Давняя идея заключается в том, что тёмная энергия составляет не менее 68% Вселенной. Считается, что она способствует её расширению, заполняя пробелы в оставшихся без ответа вопросах, которые продолжают озадачивать лучших астрофизиков мира.
С другой стороны, новое исследование предполагает, что тёмная энергия – это просто ленивый ответ на оставшиеся без ответа вопросы о нашей Вселенной.
В опубликованном в «Ежемесячных уведомлениях Королевского астрономического общества» исследовании учёные из Университета Этвёша Лоранда в Венгрии рассуждают, как, скорее всего, возникла теория тёмной энергии.
Хотя исследование не опровергает теорию Большого взрыва или то, что Вселенная действительно расширяется, они утверждают, что это расширение необязательно вызвано тёмной энергией. В нём также отмечается, как можно рассчитать сегодняшнее универсальное расширение, даже не вводя тёмную энергию в уравнение.
Похоже, что приближения, используемые в научных теориях, которые в первую очередь распространяли теорию тёмной энергии, не принимают во внимание структуру Вселенной, что невероятно важно, если мы действительно понимаем, как она расширяется, утверждают исследователи.
«Уравнения общей теории относительности Эйнштейна, которые описывают расширение Вселенной, настолько сложны математически, что за сто лет не было найдено никаких решений, учитывающих влияние космических структур», – пояснил доктор Ласло Добош, соавтор исследования.
«Из очень точных наблюдений за сверхновыми звездами мы знаем, что Вселенная ускоряется, но в то же время мы полагаемся на грубые приближения к уравнениям Эйнштейна, которые могут вызвать серьезные побочные эффекты, такие как потребность в тёмной энергии, в моделях, разработанных с учетом данные наблюдений».
Хотя большинство современных моделей предполагают, что вся материя во Вселенной имеет однородную плотность, это определенно не так. Все различные объекты, которые существуют во Вселенной сегодня, различаются по плотности, начиная со звёзд, планет, пыли, газа и даже чёрных дыр невероятной плотности.
Поскольку некоторые части Вселенной содержат большее количество более плотных объектов, влияющих на гравитацию, чем другие, то компьютерные модели иллюстрируют, что одни области Вселенной расширяются быстрее, чем другие, что объясняет то дифференциальное расширение, которое мы имеем сегодня.
«Общая теория относительности имеет фундаментальное значение для понимания того, как развивается Вселенная. Мы не ставим под сомнение его достоверность; мы сомневаемся в справедливости приближенных решений», – продолжил доктор Добош.
«Наши результаты основаны на математической гипотезе, которая допускает дифференциальное расширение пространства в соответствии с общей теорией относительности, и они показывают, как образование сложных структур материи влияет на расширение. Раньше эти проблемы замалчивались, но их учёт может объяснить ускорение без необходимости использования тёмной энергии».
Как это определенно могло показаться, тёмная энергия использовалась в качестве объяснения такого рода просчетов и несоответствий всё это время, и, если это окажется правдой, большую часть сегодняшних астрофизических исследований придется перепроверить.
Без сомнения, у этого исследования есть прочная основа, но то же самое можно сказать и о другой стороне. Будет очень интересно посмотреть, что из всего этого выйдет, когда все лучшие умы в области астрофизических исследований соберутся вместе и проанализируют все данные.
Читайте также:
О тёмной материи и теории относительности Эйнштейна
Космологический кризис: мы не знаем, сферическая или плоская Вселенная