Найти тему

Юниорская серия Гран-при. Юноши. Подведение итогов. Четыре российских фигуриста в финале.

Завершились 7 этапов Юниорской Серии Гран-при. Давайте подведем итоги. Сегодня поговорим о юношах. От меня будет несколько простых и понятных табличек с личными комментариями относительно выступлений фигуристов.

Итак, прежде всего, кого же мы увидим в финале Юниорского Гран-при.

-2

Мы видим, что в финал на этот раз проходят 7 фигуристов. Как они будут распределены по разминкам, с учетом того, что в целях безопасности на одном льду в разминке могут находиться максимум 6 одиночников, не очень понятно, видимо по 3 и 4 фигуриста. В этом необычном сезоне ИСУ скорректировал правила, а критерием отбора в финал стала победа на любом из 7 этапов серии. При этом в расчет не бралось, что российские фигуристы не могли принять участия в двух этапах из семи.

Фамилии 6 фигуристов-финалистов известны, седьмым станет представитель принимающей Финал Гран при Японии, который будет определен позднее. Можно долго говорить о несправедливости критериев отбора, почему вдруг в финал будет допущен фигурист без участия в этапах серии, но как ИСУ решило, так тому и быть. Пять фигуристов из 6 завоевали право быть в финале через победы на этапах, исключение составляет Егор Рухин который на своих этапах занял 2 и 3 места. Из числа фигуристов занимавших вторые места он имеет лучший результат 223.29 балла. Как выяснилось все же ИСУ решил определять лучшего по одному этапу, а не по сумме двух. Первым запасным является Артем Ковалев, который на последнем этапе в Линце занял второе место с 221.51 балла. Когда не хватает всего пары баллов до финала - это очень обидно, чуть чище выполни Артем тройной аксель во второй половине или не потеряй несколько уровней на вращении и быть ему в финале.

Несколько слов о каждом из финалистов.

  • Илья Малинин (США) (16 лет) (Малинина)
-3

Несколько слов о родителях Ильи, думаю многим будет интересно. Юноша родился в Америке куда еще во время спортивной карьеры эмигрировали его родители. Папа Роман Скорняков - 7-кратный чемпион Узбекистана по фигурному катанию, мама Татьяна Малинина очень известная в прошлом фигуристка, принимала участие в турнирах до 30 лет, на ее счету две поездки на Олимпиады, победа в Финале Гран-при-98 и 4 место на Чемпионате Мира-99, все эти успехи достигнуты уже под флагом Узбекистана.

Илья одержал победы на обоих своих этапах, он единственный иностранный фигурист кто сумел выиграть этап у российских парней. Если победа на первом этапе была крайне неубедительной, со множеством ошибок в произвольной программе, где не было исполнено ни одного четверного прыжка, то победа на 7 этапе в Линце была очень яркой и показала неслучайность того, что мы увидим Илью в финале. В Австрии мы уже увидели кроме чистой короткой программы еще и почти безошибочную произвольную с двумя четверными прыжками и двумя тройными акселями. При этом Илья собирает максимальный набор с двумя четверными включая в контент риттовый каскад. Малинин настоящий вундеркинд у которого я не сомневаюсь очень большое будущее, уже сейчас он хорош в презентации, а в плане техники исполняет все 5 видов квадов. Пока лишь на тренировках и по отдельности, а не в рамках одного проката, но здесь дело лишь времени, можно сказать, что Илья идет по пути Нэйтана Чена, который также уже в 16 лет владел всеми видами четверных.

  • Уэсли Чу (16 лет) (Канада) (Мэрфи)
-4

Уэсли во многом повезло оказаться на очень слабом втором этапе в Куршавеле, где для победы и как выяснилось выхода в финал ему хватило набрать 200 баллов, при этом в произвольной программе он допустил два падения, а на плюсы из всех прыжковых элементов исполнил лишь два тройных лутца. Впрочем на своем втором этапе в Красноярске, где уровень конкуренции был гораздо выше, Чу показал, что может катать на гораздо более высоком уровне, в частности в произвольной программе справился с четверным тулупом и тройным акселем, а по презентации был едва ли не лучшим. Здесь Уэсли занял третье место с высокими 217 баллами сразу после Лутфуллина и Рухина, но впереди Ковалева.

