Блестящий актер, успешный режиссер и продюсер, художественный руководитель известного театра — все за что не брался Робер Оссейн приносило ему успех и славу.
Достаточно сказать,что он являлся кавалером трех степеней Ордена Почетного легиона (Кавалер, Офицер, Командор) — высшим знаком отличия, почёта и официального признания особых заслуг во Франции.
Но для всего мира, Оссейн был и остался Жоффреем де Пейраком — эталоном мужчины на все времена — сильного, нежного и преданного своей любви.
Мировой кинематограф знает немало актеров, которые стали кумирами своего поколения. Имевших толпы фанатов по всему миру. Но никто из них не сравнится с популярностью Оссейна после выхода серии фильмов про Анжелику, где партнером Робера стала красавица Мишель Мерсье.
Созданный образ графа де Пейрака был столь убедительным, что никто не сомневался, что Робер Оссейн играл в фильме себя.
Это было поклонение, граничащее с истерией. Хладнокровные скандинавки падали в обморок, видя живого "графа" у себя на родине, а в Риме, горячие итальянки бросались ему в ноги, пытаясь поцеловать обувь.
Робер Оссейн (Abraham Hosseinhoff)
Очень хочется назвать Робера на русский манер Ибрагимом Гусейновым, но это будет не совсем верным. Его при рождении назвали Абрахам — английской версией имени Авраам. Ведь мама Оссейна была еврейского происхождения.
Предки
Дед по отцу: Ахмед Хусейн — азербайджанец из Тебриза, происходил из известного купеческого рода. Женился, вопреки воле семьи, на персиянке-таджичке Рухият Хассон.
В начале 20 века, когда в Иране вспыхнули курдские восстания, вместе с молодой женой переехал в Среднюю Азию.
Отец: Аминулла Гусейнов, родился в 1905 году в Самарканде (по другой версии в Ашхабаде). С детства показывал предрасположенность к музыке, поэтому властями Туркестана был отправлен на учебу в Москву.
Там принял православие и поменял имя на Андрей.
Окончив в 1922 году школу, уехал продолжать учебу в Германию Принял зороастризм и стал Андре.
Брал частные уроки музыки в Париже, где и познакомился с будущей женой.
Андре Оссейн (фр. André Hossein, первоначальное имя — Аминулла Гусейнов, псевдоним — André Gosselain; 1905 — 1983) — французский композитор и скрипач азербайджанского происхождения, отец актёра Робера Оссейна ...
... Андре Оссейн играл на таре. В 1935 году он написал свой первый балет «К свету». Другие его балеты — «Персидские миниатюры», «Шехерезада» (1975), «Танец Эсмеральды» (1980), «Каникулы на льду» (1982). (с) Википедия
Дед по матери: Марк Минковский — еврей родом из Бессарабии (Сороки, Молдова). Владелец банка и доходного дома в дореволюционном Санкт-Петербурге.
Из интервью Робера Оссейна:
Дед был человеком широких взглядов: в его доме снимали комнаты в том числе и студенты — будущие революционеры. Дед вел с ними беседы, порой помогал деньгами (как позже выяснилось, часть этих денег шла Ленину, который тогда скрывался в Швейцарии). Эта дедовская широта души спасла нам жизнь. Когда произошла Октябрьская революция, деда арестовали. Но комиссар, который его допрашивал, оказался одним из студентов, который когда-то снимал комнату в доме у дедушки. И комиссар сказал ему: «Мы знаем, что ты капиталист. Но поскольку ты нам помогал, то мы поможем тебе оформить документы и выехать из России». Вот таким образом Ленин вернул долг нашей семье.(Смеется.)
Мать: Анна Минковкая (1904—1998), окончила Смольный институт. После эмиграции во Францию музицировала (пианино), играла комедийные роли в театре.
10 августа 1927 вышла замуж за Аминнулу Гусейнова (Андре Оссейна). В том же году у них родился сын (31 декабря).
Детство и юность
Родители Робера встретились совершенно случайно.
Мама зашла в фотомастерскую, где столкнулась с молодым мужчиной явно не французской внешности. Это была любовь с первого взгляда.
Мама была удивительно хороша, а папа - невероятно обаятелен. Они сразу полюбили друг друга и очень скоро поженились.
Жизнь молодой семьи была очень не проста. Особенно первое время, когда они буквально бедствовали.
