Найти тему

Только что пробежал свой лучший марафон

В мире бега нет одинаковых марафонов. Легко судить о том, насколько хорошо прошел чей-то марафон, основываясь на его времени, но так делать нельзя. Когда я смотрю, насколько хорошо прошел марафон, я принимаю во внимание условия.

Температура и влажность оказывают большое влияние на ход забега, как и сама марафонская дистанция. Как вы понимаете, холмы сильно замедляют бег, поэтому равнинный Берлинский марафон всегда проходит значительно быстрее, чем печально известный сложный Бостонский марафон.

С точки зрения температуры, вашему телу гораздо легче нагреться, чем охладиться. По словам Джеффа Годетта из Podium Runner, четырехчасовой марафонец в среднем пробежит на шесть минут медленнее, чем при температуре 75 градусов по Фаренгейту. Большинство бегунов предпочитают холод жаре, а жара - это то, что я испытал в Балтиморе.

Для меня идеальная температура для бега - от 40 до 50 градусов. Балтиморский марафон начался при температуре 65 градусов по Фаренгейту и поднимался до 70 градусов на протяжении всего забега. Влажность воздуха составляла 88%, был небольшой ветер. Все это нужно было учитывать на протяжении всего забега.

Я пробежал Балтиморский марафон за 2:45:56, заняв 6-е место в общем зачете. Это было не самое быстрое время в моей жизни, но, безусловно, самое впечатляющее (на мой взгляд). Когда я пробежала марафон в Саванне за 2:40 в 2018 году, гонка была плоской, а погода - идеальной. Влажность была небольшой, и это был потрясающий день для быстрого бега.

В Балтиморе в этом году на старте было душно. Хотя вам может показаться, что 65-70 градусов - это не жарко для простого выхода на улицу, это невероятно жарко на дистанции 26,2 мили, когда температура вашего тела нагревается от всех видов активности.

Принимая во внимание эти условия, я знал, что нахожусь почти в лучшей форме за всю свою жизнь, и моей целью было достижение личного рекорда в 2:40. После первой пары миль, когда я почувствовал, что жара и влажность донимают меня, а также предвкушая, насколько сложной будет вторая половина дистанции (много холмов с 16 по 20 милю), я изменил свои ожидания.

Мне не хотелось признавать, что я не пробегу 2:40, но я признал, что, вероятно, буду где-то ближе к 2:45, учитывая мое самочувствие. И если я так относился к забегу и условиям, то велика вероятность, что все остальные вокруг меня чувствовали то же самое.

Мы вышли на старт медленно. Я бежал с человеком, который, как я знал, был в очень похожей физической форме и тактически намного умнее, чем я был в прошлом, и мы бежали легко и контролируемо первые 10 миль. У меня была отличная группа из двух парней, которые, как я знал, были в очень похожей физической форме, но на 10-й миле мы разделились, потому что им обоим понадобилось в туалет.

Я остановился, чтобы выпить Gatorade, но подождал пару секунд, а затем сказал им, что буду продолжать бежать. Мне было неловко, что я не дождался своих друзей, но это был забег, и я должен был показать лучшее время, на которое был способен. После забега они сказали, что тоже не стали бы меня ждать, так что я понял, что принял лучшее решение - не ждать 10-20 секунд, пока люди сходят в туалет.

На забеге была очень странная политика в отношении воды: волонтеры не выдавали стаканчики - вы должны были принести свой стаканчик и наполнить его, или принести свою бутылку. Мне не нравится останавливаться в середине дистанции, поэтому перед забегом я экспериментировал с различными способами увлажнения воды. Я попробовал рюкзак Camelbak, в который помещался пакет с водой, - это казалось идеальным, но он настолько утяжелил меня во время 3-мильной пробежки, что я понял: 26 миль будет невыносимо. Вместо этого я взял с собой складной стаканчик, который можно было нести в руке, и смирился с тем, что мне придется пару раз останавливаться.

Я рад, что выбрал этот путь, потому что за весь марафон я останавливался всего на 13 секунд.

Я следила за тем, чтобы не было резких скачков, и контролировала свое самочувствие на протяжении всего забега. Самое главное было не выходить на старт быстро. Мне нужно было быть намного медленнее, чем мой целевой темп на полумарафоне, чтобы вторую половину пробежать ровно или быстрее.

Это был второй раз, когда я бежал Балтиморский марафон. Я знал, чего стоит слишком быстрый старт во второй половине дистанции. С 16 по 20 милю вы поднимаетесь на высоту около 150 футов, что не страшно, но с 16 по 20 милю очень трудно преодолеть столько холмов и сохранить энергию на последние 6,2 мили.

Я прошла полумарафон за 83:31, что было идеальным результатом для этого дня - не слишком быстро и не слишком медленно. На тот момент я занимал примерно 15-е место в забеге, но я контролировал свои усилия и отдавал столько же, сколько отдавал весь забег. На следующих трех милях я начал отбирать людей и обходить их одного за другим.