Найти тему

Наши на Finlandia Trophy. Женщины, ПП. Валиева выигрывает, хотя и не без ошибки

Я, конечно, этого в какой-то мере ожидала - что в произвольной Камила всем покажет. Она и показала. Могла бы ещё лучше. Но не всё сразу. Ладно, пойдём по порядку последней разминки (я не пишу обо всех, потому что всех смотреть не успеваю, увы).

Карен Чен, США. Милое сиреневое платье и милая музыка. Поначалу показалась, что музыка немножко сама по себе играет, спортсменка сама по себе катается, но потом они как-то пришли к единству, и дальше всё было симпатично. Карен обходит предыдущего дилера на какие-то десятые: 202,49 у неё, 202.04 у Евы-Лотты Киибус из Эстонии.

Луна Хендрикс из Бельгии. Никогда я не смогу оценить платья с дырами на спине. Но каталась от души, очень эмоционально, "наотмашь", всё на высокой скорости - не скучно смотреть, в общем. Набирает 212 баллов, здорово. Сильно порезала палец, очевидно, лезвием конька (вот почему я одобряю, когда фигуристы надевают перчатки - пусть они будут телесного цвета, чтобы не выбиваться из костюма, но это же вопрос удобства и безопасности).

Анастасия Губанова. Ещё недавно была нашей, сейчас за Грузию. Что ж, возможно, если бы не сменила гражданство - мы бы её и не увидели на международных турнирах, так что для неё это уж точно хорошее решение. Очень красивое платье, было бы ещё красивее, если бы продолжалось на плечах, а не обрезалось бы прямой линией.

Анастасия Губанова. Скриншот с трансляции
Анастасия Губанова. Скриншот с трансляции

Каталась хорошо, но недостаточно для лидерства. Уступает Луне Хендрикс, набирает 203 балла.

А дальше пошли наши!

Камила Валиева каталась первой.

Пять с минусом ей за прокат - упала с трикселя (и вчера он её подвёл...), но квады шикарно, и за технику оценка больше 102-х баллов. Компоненты тоже высоки, 72 с копейками. За произвольную 174,31, по общей сумме 249,34. Это очень круто. И снова я не устаю восхищаться "Болеро".

Но костюм - это боль.

Знаете, мне нравился первый вариант, с начала прошлого сезона. Там тоже был красный акцент на бюсте, но почему-то это не так грубовато смотрелось, как сейчас. Первый вариант был эффектным, ярким, словно светящимся, красного там вообще было чуть побольше, это смотрелось интересно. Говорят, костюм был тяжёлым, да и не всем нравился, так что заменили. Второй вариант мне нравился меньше, но был строгим, изящным и по-своему тоже эффектным. Теперь опять решили заменить. Точные причины, конечно, неизвестны (но предположу, что Камила чуть-чуть подросла - по крайней мере, мне так показалось), но... Как бы там ни было. Зачем этот красный бюст? Вот тут он смотрится очень... нехорошо. На первом варианте и то лучше было...

Наверное, просто в первом варианте он не был столь контрастный.

Да, мы, конечно, помним, что "Болеро" - это история желания, страсть и чувственность, но... Камила катает его эмоционально, но не вульгарно. А такой костюм добавляет вульгарщины в образ. Печаль.

Понимаете, да, я поклонница "Хрустального", я поклонница Камилы, мне чрезвычайно нравится её "Болеро", но я критикую нынешний костюм, потому что хотелось бы наслаждаться идеальной программой, а не думать "эх, здесь могло бы быть лучше".

Ладно, пошли дальше. В конце концов, костюм могут и заменить, это ещё не чемпионат России и не Олимпиада. Начало сезона, многие ещё только "пристреливаются" и к костюмам, и к программам.

Алёна Косторная. Тоже могло бы быть лучше. Но уже пыталась триксель - с помаркой, и ещё одна помарка на следующем прыжке. Впечатление такое, будто она не очень готова была к этому турниру. Но тренерам виднее. Я уже даже заопасалась, что она уступит бельгийке. Нет, осталась выше, хотя только по общей сумме за счёт короткой программы: за произвольную у Алёны 140 с хвостиком (у Луны Хендрикс 143), мало того, Алёна набирает 68 за компоненты (бельгийка 69), и тем не менее, по общей сумме у Алёны 218 баллов, и она уступает только Камиле (но тут без вариантов, Камила недосягаема).

Платье Алёны мне кого-то напомнило:

Алёна Косторная. Скриншот с трансляции
Алёна Косторная. Скриншот с трансляции

Точно, похожий голубой "шарфик" на плечах был у юниорки Агнеты Латушкиной в прошлом году:

Агнета Латушкина. Сезон 2020-21
Агнета Латушкина. Сезон 2020-21

Но в общем у Алёны платье вполне симпатичное. Лучше, чем в короткой программе. Хотя и тоже есть дырка на спине.

Елизавета Туктамышева, пожалуй, по-своему триумфатор этого турнира: ну не выиграла по общей сумме, зато выиграла короткую, набрав личный рекорд, и сделала всё почти идеально, включая триксели. В ПП только под конец немножко пошатнулась. 151,77, из них за компоненты, на минуточку, 73,22 - это повыше, чем у Валиевой. И да, я считаю, вполне заслуженно. Лиза ещё даст бой всем "хрустальным".

Елизавета Туктамышева. Фото из открытых источников
Елизавета Туктамышева. Фото из открытых источников

Лиза катается очень чувственно и раскованно, но умудряется держаться, не переходя грань вульгарности: это восточная танцовщица, со своим шармом и обаянием, но не распущенная женщина. По крайней мере, в этой программе. Её стиль, она очень хорошо умеет такое показывать, и, видимо, ей это нравится. Зритель тоже доволен. Я не поклонница "зреложенского", но когда хорошо катаются, мне это не может не нравиться. Так что Лиза в очередной раз заслуживает уважения. По итогам она вторая, с довольно высокой суммой в 233 балла.

Что ж, отлично, радуемся за наших, ждём следующих турниров. Расписание в этом году довольно плотное, так что не то что скучать некогда - едва успеваешь посмотреть всё, что хочется.

-6

#фигурное катание #камила валиева #алена косторная #елизавета туктамышева