В тот период, Париж был переполнен эмигрантами из России, а глава семейства еще и почти не владел французским (проблема с языком у него останется на всю жизнь.)
Отец хорошо говорил на фарси и азербайджанском, прекрасно - на русском и с большим акцентом на французском, хотя большую часть жизни прожил именно во Франции.
Жили они практически в подвале — двухкомнатной комнатушке под лестницей. Почти всю площадь одной из комнат занимало пианино, во второй спали и ели, для этого держали раскладной стол и кровати. Говорили только на русском языке.
Поэтому нет ничего удивительного, что Робер рос парижским хулиганом.
Я получился не самый удачный ребенок, потому что не очень любил учиться. Каждые шесть месяцев родители отправляли меня в новый пансион — русские эмигранты тогда много их открыли. Поэтому, как только подходила пора платить, меня забирали из одного и переводили в следующий.
В конце концов, он бросил учебу и пошел работать.
На тот момент Роберу было 15 лет.
Это 1942 год. Париж находится под немецкой оккупацией. Отец воюет в рядах Сопротивления (кстати, в одном отряде с отцом Шарля Азнавура, что сблизит в дальнейшем их детей). Куда может устроиться подросток?
Оссейн работает помощником мясника на рынке, дворником, сторожем и постоянно ищет работу в массовке для съемок. Иногда это ему удается.
С этих массовок и пошло увлечение кино.
Лет в 17–18 я бесцельно шатался в богемном парижском квартале Сен-Жермен де Пре, там собирались писатели, поэты, артисты, художники. Приятель устроил меня сторожем в гостиницу «Старая голубятня» возле театра с тем же названием, где я потом выступал. Мне велели не спускать глаз с «безумного» русского: живя в отеле, тот жарил рыбу прямо на лестничной площадке. Он расплачивался за комнату своими картинами, но тогда они никому не были нужны. Это сегодня имя Сержа Полякова известно во всем мире. «Пожалуйста, будь осторожнее, а то тебя выгонят», — сказал я. «Не волнуйся, — отвечал он, — бери балалайку, и будем петь. Настанет день, когда я стану миллионером». Через несколько лет он прославился и действительно стал очень богатым человеком.
В упомянутый в цитате театр, Робер и пошел на актерские курсы.
Жены
У Робера Оссена было три жены, причем первые две Полякова и Эльяшева родом с территории бывшего СССР.
Марина Влади
Марина Владимировна Полякова-Байдарова, больше известная, как Марина Влади (взяла псевдоним после смерти отца), стала первой большой любовью Робера Оссейна.
Ей было 16, а ему 27.
И я пропал! Марине было тогда 16 лет, и я так в неё влюбился! Она была похожа на ангела! Золотые волосы, лучистые глаза, бледная кожа! Такая хрупкая, эмоциональная, нежная!
Он заваливал ее цветами, старался всеми силами попасть в одну с ней съемочную группу, а она надсмехалась, предлагая вычерпать ради нее ложкой море.
Но через некоторое время чувства стали взаимными, в 1955 году состоялась свадьба. Робер переехал к Марине, и ... попал в женский монастырь.
Три сестры, тоже актрисы, и мама.
Не смотря на безумную любовь и двоих сыновей, в 1959 году их брак распался.
Когда Марине исполнилось 17, а мне 27, мы встретились на съемках фильма режиссера Жоржа Лампена «Преступление и наказание» по мотивам романа Достоевского. Я играл Раскольникова, Марина — Сонечку Мармеладову, а Жан Габен — следователя Порфирия Петровича. Позже мы поженились. Марина снялась в моих первых картинах — «Негодяи отправляются в ад», «Ночь шпионов», «Ты — Яд», «Простите наши прегрешения». Я поселился в их доме в парижском пригороде Мезон-Лаффит, где собрался весь Маринин клан — мама, три сестры с детьми.
Робер и Марина на всю жизнь остались друзьями. Оссейн хорошо был знаком с отчимом своих детей — Владимиром Высоцким, и отзывался о нем, как о большом таланте.
Каролин Эльяшев
Иногда судьба складывается очень удивительным образом, кто бы мог подумать, что азербайджанец Оссейн, в далекой Франции, влюбится в дочку бакинского еврея Наташу Эльяшеву.
