Я пишу о людях, чей #образ_отражен_в_искусстве. Художник Жак-Луи Давид написал портрет четы Лавуазье в то счастливое для них время, когда они были богаты, молоды и занимались любимым делом — наукой. От картины веет атмосферой семейного согласия, любви, понимания, поэтому так приятно смотреть на нее. Первоначально художник планировал написать эту пару в обычном стиле светского семейного портрета, изобразив чету Лавуазье в гостиной, без всяких атрибутов научной деятельности, но потом понял, что такой портрет не передаст сути и характера этих людей.
Антуан Лоран Лавуазье был великим ученым-химиком, а Мари-Анн — его женой, помощницей и ассистенткой. Эти двое очень удачно нашли друг друга, и было понятно, что судьба в данном случае распорядилась наилучшим образом. Трудно представить себе более гармоничную пару.
Отец Лавуазье был известным адвокатом и видел сына продолжателем своего дела, однако юный Антуан проявлял большую склонность к занятиям наукой. Он учился в Сорбонне и, больше чем на юриспруденцию, обращал свое внимание на ботанику, минералогию, геологию и особенно химию. Тайна вещества — вот что его волновало до глубины души. Он хотел в ее проникнуть, исследовать и найти ей рациональное объяснение.
Уже с молодых лет его изыскания удостаивались золотой медали Академии наук и были признаны. Официальной должностью Лавуазье стал пост директора Управления порохов и селитр (да, было такое учреждение). От химиков государство ждало, прежде всего, обеспечения армии наилучшим порохом для орудий. Занимаясь этим делом, Лавуазье не оставлял и чисто научных занятий, которые были для него важнее всего.
Однако, помимо ученых занятий, Антуан Лавуазье отдавал свое время и бизнесу. Он вообще был очень разносторонним человеком, интересовался сельским хозяйством, его волновала тюремная реформа, он был озабочен и проблемами образования.
Тесть заинтересовал его финансовой деятельностью, и Лавуазье стал членом компании откупщиков, то есть брал на откуп государственные налоги. Это сделало его богачом. Деньгами Лавуазье распорядился по-деловому, создав лучшую лабораторию своего времени, где для занятий химией не было недостатка ни в чем. Разумеется, он там работал не один, у него были помощники (помимо жены, которая вела документацию).
В 1789 году Лавуазье издал книгу, по сути, первый по-настоящему научный учебник по химии, в которой в сжатой и понятной форме изложил суть химии как науки, обобщив данные своих исследований и выводов. Эта книга заложила основу современной химии. То есть, Лавуазье совершил революцию в этой науке.
Но в то же время во Франции началась и другая революция, которая смела монархию, установила новые правила и начала террор. Аристократов хватали и казнили просто за то, что они богаты и знатны, но для соблюдения иллюзии законности им предъявляли какие-то обвинения. Антуан Лавуазье тоже был схвачен вместе с 27 другими откупщиками. Их обвинили, собственно, в том, что они были таковыми. Абсолютно законная ранее деятельность генерального откупщика стала теперь преступной.
Всего три дня Лавуазье сидел в тюрьме в ожидании своей участи. Все это время его жена и друзья пытались спасти его, взывали революционные власти к разуму, просили не лишать Францию одного из самых великих ее граждан. Все было тщетно. 8 мая 1794 года великий ученый, основатель современной химии Антуан Лоран Лавуазье взошел на эшафот, и через минуту его голова упала в подставленную корзину.
#искусство #культура #наука #история
Читайте еще на моем канале:
Удивительная жизнь Нельсона Манделы
Какая связь между Герценом и Тайной вечерей?
В блоге мужа:
Зримый и величественный призрак из прошлого: корабль Vasa в Стокгольме