Черенкование — на мой взгляд, один из самых быстрых и простых способов размножения любой культуры. И виноград не является исключением. Чтобы процедура была максимально эффективной, я придерживаюсь некоторых правил.
Заготовка черенков
К черенкованию я приступаю осенью, поскольку в процессе обрезки лозы остается много крепких, здоровых, перспективных побегов, которые подходят для размножения культуры.
Отбираю самые зрелые и хорошо развитые экземпляры, диаметр которых не менее 8 мм. Более толстые я брать не рекомендую, поскольку ветви более 10 мм относятся к жирующим, и из них заготовить посадочный материал не получится.
Я бы выделил следующие признаки подходящих черенков:
- Толщина не менее 8 мм.
- Твердый, гибкий (хорошо сгибается).
- Кора коричневого цвета, без пятен, признаков гниения или плесени.
- Срез ярко-зеленого цвета.
- Без механических повреждений.
Заготавливаю черенки длиной по 35 см, слежу за тем, чтобы на каждом было не менее 3 почек.
Процедуру заготовки осуществляю в сухой день, не менее чем за 14 дней до наступления заморозков.
Срезаю черенки острым, хорошо продезинфицированным инструментом.
Правила хранения посадочного материала
Поскольку заготовку я провожу осенью, необходимо позаботиться об правильном хранении.
Прежде всего я очищаю побеги от:
- листьев;
- пасынков;
- усов.
Затем формирую пучки по 6 штук и перевязываю мягкой веревкой.
Заготовки храню одним из известных мне способов:
- В траншее. Для этого выкапываю небольшую ямку глубиной 30 см, длиной, чуть превышающей длину черенков. Дно засыпаю песком, укладываю мешковину. На материале размещаю черенки, закрываю второй половиной ткани, присыпаю землей.
- В подвале. Беру деревянный ящик с отверстиями для вентиляции, насыпаю туда влажный песок. В него под небольшим углом втыкаю черенки, на расстоянии в 5 см друг от друга. Затем располагаю ящик в подвале. Слежу за тем, чтобы температура воздуха в помещении была не выше 8 оС. Показатель влажности — 65-70 %. Песок поддерживаю во влажном состоянии.
- В двери холодильника. Перед тем как убрать заготовки, располагаю их в емкости с водой и оставляю так на 2 часа, чтобы черенки полностью напитались влагой. После этого формирую небольшие кучки по 6-7 штук. Нижний срез размещаю во влажной ветоши и закрываю полиэтиленовым пакетом. Убираю на хранение в дверцу холодильника.
Подготовка черенков к посадке
В начале февраля я приступаю к подготовке черенков для посадки.
Придерживаюсь такого порядка действий:
- Достаю заготовки из хранилища.
- Обрабатываю слабым раствором марганцовки.
- На двое суток замачиваю черенки в мягкой, отстоявшейся воде.
- Освежаю срез острым инструментом до светло-зеленой ткани.
- На каждой заготовке оставляю максимум 2 глазка.
- На нижней части делаю 2 надреза.
- Обрабатываю срезы препаратом, стимулирующим образование корней.
Затем каждый черенок я рекомендую подвергнуть кильчеванию — процедуре, при которой нижняя часть находится в тепле, а верхняя в холоде.
Осуществляю мероприятие таким образом:
- Размещаю черенок в полиэтиленовом мешочке. Подойдут также пластиковые или стеклянные банки.
- Заполняю емкость влажными опилками.
- Размещаю на батарее.
Примерно через 21 день образуется каллюс — наплыв с зачатками корней — или сами корни длиной по 2 см. Из верхней пары глазков вырастают побеги по 5 см.
Посадка черенков в грунт
После того как на черенках образовались корни, я сажаю их в небольшие емкости с землей.
Почвосмесь подготавливаю самостоятельно из компонентов:
- дерн — 1 часть;
- торф — 1 часть;
- крупнозернистый песок — 1 часть.
Емкости с черенками размещаю в месте с хорошим освещением и температурой воздуха не менее 22 оС. Как только появились 3 настоящих листочка, саженцы подкармливаю небольшим количеством комплексного удобрения.
Размножение винограда черенками — быстрый и легкий способ, который я рекомендую всем садоводам. Так я размножил уже несколько сортов, растения уже начинают плодоносить.
Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин.
#виноград #черенки винограда #размножение