На Урале к востоку от Челябинска расположен его город-спутник Копейск. В этой статье мы познакомимся с самыми интересными и важными фактами о Копейске. Узнаем, почему здесь исчезли озёра и как появился новый огромный водоём, о ходившем тут междугороднем (!) трамвае, а также что общего у этого города со звёздами Голливуда и о многом другом. Итак, начинаем погружение в историю.
Прародина Копейска
Первым населённым пунктом на месте будущего города Копейска стала деревня Тугайкуль на восточном берегу одноимённого озера. Поселение основали в XIX веке челябинские городовые казаки (первое письменное упоминание относится к 1810 году). Слово «тугай» – тюркского происхождения, так называли приречные леса, ну а «куль» – это «озеро». Фактически Тугайкуль – это исторический центр Копейска, однако теперь он больше известен как посёлок РМЗ (по работающему тут предприятию), а озеро в советское время и вовсе исчезло (об этом расскажу ниже).
Открытие угля
Важным событием, которое предопределило появление города, стало открытие в 1832 году горным инженером Иваном Ивановичем Редикорцевым (1808-1866) выходов угольных пластов в окрестностях деревни Ильино на реке Миасс. Впрочем, месторождение оказалось непригодным для промышленной разработки, а новые разведки на уголь не принесли заметных результатов.
И вот, в 1904 году житель Тугайкуля А. Сорокин при углублении колодца около берега озера обнаружил необычные чёрные камни. Они оказались углём. Спустя несколько лет разрешение на добычу угля получил пензенский купец И.Н. Ашанин. Работы начались в 1907 году, возникла первая шахта. Эта дата и считается годом основания Копейска.
Рождение города
Название города Копейска пошло от слова «копи» (а не от слова «копейка», как может быть кто-то мог подумать). Копями называли места разработок полезных ископаемых (от глагола «копать»). Сначала здесь возникли Челябинские угольные копи (Челябкопи). В их состав вошёл и посёлок Тугайкуль.
В 1928 году был образован рабочий посёлок Копи. Началось строительство новых крупных шахт и реконструкция шахты «Красная горнячка». Уже в 1933 году Копейск получил статус города. В 1930-е годы, в период индустриализации, Копейск стал крупным центром угледобычи. В 1925 году Копейск получил высшую награду Советского Союза – Красное Знамя. Помимо Копейска таким были награждены лишь ещё 6 городов СССР: Ленинград, Грозный, Царицын, Луганск, Ташкент и Кронштадт.
Появление завода
В годы Великой Отечественной войны в Копейск эвакуировали пять предприятий, что дало начало развитию в городке угольщиков ещё и машиностроению. Так возник завод горных машин им. С.М. Кирова (эвакуированный из украинской Горловки) – ныне Копейский машиностроительный завод. В наши дни это крупнейшее российское предприятие по производству горной техники для подземной разработки месторождений угля, калийной руды и каменной соли. Здесь выпускается подавляющее большинство отечественных проходческих комбайнов. Всего производят более 50 видов горного и обогатительного оборудования.
Междугородний трамвай
Интересно, что раньше города Копейск и Челябинск связывал трамвай. Это было с 1949 по 1976 год. До 1961 года трамвайная линия состояла из двух изолированных частей (из-за железной дороги приходилось делать пересадку), а затем линия была объединена и присоединена к челябинской сети. Подобный междугородний трамвай на Урале был, пожалуй, только между Волчанском с Карпинском в Свердловской области. В народе ходили слухи, что трамвай закрыли, чтобы люди трудились на шахтах, а не ездили работать в Челябинск. По официальной версии в Копейске решили заменить трамвай на троллейбус – в итоге трамвайное движение закрыли, а денег на прокладку троллейбусной линии так и не нашли.
