Гипертония в возрасте до 35 лет ассоциируется с когнитивными нарушениями в среднем возрасте. Ученые также предполагают, что артериальная гипертензия в среднем возрасте является фактором риска развития деменции. Однако связь между гипертонией в более старшем возрасте и деменцией противоречивы (источник PubMed Central).
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 1,28 миллиарда людей в возрасте 30–79 лет во всем мире страдают артериальной гипертензией (гипертонией). Сегодня это главная причина сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти во всем мире. Это также фактор риска диабета, депрессии, а также слабоумия.
Артериальная гипертанзия, гипертония — синдром повышения систолического артериального давления от 140 мм рт. ст. и выше, и одновременно или самостоятельно — диастолического АД ≥ 90 мм рт. ст.
Исследователи недавно изучили, что люди с диагнозом высокого кровяного давления в возрасте от 35 до 45 лет на 61% чаще развивают деменцию, чем люди без гипертонии.
Хотя связь между гипертонией, объемом мозга и деменцией хорошо известна, исследователи до сих пор не уверены, как возраст начала гипертонии влияет на риск деменции.
В недавнем исследовании исследователи из Китая и Австралии использовали данные общественного здравоохранения, чтобы изучить, как возраст начала гипертонии влияет на здоровье мозга и риск развития деменции.
«Многие предыдущие исследования показали, что артериальная гипертензия среднего возраста связана с повышенным риском развития деменции, но неясно, влияет ли связь гипертонии с объемом мозга и деменцией возрастом на момент постановки диагноза гипертонии», - говорит доктор Сянвен Шан, ведущий автор исследования.
«Мы обнаружили, что гипертония, диагностированная в молодом или среднем возрасте, но не в позднем возрасте, связана с меньшим объемом мозга и повышенным риском деменции. Чем моложе был установлен диагноз гипертонии, тем больше наблюдалось уменьшение объема мозга», - пояснил доктор Шан, научный сотрудник Народной больницы провинции Гуандун в Гуанчжоу, Китай.
«Наши результаты показывают, что как ранний, так и средний возраст являются критическими периодами для предотвращения деменции или повреждения мозга посредством профилактики и лечения гипертонии», - добавил он.
Авторы опубликовали свое исследование в журнале Американской кардиологической ассоциации.
Анализ данных по гипертонии
Исследователи использовали общедоступные данные из UK Biobank, базы данных, содержащей анонимные медицинские записи примерно полумиллиона человек в Соединенном Королевстве.
Сравнивая МРТ людей с деменцией и без нее, исследователи обнаружили, что у людей с диагнозом гипертония в возрасте от 35 до 54 лет объем мозга меньше, чем у людей без гипертонии.
Они также обнаружили, что у тех, кому был поставлен диагноз гипертонии до 35 лет, произошло наибольшее сокращение объема мозга, и эта разница оставалась значительной, даже если эти люди позже нормализовали свое кровяное давление.
Анализ данных о деменции
Чтобы исследовать деменцию, исследователи проанализировали медицинские записи 124 053 человек с гипертонией на исходном уровне, а также соответствующих лиц, у которых не было заболевания. В среднем за период наблюдения 11,9 лет у 4626 человек развился какой-либо тип деменции.
Исследователи показали, что люди с диагнозом гипертония в возрасте от 35 до 44 лет имеют на 61% более высокий риск развития деменции, чем люди без гипертонии.
В частности, риск сосудистой деменции - распространенной формы деменции из-за нарушения кровотока в головном мозге - обычно был выше, чем раньше у людей был поставлен диагноз артериальная гипертензия.
Те, кому был поставлен диагноз до 35 лет, были на 80% выше, в то время как те, кому поставлен диагноз в возрасте от 45 до 54 лет, были на 45% выше. А у людей в возрасте 65 лет и старше риск был выше всего на 2%.
Однако исследователи обнаружили, что нет никакой связи между гипертонией, диагностированной в любом возрасте, и риском болезни Альцгеймера.
Как влияет гипертония на риск развития деменции
Существует несколько механизмов воздействия гипертонии на риск развития деменции. Во-первых, хорошо известная основная причина инсульта - гипертония, приводящая к повышенному риску деменции, особенно сосудистой деменции.
Во-вторых, непрерывное поступление кислорода и глюкозы из крови в мозг имеет основополагающее значение для здоровья мозга и когнитивных функций. Повышенная двигательная жесткость и снижение податливости, вызванные длительным воздействием гипертонии, могут снизить церебральный кровоток и повысить цереброваскулярную реактивность, что приведет к повреждению мозга или снижению когнитивных функций.
Тем не менее, обычно считается, что наиболее вероятными причинами являются взаимодействия между несколькими патологическими факторами. Важно отметить, что гипертония может привести к структурным и функциональным изменениям сосудов головного мозга, таким как атеросклероз, жесткость сосудов, ремоделирование сосудов и нарушение кровообращения и регуляции мозгового кровотока.
Такие изменения в сосудах головного мозга предрасполагают мозг к нескольким патологиям, таким как повреждение белого вещества, потеря объема мозга, отложение патологических белков и инсульт. Доказано, что все эти патологии негативно влияют на когнитивные функции и повышают риск развития деменции.
Исследователи пришли к выводу, что их результаты подчеркивают важность возраста при диагностике гипертонии в связи между гипертонией, объемом мозга и деменцией.
Поэтому следует больше сосредоточиться на контроле артериального давления среди молодых людей, учитывая высокий уровень неосведомленности и более низкие показатели лечения в этой возрастной группе.
По материалам Medical News Today, PubMed Central