Учёные неоднократно высказывали сомнение насчет рисунков древних людей в пещерах по всему миру. Каменный век продолжался около 2,5 миллиона лет и закончился около 10 000 лет до нашей эры. Современный вид человека появился около 40 000 лет и распространился по большим территориям в очень короткие сроки.
Считается, что наскальные рисунки в пещерах могли оставлять неандертальцы и кроманьонцы, так как именно они уже достигли возможностей визуального отображения своего внутреннего мира. Другие гоминиды предположительно, на это были неспособны. Уже в то время люди использовали интересную технологию для творчества.
Они процарапывали острым предметом в камне контуры будущих образов людей или животных. Затем с помощью разноцветной охры и древесного угля готовили краски, которые разводили жиром, мозговым веществом и водой. Потом наносили краски на поверхность скал. Доступных цветов было немного, желты, чёрный, коричневый, красный.
Впервые наскальные надписи были найдены в пещерах Испании в 1879 году Марселино де Саутуола, испанским юристом и археологом-любителем. Это происшествие вызвало настоящую сенсацию и череду новых открытий, которые стали очень подозрительными. О находках наскальной надписи заговорили по всему миру. Их стали находить не только в пещерах, но и на внешней стороне скал.
Вот так, информационная тишина и неожиданно начался наскальный круговорот открытий. Надписи сразу были квалифицированы как самые древние и отнесены к разным периодам каменного века. Как считают учёные, стабильная температура и влажность помогли сохраниться рисункам до наших дней. Только никто не говорит, как сохранились надписи на внешней стороне скал.
Как мы знаем, христианские фрески 13 века дошли до нас в очень малом количестве. А тут, 40-60 000 лет и прекрасная сохранность изображений древних, даже на воздухе. Как такое могло случиться? Представьте, краски разводились органикой, а она особо не отличается долгой сохранностью. А вот состав краски из угля и оксида железа предположительно более долговечен.
В прессе конца 19 века и начале 20 века проходила информация о возможной фальсификации наскальной живописи. Не столь уж древнем происхождении рисунков, как минимум относящихся к периоду средневековья. Но затем, на данной теме была поставлена жирная точка.
Любые новые открытия вызывали интерес не только ученых, но и простых людей, которые путешествуя тратили свои деньги в ближайших населенных пунктах. И сегодня, в эру расцвета туризма такие места наиболее посещаемы и приносят много прибыли ближайшим городам. Вопрос о том, настоящие ли все наскальные надписи остается открытым.
К тому же многие рисунки подвергаются реставрации и восстановлению, что уже нарушает историческую достоверность и ценность. Это объясняется ухудшением экологии и воздействием людей, которые посещают пещеры и дыханием нарушают внутренний микроклимат. Что можно сказать в итоге статьи?
Это мое личное мнение автора, не претендующее на истину в первой инстанции. Предположу, что на данный момент существует очень много откровенных фальсификаций наскальной живописи каменного века. Туризм приносит очень большие деньги и посещение таких мест для любой страны дополнительный доход.
Кто хочет мне возразить, ответьте на вопрос, как могли сохраниться наскальные изображения древнего человека на скалах, не в пещерах? И вообще, дорогие друзья напишите в комментариях, вы уверены, что наскальная живопись в пещерах принадлежит только древнему человеку? От вас подписка, репост и лайк!