Что делает город уникальным? Сколько строились памятники и ради чего их разрушали? Зачем сначала сносить, а потом возводить заново? Эти вопросы возникли у меня после прочтения текста В. А. Солоухина, русского советского писателя.
Автор заставляет задуматься над проблемой уничтожения исторических памятников.
Раскрывая проблему, писатель приводит в пример грандиозное архитектурное сооружение – храм Христа Спасителя. Этот памятник строился на протяжении сорока лет. Его стены расписывал великий русский художник Василий Суриков. Этот памятник было видно с любого конца города. Но потом его разрушили и построили вместо него плавательный бассейн. «И лишь в середине девяностых опять всем миром храм отстроили заново». А ведь храм строили целых сорок лет на народные деньги! И разве получится идеально воссоздать архитектуру разрушенного памятника? Конечно же, нет. Например, фрески и ручные росписи, декор и интерьер - это всё было неповторимым искусством того времени. Этот пример показывает хладнокровное и пренебрежительное отношение людей к древним историческим сооружениям.
Солоухин приводит ещё один пример. Великолепное, огромное зелёное кольцо облагораживало Москву, где росли вековые деревья. Но чтобы расширить дорогу для машин, положили «голый и унылый асфальт во всю их огромную ширину». А ведь можно было иначе решить эту проблему, например, «устроить объездные пути параллельно Садовому кольцу». И сейчас люди стали задумываться о содеянном, когда стало не хватать растительности, парков и садов. Теперь жители ценят и берегут растительный мир. Этот пример показывает, что люди готовы пожертвовать живой зеленью ради строительства дорог или других сооружений, но чтобы потомки сожалели об этом.
Сопоставление этих примеров показывает, что рано или поздно люди задумаются над своими поступками, то есть, о разрушении архитектурных сооружений, вырубке растительности ради дорог, и будут вновь воссоздавать потерянное во благо народа.
Автор делает неожиданный и интересный вывод: «Разрушая старину, мы всегда обрываем корни». Людям стоит задуматься о ценности исторических памятников. Если продолжать в том же духе, то в скором времени от грандиозных сооружений, вековых памятников не останется ничего.
Нельзя не согласиться с автором. Действительно, разрушая ценности прошлого, нельзя возвести вновь такое же. Как показывает опыт, таких случаев не мало. Например, талибы уничтожили в Афганистане две гигантские статуи Будды. Эти величественные монументы, созданные около полутора тысячи лет назад, которые были буквально стёрты с лица земли. Это послужило началом масштабной войны с историей.
Прочитав этот текст, начинаешь с новой силой понимать, что стоит беречь и ценить архитектуру прошлых лет, веков. Ведь с каждым новым разрушением ценного памятника или любой другой достопримечательности мы теряем историю создания этого искусства.