Найти тему
Эко-мир

Пластиковое заражение земли. Можно ли жить без пластика?

Часто современная цивилизация создаёт не только удобство для людей, но и наносит огромный вред природе. Только за последние 10 лет было создано пластика больше, чем за предыдущие сто лет.

Пакеты, бутылки, одноразовая посуда-самые распространенные виды пластика, которые мы производим каждый день. Около 7 процентов из этого мусора, подвергается переработки или повторному использованию в быту.

Пластмассовый мусор засоряет берега рек и морей, предназначенные для отдыха, нанося урон туристической отрасли. Одноразовые пакеты и бутылки забивают канализационные системы городов и создавая угрозу наводнения.

ПОЧВА

Все знают, что пластик разлагается около 200 лет. Попадая в землю, пластик распадается на мелкие частицы и начинает выбрасывать в окружающую среду ядовитые химические вещества (хлор, токсичные и канцерогенные антивоспламенители). Через грунтовые воды, эти химикаты попадают попадают в ближайшие водоемы, вызывая отравление или даже смерть животных и рыб.

ВОДА

По данным экологов в мировой океан каждый год попадает более 10 миллионов тонн пластикового мусора.

Попытки остановить катастрофическое засорение мирового океана начались в середине 20 века. Уже тогда ученые предупреждали нас о растущем "Большом мусорном пятне", которые сейчас занимает 1 процент Тихого океана и становится все больше и больше с каждым днем.

Если мы продолжим выбрасывать столько мусора каждый день. то через 25 лет мусора в мировом океане будет больше чем рыбы.

ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ

На данный момент лидером загрязнения мирового океана, является - Китай. За ним Индонезия, Филиппины, Таиланд и Вьетнам. Весь мусор этих стран отравляется в океан. Общее число ежедневно выбрасываемого в океан мусора в США, Норвегии и Китае составляет 37 тысяч тонн, в России не более 10 тысяч тонн. Существуют технологии утилизации пластика способные лишь частично решить экологическую катастрофу.

ЗАКОНЫ СВЯЗАННЫЕ С ПЛАСТМАССОВЫМ МУСОРОМ

Показателен пример итальянского города Капаннори с населением в 46700 человек. В 2007 году здесь ввели стратегию нулевых отходов. За десять лет объемы мусора удалось сократить на 40 процентов. При этом на мусорные полигоны попадает лишь 18 процентов отходов.

Стоит отметить, что такая стратегия требует определенных инвестиций и должна предусматривать механизмы финансирования борьбы с мусором. Как вариант, существует принцип "загрязнитель платит". Для отрасли с годовым объемом выручки в 750 миллиардов долларов он может стать вполне эффективным.

Более 40 стран установили законодательные ограничения и запреты на использование пластиковых пакетов на своих территориях.

В России подобных законов пока нет. По текущим оценкам экологов и экономистов, российские промышленные предприятия производят примерно 26,5 миллиарда пластиковых пакетов. Если их все собрать, то можно было бы покрыть территорию, в три раза превышающую площадь Москвы.

В связи с этим Гринпис России запустил кампанию "Пакет?— Спасибо, нет!" Цель кампании — призвать крупнейшие сети супермаркетов отказаться от пластиковых пакетов. Поддержать программу может любой желающий, отправив письмо с обращением в адрес ретейлеров на сайте организации.

ЛИЧНАЯ КУЛЬТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ

У нас всегда есть альтернатива: взять на пикник одноразовую бумажную посуду или пластмассовые тарелки, использовать магазинные пакеты или многоразовые шопперы и т.п. Забота об экологии или собственное удобство? Выбор определяет саморазвитие человека.

чем меньше люди станут пользоваться пластиком, тем меньше его начнут производить из-за сниженного спроса.

Вполне возможно, что нам удастся за несколько лет переломить ситуацию и остановить или хотя бы затормозить экологическую катастрофу.

ВЫВОД

Давайте с сегодняшнего дня начнем покупать меньше пластмассовых вещей, которые можно заменить на экологические, безопасные вещи!

Давайте начнем с себя и поверьте мне, с нас начнут брать пример другие!!!! И в ближайшие годы, мы сможем приостановить экологическую катастрофу.

Наука
7 млн интересуются