Найти тему
ZOO CHANNEL

16 правил пожарной безопасности для владельцев собак

При пожаре домашние питомцы нуждаются в помощи и защите. Для горения огню нужен кислород, потому его нехватка или вдыхание угарных газов убивают животных чаще, чем ожоги. Какие меры необходимо принять для предотвращения пожаров и быстрой эвакуации питомцев?

Чтобы в случае возгорания жилья обезопасить свою семью и любимого питомца, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Составьте план аварийного выхода и регулярно следите за тем, чтобы пути эвакуации были свободны. Как только начнется пожар, огонь быстро распространится по помещению, поэтому каждый должен знать алгоритм действий, чтобы спастись.
  2. Установите детекторы дыма и угарного газа в каждом помещении вашего дома. Оксид углерода – это ядовитый газ, который может вызвать тяжелую болезнь или смерть как людей, так и домашних животных, потому регулярно проверяйте работоспособность устройств и меняйте источники питания.
  3. Прикрепите наклейки на окна вашего дома, чтобы спасатели знали, что внутри есть домашние животные.
  4. Убедитесь, что во время пожара животное не заперто в специальном боксе или комнате. По статистике служб спасения, это одна из самых распространенных причин гибели животных.
  5. Держите поводки под рукой, чтобы вы могли привязать свою собаку в безопасной зоне и не допустить ее побега в приступе паники.
  6. Установите на ошейник животного видимую идентификационную бирку.
  7. Убедитесь, что ваши домашние животные имеют микрочипы, а зарегистрированная информация актуальна.
  8. Исследуйте безопасное место для ваших домашних животных. Спросите друзей или родственников, могут ли они приютить вас и ваших четвероногих друзей, а также проконсультируйтесь с местными учреждениями по уходу за домашними животными, гуманными обществами и питомниками.
  9. Соберите набор для питомца с кормом и лекарствами, копии его медицинских записей, номер телефона вашего ветеринара и список объектов, в которые вы можете взять своего питомца, недавнюю фотографию, сделанную с собакой, любимую игрушку, а также дополнительный поводок и ошейник.
  10. Передайте один ключ соседу, которому доверяете, и убедитесь, что он знает, где в доме может находиться собака, чтобы передать информацию пожарным.
  11. Наблюдайте за поведением питомца. Животные обладают острым обонянием и могут обнаружить дым задолго до людей. Если собака ведет себя странно, изучите ситуацию и будьте готовы собрать свою семью и следовать плану эвакуации.
  12. Если вам необходимо эвакуироваться, но вы не можете найти свою собаку, оставьте наружную дверь открытой, а затем позовите питомца, как только выйдете. Он может услышать вас и прибежать.
  13. Если собака находилась в задымленном здании или вы чувствуете запах дыма на ее шерсти, посетите ветеринара. Ядовитые пары могут быть смертельными.
  14. Исключите возможность доступа питомца к опасным горючим предметам в доме.
  15. Держите электрические провода и батареи в недоступном для животных месте. Жевание предметов, находящихся под напряжением, может вызвать у них шок или ожоги, а так же послужить причиной пожара.
  16. Не оставляйте зажженные свечи без присмотра. Горящая свеча, опрокинутая качающимся хвостом, может опалить шерсть вашего питомца или вызвать возгорание жилья.

От пожара не застрахован никто, но выполнение простых мер противопожарной безопасности может защитить вашу семью и домашних животных от несчастного случая.

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.