Найти в Дзене
Jergenia Michael

Язычество у абазин

Из источников 19-го века известно, что горные абазинские и абхазские племена, проживавшие в районах современной Красной поляны, Псху, Аибги, Псылбарипша, Андрыгв и других (высокогорные населенные пункты Западного Кавказа) вплоть до окончания Кавказской войны в 1864 г., сохраняли древнейшие языческие верования. К концу 19-го века представители этих групп частично переселились в Турцию, частично влились в состав абазинского народа на Северном Кавказе. И в первом и во втором случаях горцы приняли ислам, и об их верованиях на старой родине остались только поверхностные сообщения российских и иностранных авторов 19-го века.

Читая на досуге уникальный сборник оригинальных абазинских преданий, вышедший уже в постсоветское время - «Очаг мудрецов» - мне попался записанный в 1978 г. в селе Красный Восток (Карачаево-Черкессия) удивительный рассказ-воспоминание о «золотом дереве», которому поклонялись далекие предки рассказчика до переселения в предгорье.

"Очаг мудрецов" - сборник абазинских сказаний
"Очаг мудрецов" - сборник абазинских сказаний

Благодаря этому тексту, который должен вызвать большой интерес у этнографов и антропологов, мы можем прикоснуться к языческой культуре горцев-абазин (или абхазов), о которой, на самом деле, мало чего известно. Вот и сам рассказ в моем переводе.

Золотое дерево (Ахьыцла)

Эту историю рассказывала моя покойная мать Сатаниа. Ей же рассказала ее мать, когда она еще была маленькой и жила в с.Кубина-Локт у Джамбеевых. В свою очередь матери Сатании ее рассказала ее мать. Маму мою до революции выдали замуж в село Гум. Таким образом эта история много пропутешествовала.

Итак, как рассказывала бабушка Сатании, их род, когда проживал «за горами» (имеются в виду высокогорные районы Западного Кавказа), еще не принял мусульманской религии. Позже часть сородичей перевалила за горы и начала жить здесь (предгорья Западного Кавказа - современная КЧР). Тут их обратили в ислам. Прошло много времени.

Однажды отправили переселившиеся абазины одного паренька в родное высокогорное село - надо было привести старушку из их рода, оставшуюся на прежнем месте жительства.

Паренек отправился за горы. Там - на малой родине - оставшиеся абазины еще ислама не приняли. Божеством у них было «Золотое дерево» (Ахицла). Когда у тамошних женщин что-то случалось, они ходили к нему и просили: «Златое древо, сделай нам то, сделай нам это».

Ходили вокруг него и молились.

Старушку собрали и отправили в сопровождении паренька на Северный Кавказ. Дорога через перевалы была опасна и трудна. Каждый раз, когда старушка пугалась, она взывала к золотому дереву: « О Златое древо, чью благодать мы получили (зылпха хауз), помоги нам». Паренек, услышав это, начал ее высмеивать: « Что ты делаешь, матушка, совсем сошла с ума - проси Аллаха, что еще за такое златое древо».

Горы им в любом случае удалось пересечь и прибыть на новое место жительства.

Такую вот историю о златом древе я услышала от моей бедной покойной матери.

(Сборник сказаний «Очаг мудрецов». Составители: Хуранов Шахимби Шахалиевич, Аджибеков Хаджисмель Султанович, Тугов Владимир Батахович. Черкесск, 1994 г. на абазинском языке. Сказание № 84. стр. 213)

#абазины #абхазы #кавказ #абазинский язык #медовеевцы