Найти тему
Антон Долганов

Как снять короткометражное кино за 2 месяца

В конце лета мы с командой сняли свой первый игровой короткометражный фильм. От идеи до воплощения прошло ровно два месяца. В этой статье расскажем подробно, как и почему у нас всё получилось. Возможно, уже сегодня это вдохновит вас на создание своего фильма!

Куда приводят мечты

Начнём с того, что откроем главный секрет: ничего бы не вышло без огромной любви к кино и мечты его создавать. Вообще мы искренне считаем, что дело, за которое берётесь, должно быть любимым, иначе точно ничего не сложится.

А началось всё с того, что шесть лет назад я с Машей Якутиной (сценаристом нашей истории) "заболели" кино, оказавшись в составе съемочной группы короткого метра "Все остальные вещи" (режиссер Егор Чичканов).

С тех пор наши творческие пути разошлись, но мысль сделать что-то своё не покидала. В 2020-м году мы снова встретились, создали авторскую комнату из трех человек: меня (Антона Долганова), Марии Якутиной и Владислава Сидорова (в последующем, уже на наших съемках, это будут режиссер, сценарист и оператор) и попробовали разогнать историю, которая не пошла - была слишком сложной в реализации и не сильно откликалась режиссеру и оператору. После были еще попытки, но всё было "не то". И вот, этим летом, в конце июня, мы с Машей созвонились и решили попробовать снова.

Ловим волжский вайб

Приятная теплая погода. Струковский парк. Вид на Волгу и, кажется, что отовсюду дует волжский вайб. Мы обсудили несколько логлайнов, но ничего не откликалось, как будто везде чего-то недоставало, хотелось чего-то локального, чтобы показать, что в регионах тоже есть кино, что есть Самарское кино.

И тут Маша рассказывает ещё одну концепцию простой, но очень откликнувшейся мне истории, которая родилась во время отдыха на местных пляжах. Это была история про две семьи, познакомившихся на пляже. Изначально они сближаются на фоне подружившихся детей, но затем всё перерастает в абсурдную битву "кто круче". Неожиданно стало понятно: вот из этого может родиться наш фильм с нужной Волжской атмосферой!

Полетели обсуждения, где мы довольно быстро приходили к одному мнению. Несколько драфтов логлайна и синопсиса, шесть драфтов сценария, в результате вместо истории про четырех незнакомцев мы сделали простой, но откликающийся нам фильм про двух бывших друзей, где, надеемся, многие узнают себя.

-3

Наша история, прежде всего, ответ на вопрос: "Что важнее, быть или казаться?” Это фильм о дружбе, искренности между близкими, гонке за успехом, умении быть честным с собой, принимать реальность, а не строить песочные замки, как это во многих смыслах происходит в нашем кино. Очень важно для нас, что действие происходит на местном пляже с узнаваемыми Волжскими приметами.

Всё и сразу

Параллельно с обсуждениями и сценарно-режиссёрскими читками я набирал команду, создавал страницу с презентацией фильма и кнопками для донейшн.

Что касается страницы, это был первый опыт. Она была сделана на Tilda, к ней добавлен кошелек (кстати, на данный момент) мы собрали 81 тысячу из заявленных 250-ти. Очень помогло, что презентацию, ставшую основой сайта, сделал профессиональный дизайнер. В результате страница выглядит просто и стильно.

Команда была собрана довольно быстро. Этот вопрос тоже взял на себя. Я договаривался с каждым в индивидуальном порядке, рассказывал, что проект некоммерческий и не услышал ни одного нет, что, конечно, очень приятно. Каждому описывал идею и давал почитать текущий драфт сценария. Таким образом за пару недель была собрана команда из режиссёра, сценариста, оператора, звукорежиссера, художника-постановщика, гафера, гримера, администратора, техника, ассистента режиссера, бекстейдж оператора, фотографа и повара.

В этот же период ассистент режиссера занималась прекастингом – на основе подробно описанных типажей героев были подобраны несколько актеров на каждую роль. Актерам также были высланы все материалы, и все согласились поучаствовать в проекте бесплатно. Команда разместила объявления о кастинге на своих личных страницах. По итогу идеально подошли под персонажи сценария.

-4

Отдельно стоит поговорить о детях. Их мы тоже подобрали довольно быстро. Главное здесь было соответствие типажам и «биологическая» совместимость с экранными родителями, а также то, насколько раскованно дети чувствуют себя в кадре.

