Найти тему
Нефтегазовое дело

Основной закон гидростатики

Закон касается промывочных жидкостей, находящихся в скважине, на которые действует только сила тяжести.

Разность гидростатического давления между двумя точками в скважине, которая находится в покое и заполнена промывочной жидкостью, определяется весом столба этой жидкости.

Основной закон гидростатики
Основной закон гидростатики

Основной закон гидростатики выражается формулой:

-2

где:

Pна – гидростатическое давление в точке А, (Па);

Рнв– гидростатическое давление в точке В, (Па);

ρ – плотность промывочной жидкости, которая принимается неизменной по всей высоте столба жидкости, в действительности плотность может отличаться по высоте столба жидкости в зависимости от давления и температуры, (кг/м3);

g – ускорение свободного падения, (9,81 м/сек2);

Z – высота столба промывочной жидкости, (м).

С принятыми в бурении величинами это выражение записывается как:

-3

где:

Pна, Рнв – выражены в кгс/см2;

Z – выражена в м;

ρ – выражена в г/см3.

Этот закон предусматривает:

- Давление, оказываемое промывочной жидкостью в состоянии покоя, одинаково на одной горизонтали точек C, D и, что давление в этих точках одинаково во всех направлениях.

- Любое изменение давления в произвольной точке несжимаемой жидкости в равновесии полностью передается в любую точку этой жидкости.

В случае, если точка А находится на поверхности (PHA = 0), а точка В на забое, то гидростатическое давление равно давлению на забое в статических условиях:

-4

Гидростатическое давление не зависит от диаметра скважины, а также от ее профиля (наклонно-направленные, горизонтальные).

Гидростатическое давление обусловлено двумя величинами:

- глубиной скважины, чем больше глубина скважины, тем больше гидростатическое давление;

- плотностью промывочной жидкости, чем больше плотность промывочной жидкости в скважине, тем больше гидростатическое давление.

Гидростатическое давление – это величина давления, которое создается однородным столбом жидкости (воды) выше рассматриваемого сечения в трубном Рж.т. или затрубном Рж.з. на единицу площади по формулам:

-5

где:

ρ – плотность однородной жидкости (г/см3);Н – высота столба жидкости выше рассматриваемого сечения в трубном или затрубном пространстве;

0,1 – переводной коэффициент.

Под гидростатическим давлением в рассматриваемом сечении трубном или затрубном пространстве понимается давление в рассматриваемом сечении трубного или затрубного пространства при статическом состоянии жидкости в скважине.

Гидростатическое давление обычно измеряется в кгс/см2 (МПа) или в барах (Bar) и выражается как функция плотности и глубины скважины.

Наука
7 млн интересуются