Гонка за «Соколом» набирает ход, белгородец Дёгтев - лучший бомбардир. 3 – я группа, 2 – я подгруппа. Обзор 15 – го тура.
Абсолютно бескомпромиссными получились матчи 15 – го тура. «Динамо» из Владивостока уверенно обыграло тульский «Арсенал-2». Дальневосточникам даже не помешало удаление Алексей Подпругина в конце первого тайма. Двух мячей для победы хватило брянским динамовцам, которые в начале и конце матча забили в ворота воронежского «Факела - М». Драматичную перестрелку выдали в Калуге хозяева и «Салют Белгород». Белгородский клуб в первом тайме забил три безответных мяча и, как казалось, вроде бы снял все вопросы по поводу победителя, но хозяева проявили характер и сумели сократить разницу в счете до минимума. Вот только отыграться «Калуга» уже не успела. Три очка добыл пензенский «Зенит», который дома расправился с крепким курским «Авангардом» и теперь имеет неплохие шансы оказаться в шестёрке сильнейших группы. Неудачно сыграл «Сахалин». Клуб из Южно - Сахалинска в родных стенах принимал «Рязань» и до середины второго тайма старательно удерживал нули на табло. Гости в первом тайме еще и пенальти не реализовали. «Сахалин» же на последние двадцать минут остался вдесятером, чем «Рязань» воспользовалась и в итоге одержала победу. Обо всех самых главных событиях ФНЛ 2, группы 3, подгруппы 2 вы узнаете из данного обзора.
Победа в меньшинстве
Разгром в меньшинстве учинили динамовцы Владивостока гостям из Тулы. Открыв счёт в самом начале встречи, приморцы сумели дважды отличиться во второй половине матча, хоть и остались играть в меньшинстве. Хозяева поля начали матч по-боевому. Результат не заставил себя долго ждать. Руслан Гордиенко отдал мяч открытому Роману Пухову, который с лёгкостью переиграл вратаря. Уже после мог отличиться Валерий Соломаха, но мяч прошёл рядом со штангой. Пухов попытался оформить дубль, но несильный удар из пределов вратарской отразил голкипер туляков. А перед самым перерывом арбитр встречи показал Алексею Подпругину жёлтую карточку за грубую игру. Этот «горчичник» стал для защитника «Динамо» вторым в этом матче, и он покинул поле. После перерыва картина игры мало изменилась. Несмотря на то, что владивостокцы остались в меньшинстве, они продолжили атаковать, хотя подходы к воротам у «Арсенала» стали острее. Остудить пыл соперника удалось на 53-й минуте матча. После подачи со штрафного мяч получил Дмитрий Котов, переправил его Валерию Соломахе, который головой удвоил преимущество своей команды. Отметим, что на 60-й минуте встречи травму получил Дмитрий Калугин. Игрока «Динамо» заменили, а он при помощи врача и одноклубников покинул поле. О тяжести травмы пока ничего не известно. На 75-й минуте «Динамо» отличилось в третий раз, но судьи взятие ворот отменили, усмотрев положение вне игры. Но уже скоро владивостокцы провели красивую атаку – Артём Коржунов забил третий мяч в ворота «Арсенала-2». «Команде, тренерам, врачам, болельщикам огромная благодарность, всех поздравляю с победой – на этом всё», – коротко поблагодарил главный тренер «Динамо» Сергей Бойко. Наставник рассказал о действиях команды во время игры: «Установка была – активно начать матч, попытаться забить. Так и получилось. Сегодня условия позволяли играть в футбол, но мы решили максимально отодвинуть игру от наших ворот, чтобы исключить любые рикошеты и подборы, чтобы у соперника не было даже полумомента. В принципе в первом тайме они и к воротам хозяев не подходили, а во втором, имея численное преимущество, два момента создали, но получить могли ещё больше в свои ворота». «Динамо» одержало девятую победу в сезоне и сохранило второе место в своей группе. Имея одну игру в запасе, команда претендует возглавить турнирную таблицу.
