры"на Дзюбу" сделал игру нашей команды более быстрой и гибкой. И они этого не ожидали.
Но... такой тренерский взгляд при этом не отвечает на поставленный мной вопрос: почему в Казани совсем не получалось держать мяч и играть в пас, а вот в Словении вдруг стало получаться (особенно в первом тайме)?
Психологи - они, конечно, народ по-своему упертый и все тянут тоже "в свое болото". И я не исключение. Я предполагаю, что сработали ПРЕЖДЕ ВСЕГО психологические факторы. Команда после скандальной победы в Казани (результат есть, а игры никакой) одновременно испытала две сильные эмоции: а) поверила в свою удачливость под руководством Карпина, б) разозлилась, что ВСЕХ игроков называют "бездарными" даже после победы. Именно на фоне этих двух эмоций команда: а) сплотилась, б) стала чувствительней к тренерским установкам: высокий прессинг, отказ от игры на отбой на своем поле, отказ от длинных передач вперед "наугад" (на высокого Дзюбу, которого теперь нет).
И есть еще один фактор, на мой взгляд, который позволил команде почувствовать себя командой. Это уверенная и самоотверженная игра вратаря Сафонова. Он еще в Казани заложил фундамент своей игрой в общий настрой полевых игроков. Он стал эмоциональным лидером своей команды и стал играть по девизом: "Ребята, делай как я!". Без лидера, как мы знаем, команде очень тяжело собраться с моральными силами. Впрочем, нам не привыкать к тому, что у нас лидером духа может стать вратарь. Так повелось еще со времен бессмертного Льва Яшина. Ну и "нога Акинфеева" у нас тоже в истории была - в недавней истории.
Конечно, битва за выход в финал ЧМ в Катаре еще далека от завершения. Мы знаем, что можем проиграть Хорватам на их поле. Как проиграли им же на своем ЧМ в России в 2018 году. Но... это будет поражение от одной из самых успешных команд мира в 21 веке. От команды, в составе которой все еще несравненный Лука Модрич, разбивший монополию Рональду и Месси в череде ежегодных званий "Лучший футболист мира". И наше поражение от хорватов - это уже не будет позор! Так что игроки выйдут на поле в Загребе уже не такими закрепощенными - не обреченными на то, что в случае поражения будет тяжело попасть под освистывание своих же болельщиков (а нашим болельщикам это занятие настолько привычное, что иной раз кажется, что освистывание произойдет в любом случае с вероятностью 100 процентов - в случае любого поражения). Так давайте, ребята, удивим со своей стороны наших спортсменов и скажем им перед двумя решающими матчами совершенно неожиданную вещь: "Работайте! Боритесь! Мы будем благодарны Вам за победу и не будем Вас поливать грязью, если проиграете в борьбе! Мы увидели, что Вы можете, мы в Вас поверили. Верьте сами в себя и все придет!".
Кто-то вспомнил в связи с двумя последними победами нашей команды известную пословицу: "Везет тому, кто везет!". Это очень и очень точно. Продолжаем и продолжаем "упираться", и тогда Госпожа Удача вдруг подхватывает мяч у Георгия Джикия и "не глядя" направляет его точненько в девятку - мимо рук отчаянно прыгнувшего классного вратаря словенцев. Когда мы не совсем достойны победы, мы не можем попасть в пустые ворота, оказавшись лицом к ним, и мяч летит выше перекладины. Когда мы достойны победы, то мяч от затылка нашего Дивеева летит прямо в створ ворот словенцев под довольно-таки острым углом, и через 4 минуты мы попадаем точно в девятку, стоя к воротам спиной! - Вот они парадоксы футбола, которые заставляют людей завороженно смотреть за этой игрой, чертыхаясь иной раз от скукотищи, но неизменно ожидая тех чудес, которые тоже случаются...Ъ
К этим трем подаркам судьбы (включая автогол словаков в Казани) команда под руководством Карпина упорно ползла "через не могу" - через позорные выстраданные победы у откровенно слабых команд из карликовых стран. И это упорство было вчера вознаграждено!
Фото на обложке автор взял с сайта sports.ru