Посещая кладбища несколько раз в году в дни поминовения усопших, мы берем с собой конфеты, печенье и водку, как же без нее. Мы пьем и закусываем, оставляем на могилке стакан с водкой, накрытый кусочком хлеба, считая эти действия традицией. Иногда там проводятся целые банкеты. Откуда взялась эта традиция, есть в неподобающем для этого месте, и кому мы оставляем на кладбище физическую пищу? Одна из версий этой традиции – языческая. При захоронении покойного справляли тризну, задабривая богов. Чем богаче «стол», тем милость их (богов) больше. Также наши предки считали, что попавший в милость усопший в свою очередь поможет следующему усопшему родственнику – замолвит словечко. После крещения Руси тризна сошла на нет. Православная церковь считает пиршества на могилках недопустимыми, призывая поминать молитвой, а кладбище посещать лишь для оплакивания покойного. Но в те стародавние времена кладбища находились далеко от деревни. Сначала родственникам нужно было отстоять заупокойную службу в це