«Рязань» во второй раз побеждает «Сахалин»
В турнирной таблице соперники располагались друг от друга на приличном расстоянии. Гости в 14 матчах набрали 23 очка (7 побед, 2 ничьи, 5 поражений) и занимали пятую строчку, хозяева с 11 баллами после дюжины встреч (3 победы, 2 ничьи, 7 поражений) – девятую. Матч первого круга команды провели в Рязани 4 августа. Тогда со счётом 2:0 верх взяли хозяева поля. Игра в Южно-Сахалинске началась в шесть часов по московскому времени. Матч прошёл с преимуществом гостей. Они играли острее и создали несколько опасных моментов у ворот «Сахалина», но блестяще играл вратарь хозяев Александр Хорошилов. Голкипер выручил хозяев, отразив и пенальти на 35-й минуте встречи после удара с точки Артёма Новичкова. Первый тайм завершился вничью - 0:0. Вторая половина матча получилась более богатой на события. На 67-й минуте игрок гостей получил вторую жёлтую карточку в матче и вынужден был покинуть поле. На 71-й минуте Константин Котов в слаломном проходе между защитниками хозяев поля прошёл от линии штрафной площади до вратарской площадки и открыл счёт в матче. На 81-й минуте Даниил Наговицин угодил в перекладину. В добавленное арбитром время «рязанцы» провели быструю контратаку, и Антон Волков в падении замкнул диагональную передачу партнёра. В итоге ФК «Рязань» выиграл у «Сахалина» во второй раз в этом сезоне и снова со счётом 2:0.
Седьмой гол Дёгтева
На эту игру в Калугу белгородцы отправились без травмированного основного полузащитника Евгения Дегтярёва. Его в этом матче явно не хватало - сначала у белгородской команды не шла атакующая игра. Однако на 24-й и 25-й минутах, после подач со штрафного и углового, дважды точным ударом головой отметился Владимир Мастеров. А перед перерывом Денис Дёгтев, опять же после навеса штрафного, головой вонзил мяч в сетку чужих ворот - 3:0 и седьмой гол нападающего в чемпионате. Во втором тайме «Калуга» стала давить соперника, и это привело к двум голам в ворота Павла Ковалёва. Первый мяч в его ворота после выхода один на один на 54-й минуте забил Иван Сергеев, а второй вратарь «Салюта» пропустил под собой уже в добавленное время от Николай Суханова - 3:2 и новое поражение калужан от белгородцев. На послематчевой пресс – конференции главный тренер «Салюта» Виктора Навоченко и хвалил, и ругал своих игроков: «Мы выиграли заслуженно - прекрасный первый тайм и плохой второй. Будем разбираться, почему происходят такие разные таймы. Вопросов много. Три гола со стандартов… Мы постоянно ими занимаемся. Сегодня так сложилось, что практически всё залетело. Во втором тайме уверенность переросла в самоуверенность». Наставник «Калуги» отметил, что поражение его команды несправедливо. «Очень обидное поражение, проиграли матч на стандартных ситуациях. Нам забили три одинаковых гола головой. В первом тайме игра шла равной, с небольшим преимуществом Белгорода. Во втором могли и сравнять счёт, и победить, вторым таймом я доволен», - считает Константин Дзуцев. Футболисты «Салюта» признались: тоже не поняли, что произошло с их игрой во втором тайме. «Вышли на игру с задачей забить быстрый гол, но этого не получилось. В первом тайме забили три гола со стандартов, раньше я дубль не делал и два гола за минуту даже в юношеском футболе не забивал. Мы отрабатываем стандарты на тренировках, выжали из них сегодня максимум. В перерыве получили установку играть дальше в свою игру, но мы этот тайм провалили. Мы ждали, что соперник побежит в атаку, но ничего с этим сделать не смогли, в итоге играли на контратаках. Будем разбираться, почему так получилось», - сказал Владимир Мастеров. После этой победы «Салют» остался на третьем месте турнирной таблицы. Следующий матч белгродцы проведут на выезде – 14 октября в Брянске, где для обеих команд предстоит матч за шесть очков.
