Найти в Дзене
Вход в будущее

Национальное достояние России – её недра. Соотношение собственности и нравственного закона

Жизнь так распорядилась русским народом, что у него есть всё, чтобы достойно проживать на землях, освоенных нашими предками. Вот только достоинство своё мы стремительно теряем. Продажа природных ресурсов это не только пополнение бюджета страны, но и рост доходов собственников этих ресурсов. Есть ли нравственный закон для такой собственности?

В 9 статье Конституции РФ зафиксировано положение о том, что земля и природные ресурсы могут находиться в частной, муниципальной, государственной и смешанной формах собственности. Однако, есть статья закона «О недрах», в которой говорится, что все полезные ископаемые и природные ресурсы находятся в собственности государства, а их разработка допускается только с разрешения государства. Тем не менее осуществлять её могут частные компании, которые и становятся собственниками добытых ими земных богатств.

Безусловно, народ получает пользу от такой добычи в виде определённых отчислений на социальные нужды, но по законодательству он не является хозяином недр собственной земли.

Именно это, не только обидно, но и несправедливо. Ведь в прошлом году, когда обсуждались поправки в Конституцию, вопрос о национализации недр включался в обсуждение, но его отвергли. По всей видимости, были заинтересованные лица, чтобы такой закон не пропустить. Ведь подобные изменения коснулись бы именно частников, получающих с продаж содержимого наших недр огромную сверхприбыль.

Имеют ли они на эту прибыль хоть какое-то моральное право?

Похоже, правительство РФ об этом праве уже задумалось, и стало слегка подталкивать цифровое мышление олигархов к «национальной повестке». Об этом не так давно намекнул оффшорным олигархам А. Белоусов.

Жизнь вносит свои коррективы в экономическую политику. Сработает ли новый тренд Белоусова – «поделиться».

Только мне не совсем понятно отношение самой власти к этой повестке. Имея все права вершить судьбами людей на своё усмотрение, правительство опускается до уровня просящих.

О какой «национальной повестке» тогда можно говорить. Национальные интересы страны сводятся не только к правам государственной власти предпринимать те или иные действия во благо народа, соблюдение наших интересов – это и обязанность государства, а нам предлагается стоять перед прикарманившими по дешёвке народную собственность олигархами с протянутой рукой, и просить милостыню на своё существование.
Конечно, понимание происходящего есть, но все равно, не очень приятно!

#собственность, земля, олигархи, закон