Сегодня, когда новая Госдума приступает к работе (проводит свое первое пленарное заседание), мне вспоминаются многочисленные выступления депутатов и кандидатов в депутаты, в которых они наперебой твердили о том, что добьются принятия тех или иных новых законов или отчитывались о количестве разработанных их фракциями законопроектов. При этом, мало кто из них понимал, что много законов – это не есть хорошо…
Приведу на сей счет лишь два высказывания:
«Создавайте лишь немного законов, но следите за тем, чтобы они соблюдались» (Джон Локк, английский философ и правовед).
«Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы» (Тацит, древнеримский историк).
Мудрые слова, которые неплохо было бы выбить на стенах Федерального Собрания…
У нас в стране уже давно наблюдается всплеск законодательного зуда. Законодательство воспринимается как самостоятельное благо, что в корне неверно. Реальные дела все больше подменяются бесчисленным количеством законов. Предпринимаются попытки с их помощью улучшить управляемость различными сферами жизни, отрегулировать механизмы…, регламентировать порядок… и т.п. Это верно лишь отчасти. Важнее добиться, чтобы хороший закон хорошо исполнялся! Причем, в отношении всех без исключения!
Но этого не происходит. Боюсь, что депутаты по-прежнему будут стремиться наращивать показатели по числу разработанных законов, соревноваться в количестве подготовленных законопроектов. Но спешка часто приводит к тому, что законы на выходе очень сырые. Много противоречий и нестыковок. Кодификация в загоне.
Не секрет, что еще в 90-е годы разработка законопроектов превратилась в своеобразный вид бизнеса. Выделенные деньги дружно осваиваются различными экспертами и самими законодателями. При этом юридическая техника законопроектов и законов не выдерживает никакой техники.
В одном из интервью Василий Витрянский отметил, что «титаническая работа по подготовке всех четырех частей Гражданского кодекса Российской Федерации велась на личном энтузиазме участников рабочей группы, без какого-либо материального вознаграждения». Между тем, это один из наиболее качественных законов Российской Федерации.
И еще. Люди должны знать законы, а для этого они должны быть стабильны. У нас же некоторые законы изменяются чуть ли не каждый месяц (о банкротстве, об административных правонарушениях и др.). Прав Михаил Барщевский, утверждая, что «их не только юристы не успевают прочесть, но это еще аморально с точки зрения уважения к своему законодательству".
Об опасном очаровании законотворчества не раз говорил и бывший замдиректора Института государства и права АН СССР Юрий Тихомиров:
- Парламентарии находятся во власти иллюзий, если думают, что принятие закона решает проблему. Тем не менее, действуют они именно по такому правилу, а потому законов становится все больше, а работают они все хуже.