В зимнее время хвойные и вечнозеленые растения испаряют влагу. В сухую осень, как в этом году, я поливаю все хвойные деревья.
Если влаги не хватает, хвоя будет подгорать на солнце. Деревья получат солнечный ожог.
Примерный расход воды: 2 ведра на 1 метр дерева.
Основной уход
Днем сейчас пюсовые температуры, а ночью заморозки до -5С. Самое время обильно полить и замульчировать деревья. В качестве мульчи я использую скошенную траву, сено, хвойный опад.
Проливаю туи в октябре и ноябре. Если конец октября – начало ноября сопровождается постоянными ливневыми дождями – полив не нужен. Просто влажной осени и моросящих дождей - недостаточно. Плотная крона сдержит такие осадки.
Подкармливать деревья в конце октября смысла нет. Деревья готовятся на зимовку и попросту не успеют усвоить микроэлементы. До середины сентября это были фосфорно-калийные удобрения.
Профилактическую обработку от вредителей каждую осень не провожу.
Хвоепад осенью это норма
Сначала хвоя начинает желтеть, потом опадать. Зачастую пожелтение заметно становится если немного раскрыть хвою у ствола и присмотреться.
Весь уход в этот период заключается в очищении от сухой хвои. Если есть вредители, мы увидим жёлтую хвою, не заглядывая внутрь кроны. Чаще всего страдают ветви целиком либо какая-то сторона растения.
Обработка необходима, если в течение сезона, были проблемы с вредителями.
Чищу хвою в сухую погоду. Хвоя, конечно, сама желтеет и опадает. Однако, крупным деревьям с плотной кроной, сложнее избавиться от старой хвои. Другие экземпляры проверяю и вычищаю перед укрытием. Зачехляю деревья, чтобы избежать поломку веток от снега.
Самое главное, чтобы укрывной материал пропускал воздух. Идеальные материалы: мешковина и специальная затеняющая сетка для хвойных растений.