Произвольная программа завершилась круто, сильнейшая разминка девушек выдалась мощной. Здесь зажглась и надежда увидеть Лизу Туктамышеву на Олимпиаде, и Камила побила мировые рекорды Саши Трусовой и Алены Косторной. Я думаю, что после прокатов наших девочек и иностранок многие люди испытывали море эмоций. По традиции обсудим шестерку лучших на этом турнире, которая после короткой программа не изменилась.
6 место Карен Чен (США): проникновенно, но недокруты
Произвольная программа - 65.37(Т)+69.62 (К)=134.99
Мне понравилась произвольная программа Карен Чен. Музыка подходит ей, фигуристка смогла раствориться в композиции. Карен каталась утонченно и легко, проникновенно. В конце программы она была очень эмоциональна, и у нее получилось войти в кураж. К сожалению, в прокате были недокруты, были ошибки на прыжках. От нее исходил свет и тепло, хореография прекрасная, еще у Карен мягкие руки! Мне понравилось, что программа построена на контрасте. Карен стоит повышать скорость катания и скольжение.
5 место Анастасия Губанова (Грузия): заслуживает компонентов побольше
Произвольная программа - 69.93(Т)+64.48(К)=134.41
А мне понравилась произвольная программа Насти Губановой. В ней прослеживается история, за которой хочется следить. Пока я до конца не поняла задумку программы и сюжет, но буду ждать выступлений Насти, что до конца все понять. Я думаю, что потенциал у программы однозначно есть. Настя каталась музыкально и артистично, трогательно и нежно. Ей не хватает только скорости в катании, легкости в прыжках и инерции. Хочется мягкого приземления с прыжков. Ее прокат пролетел на одном дыхании, от нее исходило добро и свет! Для Насти этот турнир завершился хорошо! Насте мало поставили компонентов, но это неудивительно, она отсутствовала на арене 5 лет!
4 место Луна Хендрикс (Бельгия): какая необычная хореография!
Произвольная программа - 73.91(Т)+69.34(К)=143.25
Луна отлично выступила в произвольной программе. Она каталась музыкально, особенно мне запомнились твиззлы во время дорожки шагов, они очень хорошо были выполнены и вписаны в музыку. Сама композиция очень понравилась, восточный стиль подходит Луне. Программа довольно наполненная, не пустых мест. Фигуристка все время находится в движение, а ее руки в хореопозиции. Хореография оригинальная, много фишечек, хочется, чтобы у наших девочек была такая же. Луна в начале программы была немного сосредоточена, но в конце все-таки была эмоциональна. Учитывая такой прокат, для меня стало удивлением, что Луна выиграла в произвольной программе у Алены Косторной.
3 место Алена Косторная (Россия): Алена опять потухла
Произвольная программа - 71.48(Т)+68.74 (К)=140.22
Вот в короткой программе Алена действительно была хороша: от нее исходила энергия, был огонь в глазах. Казалось, что вернулась прежняя Алена Косторная... Но все-таки мне показалось (хотя я уверена, что прежняя Алена все еще жива) Чемпионка Европы начала произвольную программу хорошо, но после ошибок на тройном акселе и лутце, настроение пропало. Позже Алена сама призналась в интервью, что не испытывала удовольствия от проката, к сожалению, это чувствовалось. Я не знаю чем это можно объяснить, возможно она расстроилась, что тройной аксель не получился идеальным. Возможно, ей тяжело принять, что ей не будут давать прыжки так легко как раньше (надо учитывать пубертат, последствия ковид, больная спина). Но самое грустное - это программа. Во-первых, она пустая, там разбег-прыжок. Во-вторых, очень быстрый темп музыки, и она не выкатывает такой ритм. Уже где-то к средине программы падает скорость катания, и Алена едет тяжело. И-за этого в музыку она не успевает, нужно хотя бы во время дорожки сделать медленную часть или взять еще одну на начало. Чтобы во время хореодорожки у нее было еще полно сил, и она была бы эмоциональна в это момент (все-таки, на мой взгляд, самая яркая часть программы должна быть именно хореодорожка в любой программе). Простите за слишком долгий текст, но на Алену было больно смотреть.
2 место Елизавета Туктамышева (Россия): любителям зреложенского понравится Лиза в программе, и сама программа тоже
Произвольная программа - 78.55 (Т)+73.22(К)=151.77 (2 место)
Лиза в произвольной программе была на коне! Она откатала программу просто замечательно! Видно, что Лиза сейчас находится в великолепной форме, и это честно радует и пугает одновременно. Счастье за Лизу в том, что она дарит надежду на ее попадание на ОИ, а тревожность, что звенящая форма только в начале сезона. Хочется верить, что она сейчас находится не на пике сезона и смоежт также блистать на других стартах этого сезона, в том числе на Чемпионате России. Лиза откаталась чисто, мне очень нравится ее программа. Чемпионке мира 2015 года идут восточные темы, она кайфует в них. Музыка прекрасно подходит ей, Лиза зажигала во время проката, каталась музыкально и женственно! Видно, что Лиза получала удовольствие от проката, от нее исходила бешеная энергетика, зрители это чувствовали!
1 место Камила Валиева (Россия): она недосягаема
Произвольная программа 174.31 (мировой рекорд)=102.89 (Т, мировой рекорд)+72.42
Камила Валиева выдала шикарный прокат! Она установила три мировых рекорда: лучшая техническая оценка, лучший результат за произвольную программу и по сумме баллов. Камила превзошла мировой рекорд Александры Трусовой на 8 баллов, а Алены Косторной на 2 балла. Самое интересное, что это максимум чемпионки мира среди юниоров. Прокат произвольной программы не выдался идеальным: было падение с тройного акселя. В короткой кстати этот прыжок тоже не получился, поэтому Камила скорее всего побьет свои рекорды снова. Но несмотря на падение фигуристка из образа не выпала и из ритма музыки тоже, меня радует, что многие связки оставили и не выкинули в угоду четверным. Камила каталась артистично, музыкально, на дорожке шагов поймала кураж и улыбалась! Она большая молодец!
Протоколы:
Поздравляю Ками с победой, а Лизу и Алена с серебром и бронзой! Спасибо за внимание!
#фигурное катание
#камила валиева
#елизавета туктамышева
#алена косторная