Прежде чем расскажу сам эпизод, несколько слов о том самом "культе личности", в котором обвиняют Сталина и никак не поймут, что в самопиаре он не нуждался - его уважали и ценили за то, что он делал и то, каким он был.
Конечно Сталин видел, что его растущий авторитет привел к созданию "пьедестала", на который его при жизни "воздвигли", как монумент и поклоняются, как "живому божеству". По молодости он еще пытался бороться с этим. Показательна история с тем, как он отбояривался от того, чтобы Царицын назвали в его честь. Предлагал другую достойную кандидатуру. Пригрозил, что не приедет на заседание, на котором собирались провести решение о переименовании города в Сталинград. Ему ответили - не приедете, ну и ладно, мы проведем решение без вас. Об этом читайте тут (ссылка в конце).
Став старше, Сталин, судя по всему, осознал, что его популярность - объединяющее начало, которое сплачивает людей. Не так уж плохо, если это положительно сказывается на развитии страны и единстве ее народа.
Это уже позднее с легкой руки Хрущева "культ личности" стал дубиной, которой молотят не только по Сталину, но и по всему периоду советской истории, по коммунистической идеологии. Сам Хрущев в первых рядах славил вождя и не считал это чем-то предосудительным или неуместным.
Со временем Сталин стал и более спокойно относиться к театральным и кино постановкам со своим участием в качестве героя. Во время одного просмотра нового фильма, где роль Сталина играл актер Геловани, сказал:
-Сталин какой симпатичный получился.
Верный ответ
В конечном итоге он принял единственно приемлемое для себя решение вопроса со своей мегапопулярностью. Об этом рассказал приемный сын Сталина, Артем Федорович Сергеев.
Артем Сергеев - сын погибшего друга Сталина, которому он обещал, что в случае его преждевременной смерти, сын сиротой не будет. Такое же обещание для Сталину и его друг. Судьба распорядилась так, что у Сталина, помимо своих детей, в семье рос и воспитывался еще и приемный. Интерес к воспоминаниям Сергеева понятен - он видел семью Сталина изнутри, слышал и видел то, что было скрыто от посторонних глаз.
В одном из своих интервью Сергеев рассказал о том, как Сталин по поводу очередного своего экранного воплощения пригласил для беседы актера, который исполнил эту роль - Алексея Дикого. Эту историю в свою очередь Сергееву рассказал сын Дикого.
Не зная, чего ожидать от встречи, актер чувствовал себя не лучшим образом, мало ли, вдруг Сталину его работа не понравилась и сейчас будет разнос по полной. Одно радовало, что без свидетелей - это была личная встреча. Однако первый же вопрос Дикого озадачил:
-Я посмотрел эту картину. Хочу спросить вас, товарищ Дикий. Вы каким играли Сталина?
Вопрос не простой. Что значит -каким. Надо было ответить просто, так, чтобы сказанное объясняло все, о чем актер передумал, пока сам для себя решал, каким будет изображать своего героя, на что ориентировался, создавая образ.
-"Я играл товарища Сталина таким, каким его видит народ", - несмотря на кажущуюся пафосность, ответ был предельно правдивым. Но как воспримет его Сталин? Народ - это слишком обобщенное понятие..
Сталин внимательно посмотрел на актера и вышел из комнаты. За эти секунды, пока Сталин отсутствовал, Дикий передумал бог весть что и все равно не угадал - Сталин вернулся .. с бутылкой коньяка.
-Это вам за правильный ответ, товарищ Дикий. Именно таким и надо изображать Сталина в кинокартинах. Народ о Сталине знает все лучше нас с вами.
Понравился фильм или нет, Сталин тогда так и не сказал. Но подарок и так говорил сам за себя.
Недаром Сталин отделял сам себя от созданного образа и объяснял это своему сыну, воспитывал, показывая на свой портрет на стене:
-Думаешь я - Сталин? Нет! Вот - Сталин. Он!
Любовь, как источник культа.
Оказалось невозможно уничтожить колосальный массив информации (мемуары, воспоминания современников), опровергающий клевету о том, что Сталина сам насаждал "культ имени себя" и восхищением народа пользовался незаслуженно. Т.е. "культ личности" был высосан из пальца, по принципу современного пиара, которым пользуются практически все до единого представители публичной власти. Единицы реально из себя что-то представляют, в лучшем случае, достаточно харизматичны, чтобы уже стал "звездами политического небосвода". Популярность Сталина им и не снилась, не тот масштаб, не тот калибр личности, извините..
Понятно, что Сталин не мог физически видеть все свои портреты и хвалебные плакаты и лозунги. Люди соревновались между собой, кто "любит сильнее, больше" и т.д. Такова человеческая психология. Любимого человека не ставят на пьедестал только те, кто себя в отношениях любит больше. Это мое видение, как все происходило и откуда взялось. Подача эпизода, как всегда, авторская. Кто хочет читать все в оригиналах, на здоровье. https://stalinism.ru/zhivoy-stalin/vspominayu-stalina.html?showall=1 На этом сайте много чего интересного найдете. Желаю познавательного чтения.
С уважением, автор.
Другие статьи на моих каналах.