Слева на право: Константин Четаев, Алла Четаева - звукорежиссер, Екатерина Пригарняя - питание, Любовь Тювилина - актриса, Кирилл Боков - актер, Владимир Мухтаров - актер, Елена Васильева - художник-постановщик, Антон Долганов - режиссер, продюсер,  Василий Яров - ассистент оператора, постановщик, Владислав Сидоров - оператор-постановщик, Ольга Солдатова - пом.режа, ассистент по актерам, Виолетта Шулакова - актриса, Юрий Коннов - актер, Елена Захарова - оператор фильма о фильме, Мария Якутина - автор сценария, Вадим Френкин - механик камеры.
Слева на право: Константин Четаев, Алла Четаева - звукорежиссер, Екатерина Пригарняя - питание, Любовь Тювилина - актриса, Кирилл Боков - актер, Владимир Мухтаров - актер, Елена Васильева - художник-постановщик, Антон Долганов - режиссер, продюсер, Василий Яров - ассистент оператора, постановщик, Владислав Сидоров - оператор-постановщик, Ольга Солдатова - пом.режа, ассистент по актерам, Виолетта Шулакова - актриса, Юрий Коннов - актер, Елена Захарова - оператор фильма о фильме, Мария Якутина - автор сценария, Вадим Френкин - механик камеры.

Кроме сбора команды и кастинга рисовалась раскадровка. Сначала схематичную раскадровку с покадровым планом сделали с оператором-постановщиком, затем отдельно прошлись по всей раскадровке с художником, который воплотил более понятную и привычную киношную версию. Этот процесс занял очень много времени – около 7-ми часов на предварительную схематичную раскадровку и пару бессонных ночей для художника. Вот такие кадры получились по итогу.

Черновая и художественная раскадровка.
Черновая и художественная раскадровка.

После того, как команда была собрана, был проведен общий сбор – сначала отдельно для съемочной группы, затем подробная читка с актерами с расстановкой в кадре, обсуждением костюмов и реквизита.

Поиск локации

Действие нашего фильма происходит на местном пляже. Приятный бонус для бюджета, так как за локацию платить было не нужно (почти всегда это отдельная статья расходов). Отсмотрели четыре местных пляжа, подходящих под необходимые условия, из которых выбрали самый оптимальный вариант. На это ушло около недели.

Пошла жара

Во время второй части препродакшена стояла жара во всех смыслах! Держались аномальные температуры под 40 градусов! Погода – самая неконтролируемая для нас вещь, всё остальное было под контролем: команда собрана, раскадровка рисуется, все заряжены. Кастинги начались 11-го августа,16-го августа утвердили актеров, 20-го августа состоялась читка. На 28-е августа был назначен прешут на локации (пробная съемка на телефон), а по дате самих съемок возник большой вопрос, потому что прогноз погоды показывал неприятные вещи – то появлялись, то исчезали ливневые дожди. Назначили ориентировочную дату 30 -го августа и каждый день молились на погоду.

Прешут на локации.
Прешут на локации.

Отдельного упоминания заслуживает прешут на локации. Всем советуем так делать, это тот лайфхак, который помог нам снять фильм за один день. За три дня до съемок мы с большей частью команды выехали на репетицию. Предварительная репетиция на локации существенно сэкономит время на самих съемках, так как вся команда уже будете понимать, как выстраивать сцены, как действовать. Также, в нашем конкретном случае, прешут дал понимание, как добраться на сложную локацию (пляж был в отдаленной местности, и несмотря на то, что локация была выбрана и отсмотрена, при первом выезде мы, конечно же, заблудились, а вот на втором всё прошло четко). Итого: 3-4 часа прешута экономят вам съемочный день. У нас вышло так: 13 минут фильма отсняты за 13 часов смены.

Мотор

Для того чтобы упорядочить процесс съемок был сделан вызывной лист – технический документ, в котором описан тайминг для команды - какая сцена и кадры в какой последовательности снимаются, какой реквизит должен быть в каждой сцене, кто из актеров задействован и когда перерыв на обед. Благодаря этому мы смогли держаться в рамках светового дня и вовремя стартовать с началом съемок, чтобы всё успеть.

