На прошедшей неделе родился знаменитый американский писатель-фантаст, лауреат премий Хьюго и Небьюла и автор литературной вселенной Дюны. Рассказываем, как же этот солидный бородатый мужчина докатился до жизни такой.
Интересный факт: Герберт много чем занимался и кроме работы над НФ-сагой. Помимо прославивших его книг он также писал рассказы, а ещё трудился журналистом, фотографом, рецензентом, экологическим консультантом и преподавателем.
Полное имя писателя — Франклин Патрик Герберт-младший. Он родился в городе Такома, штат Вашингтон.
Мальчика рано выучили читать и уже в пять лет он вовсю листал газеты (более соответствующей его возрасту литературы в доме не водилось). Герберт был очарован книгами и когда смог сам посещать местную детскую библиотеку, стал запойным читателем. В среде других детей его всегда выделяла прекрасная память и способность быстро обучаться.
Среди прочих хобби юного Фрэнка видное место занимала фотография. Парню купили коробочную камеру Kodak, когда тому было десять. Подростком он владел новой складной камерой и камерой с цветной пленкой — к середине 1930-х годов.
Увы, с началом Великой Депрессии родители Герберта обеднели, начались ссоры, побои и мальчик сбежал из дома в поисках лучшей доли. Он поселился у родственников в городе Салем, штат Орегон. Через год он соврал о своем возрасте, прибавив пару лет, чтобы устроиться на работу репортером в газету Oregon Statesman. Здесь и произошло его первичное становление как журналиста.
На войну он попал флотским фотокорреспондентом, однако не задержался там надолго. Всего через полгода службы его cписали на берег по состоянию здоровья. По возвращении в мирную жизнь он женился в первый раз. В этом браке у него родилась дочь, но союз долго не просуществовал и к 1943 году они развелись.
После войны Герберт решил уделить время своему образованию и поступил в Вашингтонский университет, где познакомился со студенткой Беверли Энн Стюарт. Их свели совместные занятия в писательском классе. Лишь эти двое из всего потока уже имели опубликованные тексты в газетах и журналах (у Фрэнка вышло два рассказа, у девушки один).
Беверли стала его музой и верной подругой на десятилетия. Они поженились в том же году и в этом браке родились два сына. В 1983 году супруга Герберта умерла от последствий рака и хирургической операции. Муж пережил её лишь на несколько лет.
Фрэнк Герберт придумал образ леди Джессики, наблюдая за женой. Именно черты характера Беверли легли в основу кодекса Бене Гессерит. Именно ей он посвятил книгу о создании вселенной Дюны «Путь к Дюне», которую написал в соавторстве с сыном Брайаном и писателем Кевином Андерсоном.
Писатель так и не смог закончить университет. Дело было в его увлекающейся натуре и том, что во время учебы он занимался лишь теми предметами, которые его живо интересовали. Заставить себя делать что-то лишь для формального диплома ему было трудновато.
В одном из интервью, уже будучи знаменитым, писатель сообщил, что читал научную фантастику на протяжении десяти лет, прежде чем решился что-то сделать в этом жанре сам. Там же он перечислил своих любимых авторов. Это были Герберт Уэллс, Роберт Хайнлайн, Пол Андерсон и Джек Вэнс.
В годы, последовавшие за университетом, Герберт попеременно писал рассказы для журналов и работал спичрайтером у республиканского сенатора Гая Кордона. Возможно, наблюдения за изнанкой политической кухни стали одним из источников вдохновения для его будущих книг.
К идее создать НФ-историю про работу космических экологов писатель пришел, наблюдая за попытками учёных остановить пустыню с помощью злакового растения песколюбка песчаная (Ammophila arenaria).
Дело было так. В 1957 году Фрэнку Герберту заказали статью про экологический эксперимент. Департамент сельского хозяйства решил затормозить движение песчаных дюн в Орегоне, которые грозили поглотить местные городки.
Для этого стали высаживать полосы из растений. Ученые опробовали более 11 000 видов пока не остановились на той самой песколюбке. У неё чрезвычайно глубокая и разветвленная корневая система, которая с одной стороны добирается до грунтовых вод, а с другой словно арматура пронизывает и стабилизирует песок, делая его пригодным для почвообразования и заселения другими видами.
Герберт долго наблюдал за учеными, но статья, материалов для которой он собрал с избытком, так и не была опубликована. Зато остались наработки, а также поглотивший писателя интерес к новой и волнующей воображение науке.
Кстати, вопреки массовому заблуждению экология — это не про защиту окружающей среды, а про взаимодействие различных видов животных и растений в природе.
Герберта полностью захватила перспектива инженерии экосистем на Земле и других планетах. Так родилось смысловое ядро будущей Дюны-Арракиса.
Однако крутого антуража и свежих научно-фантастических идей для романа маловато. Нужно ещё как-то вмонтировать это всё в пристойный сюжет.
Ради вдохновения Герберт не придумал ничего умнее, чем сходить в кино. Тогда с большим успехом шла эпическая картина «Лоуренс Аравийский» (реж. Дэвид Лин, 1962) — про британского аристократа-разведчика (между прочим, реальная историческая фигура), который поднял на партизанскую войну с ослабленной Османской империей племена арабов-бедуинов.
Так пазл сложился окончательно. Аравия превратилась в пустынную планету Арракис. Бедуины — в фременов. Аристократ-разведчик — в натасканного в тайных искусствах герцогского наследника Пола Атрейдеса, которому предстояло стать мессией-пророком. Государство турков преобразилось в галактическую Империю во главе с падишахом-императором.
Кстати, про литературу как искусство гениально красть чужие сюжеты и делать из них собственные у нас уже выходила статья. Ссылку на неё вы найдёте в самом конце этого материала.
На создание первого романа саги ушли долгие шесть лет. Такой возможности попросту не было бы, если бы Беверли не подвернулась денежная литературная подёнщина, которая позволила Фрэнку бросить работу и целиком отдаться писательству. Все эти годы семью содержала его жена.
Кстати, на тот момент это была беспрецедентная для научной фантастики работа. Столько исследовать и так глубоко прописывать вселенную у авторов НФ ещё не было принято. Подвиг вполне сопоставимый с масштабами мира Арды Джона Р.Р. Толкина, который явил миру «Властелина колец» за несколько лет до этого.
Результат более чем оправдал себя. Выход «Дюны» стал событием, полностью изменившим представление о научной фантастике для нескольких поколений читателей и авторов.
Впрочем, путь на полки магазинов оказался не так прост. Сокращенная версия романа уже была опубликована в нескольких номерах журнала Analog, но рукопись книги всё равно отвергли аж 20 издательств. Уж слишком это было масштабно, серьёзно и непохоже на обычную фантастику тех лет. Один редактор даже написал Герберту письмо с пророческими словами: «Возможно, я совершаю ошибку десятилетия, но...».
Дебютный роман Герберта вышел в 1965 году в издательстве Chilton Book Company, которое раньше издавало главным образом руководства по автомобилям. Писатель получил на руки 7500 долларов плюс роялти от будущих продаж книги. Роман не стал мгновенным бестселлером, однако получил успех у критиков и собрал ключевые НФ-премии. Впереди был заслуженный успех у читателей и слава первого научно-фантастического романа на экологическую тематику.
Кради как писатель: уроки талантливого эпигонства
«Путь к Дюне», Андерсон Кевин , Герберт Брайан
Спасибо, что дочитали! Если вам понравилось или показалось полезным это чтение, то ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Это поможет алгоритмам Яндекса показывать вам больше материалов на близкие темы.