Посёлок Нерум – место под столицей Дании. Один такой район в нём не такой, как все остальные: участки там особой овальной формы, в каждом дом для одной семьи. «Овальный» район существует на протяжении 70 лет и всё ещё считается одним из самых необычных посёлков Европы. Эта окраина Копенгагена по сей день интересна туристам и архитекторам, студентам, которые изучают дизайн.
Образ овального посёлка сверху – это одна из особенностей закона жизни «хюгге», в то время как ближайшие кварталы совершенно простые. «Овальный» район выглядит неповторимо на фоне многоквартирных домов и «правильных» прямоугольных усадеб, окружающих его с разных сторон.
Овальный пригород
Карл Теодор Соренсен — известный ландшафтный дизайнер своего времени и проектировщик этого посёлка. Он был любителем геометрических форм и своей философии ландшафтного дизайна. Его желанием было добавить некоторое значение и идею посёлку, создав его внешне отличающимся и запоминающимся.
Первоначально участки должны были быть собраны во что-то наподобие сети или отвлеченной фигуры, но выяснилось, что нет возможности организовать овалы во что-то понятное из-за общей формы участка строительства — и овалы беспорядочно «раскидали» внутри общего пространства. Благодаря этому получилось придать участку характерную поэзию и дух непосредственности.
Земельный участок собственника получился 15 на 25 метров, как и известные россиянам 4 сотки. Так появились 40 домов.
Вдоль участков высажен большой и густой, постоянно подстригаемый живой забор, все площади засеяны газонной травой.
Работы по конструированию посёлка были закончены в 1948 году, участки нашли своих владельцев.
Внутри — как душе угодно!
Владельцам за овальной изгородью разрешено всё: ставить дома и прочие конструкции, сажать цветы и разбивать огороды — или вообще заложить всё асфальтом. Не допускалось в условиях контракта лишь избавляться от живой изгороди и влезать своими застройками на территорию между овалами.
Особенность участка заключается не только в форме: на нём нельзя поставить автомобиль. Отсутствуют гаражи, парковочные места и дороги, но имеются боковые аллеи и основная. Благодаря этому не возникает сложностей с доставкой груза к участку, что освобождает посёлок от горячих двигателей, выхлопных труб и машин — всё это находится вне поселения.
Внутри место – нетронутое и полностью зелёное.
Прогулки каждый день
Такая возможность сделала в овальном посёлке отдельную инфраструктуру. Место среди овалов общее, там хорошо прогуливаться как в своём роде лабиринте. Живое ограждение охраняет владельцев от пытливых взглядов и ушей.
В любое время можно пройтись по огромному совместному парку меж овалов по замечательному газону, поговорить с владельцами ближайших домов, дать возможность детям гулять и играть без волнения о том, что им угрожает встреча с машинами.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Какие национальные обычаи удивят любого русского? ТОП-5
✅ Норвегия: страна, о которой мы знаем слишком мало
✅ Зачем при взлёте и посадке заставляют поднимать шторки иллюминаторов?
#дания #овальные дома #частная архитектура #интересный ландшафт