Итак, вызывной лист с собой, все на месте. Загримированные актеры в кадре, реквизит на точках. Камера, мотор, хлопушка, начали! Первая сцена шла с отставанием от графика на 40 минут, но, чтобы сохранить настрой и традицию, мы нашли 10 минут и разбили тарелку. А дальше магия кино, дисциплина и предварительные приготовления заработали на нас – мы нагнали график!

Отдельно стоит сказать ещё про один лайфхак: если есть такая возможность, берите сценариста на площадку. Наш сценарист Маша следила за точностью произносимых реплик, происходящим в кадре (чтобы всё соответствовало сценарию), а также принимала, согласовывала и предлагала импровизации. Это тоже существенно помогло съемочному процессу и исключило вероятность ляпов.

Основными сложностями на локации были время (нам нужно было уложиться до заката и чётко снять сам закат) и посторонние звуки (в силу того, что мы писали чистый звук, мешали проезжающие лодки и гости пляжа доставляли легкий дискомфорт, но мы выбрали будний день, и эти шумы были минимальны). В итоге последняя сцена была отснята за минуту до захода солнца, и этому не помешала даже местная жительница в первом ряду, на кресле которой не хватало разве что надписи Director.

-9

Снижала скорость процесса и камера. Мы снимали на «Алексу», а это, как вы понимаете, габаритный аппарат, плюс время уходило на замену оптики, батареек и флешек.

Также к замедляющим факторам относится и работа с детьми. По сценарию двое детей должны были практически постоянно находиться в кадре и выполнять определенные фоновые, а порой и сюжетообразующие действия. Поэтому, если в вашем фильме есть дети, учитывайте снижение скорости сцены и, по возможности, подружитесь с ними до съемок, но и это не гарантия успеха. На съемках Антону приходилось постоянно общаться с детьми, играть с ними в молчанку, «морская фигура, замри» или изобретать игры на ходу.

Но мы со всем справились! Итог: 13 съемочных часов = 13 минут фильма!

Траты и время

В комфортном виде наш фильм должен сниматься 2 дня, но тогда бы нам пришлось убирать загар с лица, который мы получили за этот 13-часовой рабочий. Плюс так как снимали мы на средства режиссера и донейшн, то второй день привел бы к удорожанию (за счет аренды техники), а так фильм был снят за 65.000 рублей (они ушли на производство, кинооборудование, реквизит и питание).

Эйфория и постпродакшн

Уезжали после съемок мы затемно. Даже про общее фото вспомнили перед самым наступлением темноты. Ещё несколько дней эйфория, волнение и чувство, что произошло чудо. Это не только мое чувство, но и, судя по переписке в чате - у всей съемочной команды.

В таком состоянии я сел монтировать фильм. Хотелось сделать передышку, но были переживания, что мы могли упустить какой-то кадр и пока стояла хорошая погода мы могли его доснять. Из-за быстрого темпа съемок, это могло произойти. Когда черновой монтаж был склеен и стало понятно, что всё в порядке, мы немного выдохнули.

Бонус: кстати, несмотря на простоту, в фильме есть экшн-сцена, которую снимали с воды (даже пригласил папу на моторной лодке).

-13

Итоги

Итак. Чтобы фильм получился, на наш взгляд необходимо:

  • Цепляющая всех ясная идея
  • Отлаженная подготовка
  • Заряженная команда
  • Большая подготовительная работа (поиск локации, прешут, вызывной лист, точечный кастинг, предварительные репетиции и объяснение сверхзадач актерам)
  • Точная понятная раскадровка
  • Дисциплина на площадке
  • Готовность к импровизациям и тому, что что-то обязательно пойдёт не так (например, при съемках начальной сцены был порван надувной круг, который нужен нам был много позже)
  • Невероятная любовь к кино.

Street kinofest & to be continued

Когда всё складывается, то и сопутствующие обстоятельства помогают. Так вышло у нас. Как только начался постпродакшн, про нас написали в местной прессе, после чего нас тут же пригласили поучаствовать в open talk общероссийского фестиваля коротких метров.

Street kinofest. Мы обсудили будущее короткого метра в России, поговорили о кино в целом и немного (без спойлеров) рассказали о нашем фильме. Надеемся, что это только начало большого пути, потому что впереди у нас грандиозные планы на показ фильма и его фестивальное продвижение. Оставайтесь с нами, мы будем делиться другими материалами о фильме!