Найти тему
Запасная мишень

Новости межсезонья. Странное интервью тренера Башкирова

Чуть не написал Баширова. Боширова и Петрова в голову нам засадили крепко! Новостей особых нет, конечно. Идёт тренировочный процесс.

Потихоньку вырисовается костяк будущей сборной. В частности, Ульяна Нигматулина без отбора всё же будет участвовать в первых этапах Кубка мира. Майгуров (Президент Союза биатлонистов России) и Черезов сумели таки продавить это решение вопреки мнению старшего тренера женской сборной Шашилова.

Мужская сборная, точнее, её часть, которую тренирует Сергей Башкиров, находится на сборах в австрийском Рамзау на глетчере. Напомню, что в группе Башкирова в настоящее время находятся Александр Логинов, Максим Цветков, Василий Томшин, Евгений Гараничев и недавно примкнувший к ним Матвей Елисеев.

Известная журналистка Елена Вайцеховская взяла интервью у Сергея Башкирова. Полностью его можно почитать здесь. После прочтения у меня возникли некоторые вопросы. Точнее, вопросы эти были заданы журналисткой, но мне показалось, что тренер тщательно избегал прямых ответов.

Сергей Башкиров | biathlon-online.de
Сергей Башкиров | biathlon-online.de

Например, Елена Вайцеховская задаёт вопрос — почему Рамзау? Ведь старший тренер сборной Юрий Каминский от сборов в Рамзау отказался.

Что отвечает тренер:

Рамзау — это прежде всего возможность тренировок на высоте. Мы уже несколько раз поднимались на глетчер, правда, впервые на моей памяти там так мало снега. Точнее, такая маленькая трасса. Плюс снег очень грязный. Грязный снег может в какой-то степени ухудшить скольжение лыж, но работа на леднике предъявляет меньше требования к скорости — для нас сейчас приоритетна высота. Технических задач в плане передвижения на лыжах мы здесь не решаем.

Вот что подумалось. Нет других мест что ли? Или техника передвижения вообще не важна? Как-то не убедил меня ответ Башкирова.

Дальше — больше.

Прямой вопрос журналистки:

— Что, на ваш взгляд, уже столько лет мешает показать результат Евгению Гараничеву?

Я-то хотел услышать в ответе, куда делась скорость Евгения! Ведь он был прекрасным бегунком. В ответ же что-то невнятное про прекрасную статистику стрельбы Гараничева и его возможности показать себя в индивидуальной гонке.

Евгений Гараничев | fotostrana.ru
Евгений Гараничев | fotostrana.ru

Давайте посмотрим статистику.

Стрельба у Евгения действительно неплохая. Как ни странно. В прошлом сезоне 86,4 %, в позапрошлом была даже лучше — 89,2 % (5-е место среди всех биатлонистов, участвующих в Кубке мира и лучший результат среди наших спортсменов).

Теперь результаты в индивидуальных гонках прошлого сезона.

  • Контиолахти (28 ноября) — не участвовал
  • Антхольц (24 января) — 14 место (2 промаха)
  • Поклюка (чемпионат мира, 21 февраля) — 16 место (2)

Ладно, смотрим сезон 2019-2020.

  • Эстерсунд (8 декабря) — 11 место (2 промаха)
  • Поклюка (23 января) — 35 место (3)
  • Антхольц (чемпионат мира, 19 февраля) — 14 место (3)

Скажите, вы где-то тут увидели надежду на успех?

А вот статистика выступлений Евгения в Кубке мира.

2010-2011 — 72 место

2011-2012 — 12

2012-2013 — 14

2013-2014 — 25

2014-2015 — 7

2015-2016 — 7

2016-2017 — 18

2017-2018 — 31

2018-2019 — 15

2019-2020 — 32

2020-2021 — 27

После сезона 2015-2016 идёт явный спад. И вот на этот вопрос я ответа у Башкирова не увидел.

Вообще, из интервью мне непонятно, а тренирует ли Башкиров кого-либо? Логинов в постоянном контакте с Касперовичем, Елисеев — со своими личными никому неизвестными тренерами.

Башкиров: Как бы то ни было, у каждого из наших спортсменов имеется личный тренер, и эти люди так или иначе всегда на спортсмена влияют, даже когда тот оказывается в расположении сборной.

В группе всем комфортно! А должно ли быть спортсмену высшего уровня комфортно? Или всё-таки надо преодолевать себя и напрягаться?

Не ответил Башкиров и на вопрос, почему у наших биатлонистов такой проигрыш ногами норвежцам. Что-то промычал про передовую методику норвежцев и шведов. Но ведь наши лыжники соперничают со скандинавами на равных! Может, стоит поинтересоваться у наших же лыжников, как они строят свою подготовку? Нет, что-то неладное у нас в биатлоне.

Добавлю ещё, что Елена Вайцеховская также взяла интервью у Александра Логинова. Саше хочу пожелать удачи! Всё-таки прошлый сезон у него не заладился. Пожалуй, мои основные надежды на призы в этом олимпийском году связаны именно с ним. Ну и, возможно, с Эдуардом Латыповым. Может, кто-то из молодых себя проявит. Ведь смог же Стурла Легрейд бороться за Кубок мира в своём первом полноценном сезоне?

Спасибо за внимание. До новых встреч!