Важная игра отбора на ЧМ в Катаре состоялась в Словении, Мариборе 11 октября. Наши, сборная России по футболу, сразилась с хозяевами небезызвестного россиянам стадиона "Людски Врт".
Именно там в 2009 году мы остались за бортом ЧМ 2010, уступив словенцам 0-1. Пора было реваншироваться.
Карпин, как всегда, выставил не тот стартовый состав, который все предполагали:
В моём, например (в статье), были следующие игроки: Кудряшов, Дивеев, Джикия, Чистяков, Сутормин, Захарян, Баринов, Кузяев, Миранчук, Агаларов.
Я предпочёл схему 5-4-1 с пятью защитниками. Но ВГ выбрал традиционную для себя 4-3-3 (Чистякова не выпустил, вместо Захаряна сыграет Фомин, и опять увидим Бакаева).
Хотя, если по правде, то здесь тоже один форвард - Смолов, поскольку и Бакаев, и Миранчук по своим амплуа именно хавбеки. Но, как говорится, "что разутый, что необутый", всё одно: лишь бы результат дали.
Или лучше сказать: "Назвался груздем - полезай в кузов", то есть оправдай своё амплуа нападающего и забей. Но я бы отдал Миранчуку позицию под нападающими, на которой ему привычно играть.
По Словении надо отметить их форварда Йосипа Иличича из "Аталанты", партнёра нашего Алексея Миранчука. Вот от него и надо ждать главную опасность для Сафонова.
Хотя и переоценивать его не стоит: у него всего лишь 2+3 (гол+пас) в 12-ти матчах этого сезона, да и забил он свои два мяча сборной Мальты, что, согласитесь, не есть достижение.
Конечно, я бы на месте Карпина сразу выпустил Агаларова. Соперник Гамида вообще не знает, в отличие от Смолова, которого закрыть не представляется никакой проблемой.
А один в один он обыгрывать не обучен. Но ВГ начал по-своему: опять е2-е4: Смолов. А не поздно ли будет потом его заменить? Тем более без Димы Чистякова справится ли оборона? На все вопросы скоро получим ответы.
ОК, поехали, игра началась. Хозяева активно включились и стали наседать на наши ворота. Минут 10 было опасно, а затем уже пошла контригра и у сборной России.
Смолов три раза подряд портил моменты, забираясь в положение вне игры. Хороший момент запорол Фомин, пробив мимо ворот. Совсем неудачно играл Бакаев, постоянно теряя мяч в простых ситуациях.
Зато нравится мне, как играют Кузяев и Сутормин. Ребята отрабатывают по полной и результат не заставил себя долго ждать. Сбили Далера на левом фланге недалеко от угла штрафной хозяев.
Навесил со штрафного Фомин на голову Дивееву и тот классно пробил в дальний от Яна Облака угол ворот: 1-0 в нашу, здорово вышло на 28-й минуте.
Однако уже через пару минут Игорь получил травму и вскоре был заменён на Осипенко. Но ещё до этого у наших было несколько хороших моментов.
Вначале Кузяев бил с острого угла и парировал Облак, а затем ребята выдали шедевр после углового. Миранчук подал на ближнюю штангу, откуда Смолов пяткой переправил мяч на Джикию.
А тот ударом ближней к мячу ногой через себя поразил ворота словенцев: 2-0, шла 32-я минута. Да, гол на загляденье. И откуда что взялось и у Смолова, а особенно у Георгия: потрясно забили, просто молодцы!
Дальше играли нормально, но одну классную атаку хозяев не сдержали. На одном дыхании словенцы разыграли комбинацию на правом фланге своей атаки.
В самой её концовке Шпорар здорово оставил мяч под удар Иличичу, и тот положил его в угол ворот Сафонова: 2-1 на 40-й минуте, и ещё ничего не ясно. Был момент у Сутормина перед перерывом, но Облак выручил.
Во втором тайме до 65-й минуты больше атаковали наши, а в дальнейшем хозяева. Хотя контратаки россиян дважды едва не завершились забитыми голами.
В первом случае накосячил Смолов, а во втором, когда надо было уже забить, зачем-то пошёл пас в центр штрафной словенцев и опаснейший эпизод был упущен.
А до конца матча Словения поддавила, даже забила, но из "вне игры", а потому не считается.
Короче, наши выстояли, выиграли и в вышли на 1-е место в своей группе Н. Потому что в параллельном матче Хорваты, наши главные соперники, не сумели дома одолеть словаков: 2-2.
Тем самым, у наших теперь 19 очков против 17 хорватских. И второе место мы уже себе обеспечили, а за первое поборемся с Хорватией. И шансы есть.
Мотивация у ребят в этой игре оказалась на уровне. Карпин каким-то образом сумел убедить футболистов выиграть. Как говорится, "нет худа без добра".
Я имею в виду, что ужасная игра в Казани не прошла даром. Тогда выстояли и этим сильно вдохновились на удачу в Мариборе. Значит и в оставшихся двух играх можно рассчитывать на успех. Болеем за наших!
Делитесь своими впечатлениями в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: "Эмоции в спорте".