Правильная посадочная яма для виноградного саженца (чубука) - залог будущего урожая.
Немного усилий и труда, и виноградная лоза отблагодарит богатыми плодами.
Принимаемся за дело.
В зависимости от грунта на участке, может понадобиться не только лопата, но и лом.
Ведь посадочную яму нужно выкопать 80* 80*80.
Для виноградной лозы крайне необходим старт корней на стадии роста. Этому благоприятствовать может только правильно созданная среда (почва) и пространство, которое она занимает.
Если взять саженец, а у винограда это, как правило, чубук, и просто воткнуть его в землю, то урожая не дождаться.
Поэтому набираемся сил и терпения.
Вынимаем грунт, слой за слоем, верхний, который плодородный, отложив отдельно.
Лоза не любит застоя влаги у корней, поэтому на дно готовой ямы насыпаем песок, затем слой щебня или камней, или битого кирпича, что найдется под рукой.
На щебень ставим мешок с трубой.
Почему мешок, для чего труба?
Это очень удобный приём для полива.
Берем пластиковую канализационную трубу(d50мм) и завязываем её в мешок со щебнем. Это для того, чтобы она не засорялась землёй.
Верх трубы выступает над поверхностью земли на удобную для вас высоту полива.
В летний период невозможно полноценно напоить нижние мощные корни винограда путём полива через верхний слой почвы. Максимум пропитаются мочковатые корни, а лозе такой влаги маловато.
Поэтому полив шлангом через трубу напрямую к стержневым корням доставляет влагу. Таким же образом ведётся и подкормка-быстро и сердито.
Верх трубы накрываем от попадания мусора, грязи, пыли. Подойдет любая крышка. Мы пользуемся колпачками от использованного баллончика со строительной пеной.
После установки трубы в яму, можно смело высаживать чубук, засыпав его плодородной почвой, снабженной органикой, вперемежку с фосфоро-калийными удобрениями пролонгированного действия.
Яма такой глубины позволяет не до конца (до уровня с почвой) засыпать её землей. Оставляем место- углубление, чтобы в него на зиму уложить лозу, прикрыв её от морозов.
Можно сделать дополнительно вокруг ямы деревянный короб, чтобы в него укладывать на зиму лозу.
Посадочная яма не обязательно должна быть, квадратной или прямоугольной, хоть круглой. Главное, указанные размеры, чтобы можно было произвести все перечисленные выше манипуляции.
На нашей усадьбе высажено пока девять сортов винограда, разного срока созревания. Мы высаживали только местные, районированные сорта
"Виктор", " Молдова", "Лидия", "Подарок Запорожью", "Лора", "Страшенский" и два безымянных, с местного рынка от дедушки.
На этом не останавливаемся. Каждый посадочный сезон добавляем по сорту.
Сил и времени хватает сделать только по 3 ямы. Можно приспособиться и выкапывать загодя.
А вы как делаете? Делитесь своим опытом. #виноградная лоза #виноград на даче #виноград #посадка винограда #виноградник