Велопробег «Копейск – Стройки коммунизма»
И ещё один любопытный момент из советской истории. 24 июля 1952 года из города стартовал велопробег команды спортсменов Копейского горного техникума «Копейск – Стройки коммунизма», посвящённый окончанию строительства Волго-Донского судоходного канала им. В.И. Ленина. Маршрут был таким: Копейск – Челябинск – Уфа – Куйбышев – Саратов – Сталинград – Калач-на-Дону (всего 2200 км). Во время пробега спортсмены выступали перед жителями городов с лекциями о стройках коммунизма и о жизни Урала.
Крупнейшая авария в истории угледобычи на Южном Урале
Добыча угля не отличалась безопасностью. Много бед причиняли выходы газа-метана. Самая страшная авария здесь случилась в 1993 году на глубине 450 м. В один из осенних дней, 7 октября, в шахте произошло возгорание от трения ленты на конвейере, а спустя пару часов раздался взрыв метана. В результате погибли 2 сотрудника и 22 горноспасателя. 19 ноября при разборе завалов случился новый взрыв метана. 12 человек получили ожоги, а 2 из них затем скончались. Из-за тяжёлой ситуации поисковые работы приостановили до полной ликвидации очага пожара. Последнего погибшего нашли 23 октября 1994 года – спустя почти год. Всего эта авария унесла жизни 28 человек.
Куда исчезло озеро
В историческом центре Копейска – в посёлке Тугайкуль – было две улицы: Восточная и Береговая (позже их переименовали в улицы Пугачёва и Лескова). Они тянулись вдоль берега озера. В конце 1950-х – начале 1960-х годов озеро Тугайкуль осушили. Этот процесс занял около трёх лет. Это сделали ради безопасности шахтёров «Красной горнячки» и 22-й шахты. По воспоминаниям старожилов, Тугайкуль было красивым озером, с лодочной станцией и лесом на берегу. После осушения на дне озера добывали уголь в том числе открытым способом. Сейчас разрезы заполнились водой. Время от времени поднимается вопрос о восстановлении озера Тугайкуль, но рекультивацией территории и расчисткой ложа водоёма никто не занимается.
Подобная участь постигла и озеро Камышное. Его осушили ещё раньше – в 1948 году. Для этого прокопали канал к заболоченному урочищу Курлады. Сейчас там возникло огромное озеро Курлады, примечательное обилием птиц. Здесь можно увидеть даже кудрявых пеликанов.
Голливудские звёзды с газетой из Копейска
Ещё одна необычная история города связана с газетой «Копейский рабочий». Она прославилась тем, что с 2013 года на её первой полосе появляются фотографии знаменитых голливудских актёров с этой газетой в руках. Среди них Джонни Депп, Анжелина Джоли, Джеки Чан, Николь Кидман, Кира Найтли, Брюс Уиллис, Леонардо Ди Каприо, Том Хэнкс и многие-многие другие. Всего в архиве издания более 70 фотографий знаменитостей. Причём снимки настоящие, это не монтаж.
Как же газета из российской глубинки оказалась у звёзд Голливуда? Раньше в Копейске жила Маргарита Сушкевич, которая переехала жить в США и вышла замуж за продюсера голливудских фильмов Джека Тьюксбери. Однажды, приехав погостить в Копейск, она захватила с собой в Америку номера «Копейского рабочего». И благодаря её мужу во время проб в Голливуде начали появляться эти фотографии.
В 1990-е годы добыча угля в Копейске стала сокращаться. Последнюю шахту закрыли в 2009 году, хотя запасы не исчерпаны. В наши дни численность населения Копейска – 147 тысяч человек. Многие жители теперь работают в Челябинске. Да и челябинцы покупают тут жильё – «квадраты» в Копейске не такие дорогие. Благодаря близости к областному центру Копейск не выглядит депрессивным, как другие «угольные» города Урала (к примеру, Кизел), а довольно активно развивается. Рано или поздно Копейск сольётся с Челябинском в один город.
В следующих статьях расскажу что интересного можно посмотреть в Копейске в наши дни, а также о посёлке Бажово. Подписывайтесь на канал и поддержите лайками. Благодарю за внимание! Ваш Павел Распопов.