Найти тему
History by Инородец

Татары и чуваши - ветви одного дерева

Так называлась научная конференция, прошедшая недавно (7-8 октября 2021 г.) в Казани и Чебоксарах, на базе Института истории им. Ш.Марджани АН РТ и Чувашского государственного института гуманитарных наук. Ученые обсудили различные вопросы сразу в нескольких научных секциях ("Социальный мир татар и чувашей в исторической ретроспективе", "Этнолингвокультурные контакты и процессы", "Культура этносов в зеркале параллелей").

Обсуждались как сюжеты Булгарского периода: например, доклад И.Л. Измайлова "Религиозная ситуация в Волжской Булгарии в X–XIII вв. (комплексный анализ источников)", А.Ю. Березина "Булгарские браслеты XIII–XV вв. в контексте историко-культурного наследия чувашского и татарского народов", Юлая Шамильоглу "Три диалекта волжских болгар и их судьба" и другие выступления, так и научные проблемы, касающиеся более ранних и поздних периодов истории.

Например, доклад ученых из Якутска был посвящен комплексному анализу древнейших связей якутов, татар и чувашей в свете данных лингвистики, фольклора, антропологии, археологии и генетики (И.Н. Новгородов, А.Е. Захарова). Любопытное сообщение сделал историк-марджанист А.В. Аксанов, подняв вопрос об этнониме «чуваши» в период Казанского ханства.

Довольно много выступлений было связано с татарско-чувашскими параллелями в народном творчестве, обрядах, хозяйственной жизни.

Например, "Общее и особенное в жанрово-родовой системе фольклора татарского и чувашского народов" (В.Г. Родионов), "Ритуальные блюда в семейной обрядности чувашей и казанских татар: общее и особенное" (Е.В. Сергеева), "Следы влияния ислама и культуры татар в празднично-обрядовой культуре приуральских чувашей" (И.Г. Петров), "Чувашско-татарские параллели в традиционной верхней одежде" (Н.И. Захарова-Кульева), "Татарско-чувашские параллели в традиционном инструментальном искусстве" (Г.М. Макаров) и другие интересные доклады.

Фото: татаровед.рф
Фото: татаровед.рф