  • Кирилл Сарновский (15 лет) (Россия) (Плющенко)
-5

Кирилл уверенно выиграл свой первый этап в Кошице. Пока более взрослые парни Яблоков и Аннис не могли справиться с четверными прыжками Кирилл без больших ошибок откатал обе программы с тройными акселями, набрал 216 баллов и оказался первым. На своем втором этапе в Австрии Кирилл набрал примерно эти же баллы с, идентичными словацким, может быть не очень яркими, но надежными прокатами, занял общее 3 место и теперь будет готовиться к финалу.

  • Глеб Лутфуллин (17 лет) (Россия) (Мишин)
-6

Глеб уже достаточно опытный фигурист, без больших проблем уверенно выиграл оба этапа показав завидную стабильность в прокатах. Больше 230 баллов набирал Глеб по сумме на каждом из этапов, обновил все свои прежние международные рекорды, в каждой из произвольных приземлил по 3 квада, был одним из лучших в этой серии по презентации программ. В финале он будет безусловно одним из фаворитов.

  • Илья Яблоков (18 лет) (Россия) (Буцаева)
-7

Илья будет в финале самым взрослым фигуристом, быстро бежит время, казалось еще совсем недавно он был одним из самых юных в нашей юниорской сборной. Очень неудачно начал эту серию, даже не столько потому, что занял в Кошице 2 место, а по чистоте прокатов, хороших уверенных прыжков в его исполнении было совсем немного. Зато абсолютно блестяще выступил в Любляне, набрав по сумме 232 балла, презентовав в произвольной четверной риттбергер к которому добавил выполненные на плюсы два тройных акселя и три каскада 3+3 - набор, который будет рад собрать любой взрослый фигурист, разве что кроме самых топов. Очень рад за Илью, надеюсь в этом сезоне начнется его поступательный рост вверх в плане стабильности прокатов.

  • Егор Рухин (17 лет) (Россия) (Буянова)
-8

Егор, как я уже написал выше, единственный из финалистов кто попал в финал без победы на этапе. Выход в финал ему принесло 2 место на домашнем этапе в Красноярске, где в произвольной он показал нам четверной тулуп и два тройных акселя, хотя не обошелся при этом без ошибок, в частности потерял каскад. На втором этапе в Гданьске все было далеко не так хорошо и в короткой программе, и особенно в произвольной, где Егор решил усложниться, пошел на два квада и упал с обоих. Были и другие ошибки, суммарные 202 балла и лишь 3 место даже позади фигуриста из Казахстана говорят о не самых лучших прокатах. Впрочем финал лишь через 2 месяца, есть достаточно времени, чтобы привести себя в наилучшую форму, основная цель на начало сезона достигнута.

В заключении добавлю еще несколько табличек, которые покажут нам кто в итоге вышел бы в финал при других критериях отбора.

-9

Здесь мы видим десятку лучших фигуристов серии по сумме баллов за два этапа. Единственное, но существенное отличие от таблички выше в том, что при данном критерии отбора, который на мой взгляд является наиболее объективным и справедливым в создавшейся ситуации, в финале мы бы увидели 5 фигуристов из России, Артем Ковалев занял бы место Уэсли Чу. При этом суммарно Артем набрал сразу на 16 баллов больше, чем канадец, что лишний раз говорит нам о справедливости именно данного критерия при определении финалистов.

Еще одна табличка, где используется обычный критерий закрепленный в правилах ИСУ, а именно определение финалистов согласно занятым местам на двух этапах.

-10

Вывод, который мы можем сделать из этой таблички - не все так плохо в итоге для парней из России, как могло бы быть, если бы ИСУ по каким-то причинам не захотел отходить от обычных правил.

Финал Гран-при запланирован на 8-12 декабря и пройдет в японском городе-миллионнике Осака на Maruzen Intec Arena, где в апреле проходил командный Чемпионат Мира, который с блеском выиграла сборная России.

Всего доброго и до новых встреч на моем канале !