Вся недолгая жизнь этого человека имела двойное дно, словно с самого рождения он был лишён права быть сами собой. Один из организаторов предвоенных репрессий, беспощадный вершитель судеб, герой своего времени — народный комиссар внутренних дел СССР Генрих Григорьевич Ягода.
Помни имя своё
В 1891 г. семье гравёра, в Ярославской губернии на свет появился мальчик. Имя еврейское имя не у всех свяжется с грозной фамилией народного комиссара Генриха Ягоды. Родители будущего «инквизитора» были евреями, но для того, чтобы получить возможность жить в Питере или Москве пришлось принять христианство и поменять имя. Мальчик Енох известен истории, как Генрих Ягода. Уже с детства он не был самим собой.
Порочащие факты биографии
Особенными талантами будущий революционер не отличался, историки спорят о том, удалось ли ему получить образование выше начальных классов. Но при этом Генрих имел неординарные умственные способности, был предприимчив, и умел найти выход из самых сложных ситуаций.
В возрасте 15 — 16 лет Ягода связался с анархистами. Через несколько лет его арестовали и приговорили к двум годам ссылки. Его отправили в Симбирск. Дед Генриха имел там свой дом, но молодой человек не желал оставаться в далёкой ссылке, поэтому решил несколько улучшить свою судьбу. Он написал обращение к губернатору, с просьбой перевести его отбывать наказание в Нижний Новгород, где проживали родители арестанта.
Прошение осталось без внимания. Но к счастью для Генриха случилось другое обстоятельство. По поводу трёхсотлетия дома Романовых была объявлена амнистия, Ягода вышел на свободу раньше положенного срока. Об этом периоде своей жизни народный комиссар старался умалчивать. Празднование трёхсотлетия дома Романовых в России проходило в 1913 году.
Генрих Ягода участвовал в сражениях Первой мировой войны, в одном из боёв ефрейтор Ягода получил ранение.
Ложь ради карьеры и родственные связи
В своей биографии Ягода указывал, что он примкнул к большевикам ещё в 1907 году, что при царском режиме отбывал ссылку за свои идеи. Но расследование показало, что всё неправда, на самом деле партийным Ягода стал только в 1917 году. Большую роль в строительстве карьеры сыграли родственные связи. Генрих Ягода был родственником Якову Свердлову.
Испытание властью или грехи, которые не прощают
В 1934 году Ягода получает должность наркома, а через год звание генерального комиссара госбезопасности. Генрих был полезен Сталину в борьбе против Зиновьева и Троцкого. Благодаря его инициативе страну опутывает сеть лагерей. Именно под руководством Генриха Григорьевича был учреждён ГУЛАГ, и началось строительство Беломор-Балтийского канала. Глобальная стройка велась силами заключённых. Огромная экономия для страны и перевоспитание «врагов народа» трудом.
О том, в каких не человеческих условиях находились люди, будет написано много книг, но перед масштабностью подобных замыслов невозможно не вздрогнуть.
Неоправданно жестокие раскулачивания крестьян, массовые репрессии, громкие судебные процессы и расстрелы осужденных – вот грехи, за которые нет прощения. Историки считают, что именно поэтому, даже спустя столько лет, Ягода не реабилитирован. И наверное это правильно.
Личная жизнь
В 20-х годах Ягода жил с Идой Авербах, племянницей великого революционера Свердлова. Сведений об их официальном браке у историков нет. Помощь третьего по значимости лица в стране существенно помогла Ягоде в карьере.
Не идейный революционер
В партии Ягоду недолюбливали. При всём своём рьяном стремлении установить мировую справедливость и равенство, он любил хорошо пожить. Уже потом, при обыске Генриха Григорьевича была обнаружена коллекция дорогих вин, меховых изделий, что для голодных 30-х годов было непростительной роскошью.
Но ненависть к себе народный комиссар вызывал не своим желанием жить на широкую ногу, а тем, что следил за каждым своим товарищем. На многих фотография того времени можно увидеть Генриха Ягоду с Максимом Горьким.
Видимо они и правда дружили, тем более такая дружба помогала Ягоде "присматривать" за Максимом Горьким.
Падение с пьедестала
Сталин остался не доволен тем, как Ягода вёл дело Зиновьева и Каменева. Навесить убийство Кирова на старых революционеров не удалось. Сталин решил, что нужно менять кадры, но сделал это не открыто.
Смещение с должности Ягода получил, когда Сталин находился в Сочи. В 1937 году Ягода был исключён из партии и арестован. Ему были предъявлены обвинения в шпионаже, в намерении убить товарища Сталина и в покушении на Ежова.
В камере Ягода совершенно сник, но на суде решил подтвердить все обвинения, надеясь, что чистосердечное признание сохранит ему жизнь. Он ошибся. 13 марта 1938 года в Лубянской тюрьме приговор был приведён в исполнение.
«Усердный уничтожитель», действующий по принципу «заставь дурака Богу молиться, так он и лоб расшибёт», покорный слуга Сталина или человек, рвавшийся к карьере в угоду своих меркантильных помыслов? Как вы оцениваете личность Генриха Ягоды?