В Ликийской жизни главенствовала матриархальная структура семьи. Ребенок всегда получал фамилию матери, даже если он был незаконнорожденным. Если мужчина женился на женщине из другого региона и имел ребенка, этот ребенок не мог иметь никаких юридических прав, будучи незаконнорожденным.
ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
К 4-му тысячелетию до нашей эры на смену каменным и костяным украшениям приходят изделия из золота, серебра и бронзы. Они использовались в ритуальных целях, были оберегом, личной подписью (кольца-печати), показателем благосостояния и уже в последнюю очередь несли функцию украшения.
В ювелирных изделиях преобладали булавки, серьги, кольца из золота, золотые и бронзовые амулеты и кольца с печатями. Широко использовались кольчатые и маятниковые серьги, ножные браслеты в виде голов животных, толстые серебряные пояса и фибулы (застежки для одежды).
В эллинистический период преобладают два типа серег: обруч с головами животных, людей и дисками, а также браслеты и кольца в форме змей. Использование дешевых материалов (стекло, бронза и железо), вместе с драгоценными и полудрагоценными камнями в ювелирных изделиях в римский период стало обычным явлением. Кольца считались показатели благородства и ранга, символами помолвки и брака. Печатки и амулеты использовались как инструменты для переноски яда. Эффектность античного искусства сходит на нет в восточно-римских (византийских) украшениях. В ювелирном искусстве все больше преобладает религиозная символика.
ТЕКСТИЛЬ
Обнаружение множества ткацких станков в районах поселения Ликийского государство показывает, что вместе с бронзовым веком пришло развитие техники ткачества. Из льна и шерсти пряли нити. А на горизонтальных ткацких станках изготавливали ткани. В римский период на смену горизонтальным станкам пришли вертикальные. При этом плетение на станке с утяжелителями выполнялось сверху вниз.
MUREX
Для окраски тканей в древности использовали пурпурный краситель мурекс. Это был важный символ, указывающий на положение высшего сословия.
Для получения пурпура ныряльщики добывали огромное количество моллюсков. Живыми их хранили в морской воде в амфоре. Затем раковины моллюсков измельчали, кипятили в котлах и фильтровали в течении нескольких дней. После чего получался чистый краситель.
Краситель мурекс производился в Средиземноморье с начала 2 000 до н.э. В Древней Ликии основными центрами производства красителя были города Фазелис, Аперлае и Андриаке. Производство мурекса продолжалось до середины 7 века нашей эры.
Источник - музей Фетхие и музей Андриаке.
Другие статьи на тему Древней Ликии:
Ликийская кухня. Изготовление вина и оливкового масла
#Соло #ОксанаСоло #ЛикийскаяТропа #ДревняяЛикия #Треккинг #МаршрутыПоТурции #ПешкомПоМиру #ПешкомПоТурции #Анталия #Фетхие #Ликия