Победа по статусу
Предыдущая встреча соперников состоялась почти два с половиной месяца назад. В Брянске воронежская молодежь, мягко говоря, не блеснула: гости пропустили пять мячей, а сами так и не сподобились хотя бы на гол престижа. Через три дня после матча наставник «Факела-М» Сергей Сопнев написал заявление об отставке, временно сдав бразды правления командой Руслану Аблаеву, которого еще немногим позже сменил на посту рулевого Дмитрий Кудинов. Для динамовцев та победа стала первой в нынешнем сезоне. И, надо признать, крупный успех в соперничестве с аутсайдером придал подопечным Александра Фомичева весомый положительный заряд. Брянские футболисты в следующих десяти поединках не потерпели ни одного поражения – шесть выигрышей при четырех мирных исходах. В Воронеж они прибыли, имея в своем активе 26 очков и занимая третью строчку таблицы. Выше расположились только саратовский «Сокол» и «Динамо - Владивосток». Статус фаворитов отчетной встречи гости подтвердили очень быстро. Первый же «стандарт» позволил им вырваться вперед. Дмитрий Пикатов от углового флажка навесил во вратарскую площадку соперника, и Андрей Зенин головой вогнал мяч под перекладину – 0:1. Совсем скоро брянцы едва не увеличили отрыв благодаря опять-таки стандартному положению. Пикатов, исполняя штрафной удар, отметился еще одной неплохой подачей во владения Дмитрия Кортнева, и замыкавшему ее в падении капитану «Динамо» Валерию Сорокину совсем чуть - чуть не повезло. Следом грубая ошибка Александра Павлия позволила Дмитрию Молчанову справа выскочить один на один, но опытного вратаря воронежцев брянский форвард пробить не сумел. Хозяева, получившие подкрепление из основной команды в лице тройки хавбеков - Дениса Шепилова, Валерия Царукяна и Максима Седова, впервые по - настоящему остро «огрызнулись» в середине тайма. Павел Бабенков, который оказался на хорошей позиции, после скидки Ильи Грузнова пробил сходу в дальний нижний от себя угол, но Данила Чувасов сумел дотянуться до мяча. А четвертью часа позже очередной очень опасный момент создали брянцы, разыгравшие классную комбинацию правым флангом. В ее завершение Молчанов замкнул подачу Зенина и угодил в штангу. На отскок бросился Юрий Пугачев, да не смог попасть по мячу, который через мгновение оказался в руках у Кортнева. В середине второго тайма воронежцы были очень близки к тому, чтобы восстановить равновесие. После пары скидок мяч дошел до Грузнова, тот пробил слету, и теперь стойка ворот выручила команду гостей. Затем нападающий хозяев все-таки сумел отличиться, однако завершающий удар он нанес из очевидного офсайда, сигнал о котором уже прозвучал, а потому лишь нарвался на желтую карточку. Счет в итоге поменялся только на самом «флажке», когда брянцы здорово и быстро атаковали левым краем. Вышедший на замену Данила Бутримов отпасовал Пугачеву, тот подработал мяч и метров с четырнадцати аккуратно уложил его в сетку – 0:2.
Везет тому, кто сильнее
В матче первого круга «Зенит» крупно проиграл в Курске. Но на этот раз пензенские футболисты вышли на игру с таким настроем, что соперник в дебюте матча был буквально смят. На 2 - й минуте Максим Тимченко с аута далеким забросом во вратарскую площадку на Коноплева создал опасный момент. Даниил в высоком прыжке сбросил мяч Виталию Аралину, и тот великолепным ударом через себя в падении открыл счёт - 1:0. «Зенит» на высокой скорости прессингует соперника по всему полю, точными передачами заставляет ошибаться курян. На 9 - й минуте Виталий Аралин снова застал врасплох вратаря, проявив свои бомбардирские качества. Ведь не случайно он в соревнованиях Приволжья забивал более сорока мячей за сезон, был лучшим бомбардиром. Но не зря тренеры говорят, что самый коварный счет 2:0. Первая и, по существу единственная опасная атака в первом тайме атака «Авангарда» завершилась взятием ворот – 2:1. Буквально через минуту Даниил Коноплев пробил из убойной позиции, но вратарь выручил «Авангард». На исходе 20 - й минуты Даниил Кашмин, вышедший на этот раз в стартовом составе, пробил выше ворот. На 28 - й минуте Виталий Аралин мог оформить хет - трик, но удар заблокировал защитник. Первый тайм безоговорочно доминировал «Зенит». Уже в первом тайме тренер гостей Денис Гершун произвел двойную замену. Второй тайм получился более равным. Стремясь отыграться, гости шли вперед большими силами. Тренер «Авангарда» снова освежил игру тремя заменами, и она пошла на встречных курсах. Зенитовцы самоотверженно оборонялись и отвечали острыми контратаками. Дважды гости попадали в каркас ворот. На 71 - й минуте Никита Данилин мог отличится, когда его вывели после хорошей комбинации на рандеву с голкипером, но мяч после его удара прошел рядом со штангой. На 77 - й минуте «Зенит» получил право на штрафной неподалеку от боковой линии. Роман Изосимов резанным ударом метров с сорока поразил ворота. Немного курьезный гол, вратарь только проводил мяч взглядом, стоя в ближнем углу, но это тот случай, когда везет тому, кто сильнее, - 3:1. Футболисты «Зенита» заслужили эту победу, они проявили в этой игре, особенно в первом тайме, незаурядное мастерство, а также самоотверженность и характер на протяжении всего матча.
Подготовил Константин Ушаков.