Найти тему
Футбол и К°

Может дело не в футболистах, а в тренерах.

Когда многие эксперты говорят о слабом поколении игроков сборной Росси по футболу мне и грустно, и обидно, и смешно.

А может все дело в неумении тренеров организовать игроков в единое целое. Целое -это мотивированная команда, которая давала бы результат и показывала красивую игру. А разве у Словакии игроки намного сильнее? А у Словении? Кстати из этой сборной Бийол сейчас играет в ЦСКА, а Мевля играл в Ростове, Зените и Сочи. Хорватия, Кипр, Мальта ( все эти сборные нам могли забить не один раз). А Мак из Словакии забивший нам победный мяч играл в Зенит.е То есть соперники, как минимум, сопоставимы по уровню с нашими футболистами - играли и в РПЛ и на уровне сборных.

Сейчас слабые игроки? Давайте по позициям: Возьмем для сравнения лучший наш год - выход в полуфинал на Евро-2008 (матч за 3 место не играли).

Вратарь: Бессменный лидер сборной последних многих лет Акинфеев, но он закончил карьеру. Однако многие забывают, что бронзу на Евро-2008 мы добыли с Малафеевым, который в составе Зенита тоже выиграл кубок УЕФА. Про высказывания Губерниева не буду. Все выяснили. А разве у Акинфеева не было ошибок (к примеру гол на ЧМ от сборной Южной Кореи), или он идеален на выходах. В ближнем бою он хорош, но дотянуться до мячей по углам - очень редко. Сейчас же в сборной как никогда велика конкуренция между вратарями. Гильерме, Максименко, Сафонов, Дюпин, Лантратов, Кержаков, Лунев, Крицюк, Джанаев, Кержаков и это не все. А разве плох вратарь из Крыльев Советов Ломаев?Если 9 вратарей - травмируются, то десятый будет тоже неплох. А Сафонов показал свои возможности в игре со Словакией и в предыдущих играх на разных уровнях.

Защита. Играли братья Березуцкие, а разве у них не было ошибок. Вспомните как они начинали. Спасибо Газзаеву, что он в них поверил. Игнашевич - стабильность, Колодин - но разве это супер игрок при всем к нему уважении. Удар Колодина? А сколько он забил своим богатырским ударом за карьеру на высшем уровне? 1,2,3 - это я пожалуй разогнался. Анюков - играл стабильно, но он тоже не был звездой. Еще защитником был Широков - игрок середины поля. В итоге из защиты никого кроме Жиркова - в зарубежные клубы не пригасили. Сейчас: центр обороны - это Дивеев и Джикия (чем они хуже), края - Терехов и Сутормин. А есть еще Караваев, Самошников, Магкеев, Евгеньев и т.д.

Но главное сейчас - не в защите, а в том, что нет слаженной игры в середине поля.

Полузащита. Безусловно то, что в прошлом поколении Семак, Семшов, Зырянов - хорошие футболисты. Еще вспомним, что на Евро-2008 не было Денисова - лучшего опорника, по моему мнению, тех времен в России. И ничего - справились. Вы помните, что на Евро-2008 играл Саенко - а куда он пропал. Пытался в Спартаке, а где он был потом. И вы думаете, что он был лучше тех, кто играет сейчас: например Бакаева, Макарова, Зиньковского.

Иван Саенко. Рядом - Веллитон и Быстров.
Иван Саенко. Рядом - Веллитон и Быстров.

Но Аршавин тогда действительно делал разницу. Однако и без него сборная выигрывала на Евро-2008. Главное - это работа тренера, отработка взаимодействий и сыгранность игроков. Индивидуальности - лишь дополняют командную игру своими лучшими качествами. Вернемся в сегодняшние дни: я не беру травмированных. А сейчас разве в средней линии плохи Кузяев, Баринов, Захарян, Ахметов, Жемалетдинов, тот же Миранчук (хотя сейчас это вопрос). Можно еще перечислить игроков полузащиты. Все эти футболисты показывали себя классно и не только на уровне РПЛ. Разве они не могут обработать мяч, обвести соперника, отдать точный пас или забить гол?

Нападение: Аршавин был больше нападающий или полузащитник? Мое мнение, что он был везде : и слева и справа и на острие, подхватывал мяч в середине поля и тащил его к чужим воротам. Павлюченко отметился в сборной и несколько сезонов в Спартаке, а в Тоттенхэме - в основном выходил на замену. А потом не блистал нигде. А разве Дзюба хуже. Ах да - он не в форме. Кто сейчас: Смолов - с ударом, Заболотный -тоже и в силовой борьбе даже сильнее, но нет у "напов"связи с командой. НЕТ!

Когда пишут о слабом поколении футболистов, никто не приводит в сравнение ни количество обводок, ни количество матчей, ударов, голов, пасов (их точность), созданных моментов, выигранных единоборств, спасений вратарей. Так проще - списать все на ошибки "слабого поколения футболистов" и плохую игру исполнителей идей главного тренера. А есть ли они - идеи?

Высказывайте свои мнения.