Вторая жена Оссейна (на протяжении 15 лет) — психоаналитик и киносценарист Каролин Эльяшев (Caroline Eliacheff, урожд. Мари Каролин Наташа Эльяшев, род. 1947), дочь кинопродюсера российско-еврейского происхождения Анатоля Эльяшева (Anatole Eliacheff, в мире кино известен как Толя Эльяшев, родом из Баку) (с) Википедия
1962 год. Ему 34, ей 15. Но вспыхнувшая любовь настолько сильна, что Каролин уходит из строго родительского дома.
Впрочем, вскоре отношения с семьей налаживаются. Родители дают благословение.
Тем не менее во Франции развязывается травля молодой пары. Их называют извращенцами, предрекают скорый развод и смерть Робера, как актера.
Через три года после развода с Мариной я встретил Каролину, ей тогда едва исполнилось пятнадцать. Я по уши влюбился в нее - девушку вдвое моложе меня.
Тем не менее, СМИ и общественность ошиблась.
15 лет крепкого брака, в годы расцвета актерского таланта Робера Оссейна, это не шутка. В эти годы он снимается в пяти фильмах о Анжелике, становится кумиром миллионов женщин со всего света, но остается верным жене.
Его будут заваливать любовными посланиями тысячи женщин, а он будет писать только одной.
У пары родится сын Николя. Сама Каролин получит медицинское образование, защитит докторскую, станет известным во Франции психоаналитиком.
В 1977 году, они расстанутся. Жить с психоаналитиком может не каждый.
Кэндис Пату
Они сошлись, когда ему было 50, а ей 30.
Она была ничем не примечательная актриса, а он звездой первой величины. Тем не менее, их брак продлился 43 года, вплоть до смерти Робера Оссейна.
В нем браке родился четвертый сын Робера — Жюльен.
Робер Оссейн и Азербайджан
Робер Оссейн трижды бывал в Баку. В том числе, был факелоносцем на открытии Европейских игр в 2015 году.
Из посещения в 2015 году:
Я обожаю Азербайджан. Эту любовь мне привил мой отец, который все время играл дома на таре. Много слышал о Баку ранее, но мой первый визит в Азербайджан, который состоялся несколько лет тому назад по приглашению первой леди Мехрибан Алиевой, превзошел все мои ожидания. Я влюбился в Баку с первого взгляда — люди, музыка, еда, гостеприимство — все невероятно. Всегда плачу, прогуливаясь по улицам азербайджанской столицы. Ощущая всю древнюю историю страны, глаза наполняются слезами, особенно это чувствуется в Старом городе.
В 2012 году, сидя между президентами Азербайджана и Франции, Робер Оссейн заявил:
Я, как сын этой страны, хочу с чувством радости и гордости отметить это. Так как я, если можно так сказать, олицетворяю большую дружбу между двумя нашими странами, каждая из которых является для меня родиной. Я родился в любимой стране – во Франции. Но я в то же время являюсь сыном страны, которой завидую, - Азербайджана. Обе страны добились развития. В этих странах женщины в сравнении с другими странами занимают более важное место в обществе, равное положение с мужчинами. Президент Французской Республики должен знать, что в этом столичном городе Баку существуют бок о бок, действуют без всяких проблем синагоги, мечети и православные церкви. (с) https://ru.president.az/articles/11712
Из парижского интервью местным СМИ (2018 год):
Каждый человек имеет право думать и высказывать мысли как он желает. Будучи в Азербайджане я стал свидетелем этих ценностей. Азербайджан - страна, где люди различных вероисповеданий, этнического происхождения живут как одна семья. Я всегда старался объяснить значимость межнационального и межрелигиозного уважения. Жизнь похожа на переход, который зиждется на любви. Эти родные мне ценности я увидел в Азербайджане.
В последних планах Оссейна было поставить спектакль о Второй мировой войне, в котором рассказывалось о судьбе французских и азербайджанских солдат.
К сожалению, 31 декабря 2020 года, Робера Оссейна не стало. По свидетельству родных, он умер через несколько минут после того, как задул свечи на торте в честь его 93-летия ...
Из интервью жены, Кэндис Пату:
Отец Робера был знатоком восточной культуры, великолепно играл на таре и передал сыну всю любовь к своим корням. Мы живем в Париже. Когда мы по приглашению первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой впервые приехали в Баку, то были очарованы красотой города, гостеприимством его жителей. Я увидела, как здесь любят и уважают Робера, и он нашел здесь что-то свое, родное.