Посещая кладбища несколько раз в году в дни поминовения усопших, мы берем с собой конфеты, печенье и водку, как же без нее. Мы пьем и закусываем, оставляем на могилке стакан с водкой, накрытый кусочком хлеба, считая эти действия традицией. Иногда там проводятся целые банкеты.
Откуда взялась эта традиция, есть в неподобающем для этого месте, и кому мы оставляем на кладбище физическую пищу?
Одна из версий этой традиции – языческая. При захоронении покойного справляли тризну, задабривая богов. Чем богаче «стол», тем милость их (богов) больше. Также наши предки считали, что попавший в милость усопший в свою очередь поможет следующему усопшему родственнику – замолвит словечко.
После крещения Руси тризна сошла на нет. Православная церковь считает пиршества на могилках недопустимыми, призывая поминать молитвой, а кладбище посещать лишь для оплакивания покойного.
Но в те стародавние времена кладбища находились далеко от деревни. Сначала родственникам нужно было отстоять заупокойную службу в церкви, потом была поездка к месту захоронения, и на кладбище добирались ближе к вечеру. Бралась с собой еда, и есть на кладбище считалось естественным.
Такое вот переплетение язычества и христианства, отголоски которого мы наблюдаем сейчас.
Так для кого еда на кладбище?
Для живых или мертвых? Этот вопрос спорный. Одни считают, что еду носят покойному, вспомните «завтрак» на следующий день после похорон. Другие, что для нищего, который более приближен к богу (тризна), он поест и помолится. Третьи вообще не берут с собой ничего. Есть еще и четвертые, которые верят в потусторонние силы, об этом в статье Серого Ангела «Энергия на кладбище».
Церковь же сморит на этот вопрос, как всегда, толерантно, категорически не запрещая, а в отдельных случаях даже разрешая. Например, если на кладбище планируется провести уборку могилки, которая займет много времени, то еду с собой брать можно.
Церковь также против распивания крепких спиртных напитков на кладбище, но если вы не можете без этого обойтись, батюшки советуют заменить водку красным вином.
Ритуал оставления на могиле стакана со спиртным накрытый хлебом церковь считает магическим, но предоставляет право выбора прихожанам.
Можно ли забирать еду с кладбища?
Единого мнения тут тоже нет. Если еду с могилки можно взять нищему, то почему нельзя любому? Он более приближен к богу, и он ему отпустит этот грех?
Существует мнение, что на кладбище своя энергетика, естественно отрицательная, и, беря продукты с кладбища домой, мы забираем с ними плохую энергетику. Тут я не буду приводить в пример нищего, он и так нищий, и плохая энергетика мало что изменит. Но мы раздаем на кладбище конфеты и печенья детям, также ребенок может сам взять с могилки продукты. И не факт, что все будет съедено там же, что-то и домой принесет. И съеденное на кладбище еще не успело пропитаться плохой энергетикой или желудочный сок ее нейтрализует?
Вопросы, поднятые в статье, спорные и неоднозначные, комментирующих просьба учесть, что я написала только о продуктах питания.
Другие мои статьи на эту тему: