Найти тему
НУАР-NOIR

Мрачная ирония «дефективной» короткометражки

-2

В рамках рассказа о сумрачном короткометражном кино мы решили обратиться к мультфильму 2011 года «Дефективный детектив». Просьба не путать с сериалом про детектива Монка, тем более что подобное забавное словосочетание едва ли не первым «обнаружил» советский детский писатель Анатолий Алексин в «Тайне старой дачи».

К великому сожалению, нам почти ничего не удалось найти про создателей мультипликационного проекта «Дефективный детектив». Однако если судить по афише этой мини-ленты, то Эвнер Геллер и Стиви Льюис были студентами, чей талант весьма оценили представители Кино-Академии.

В мультфильме обыграна тема нелепости некоторых уголовных происшествий, что выводит на нашу трактовку нуара как «трагедии криминальных положений». Впрочем, в данном случае важна не сама мрачно-ироничная история, а то мастерство, с которым авторы анимации создали «глобальный контекст».

Сам мультфильм длится менее четырех минут. И буквально за кратчайшее время удалось создать и даже отчасти развить предысторию главного героя, наметить «мощными мазками» мотивы его поведения. То есть через сущие мелочи раскрыть большие вещи.

Имени у главного героя не наблюдается. Он – частный детектив. Некогда весьма успешный и удачливый, о чем свидетельствуют газетные заголовки, в коих он обозначается как «городской герой». Однако, судя по всему, всё изменилось, когда детектив поставил перед собой задачу – поймать серийного убийцу, более известного как «мясник».

Прозвище дано не просто так, ибо преступник обладает неким «гастрономическими» склонностями. И это дело буквально поработало детектива. Если джины в сказках являются рабами лампы, то сыщик стал рабом «загадки мясника». Все мысли персонажа – только лишь об этом.

В этих условиях этажом выше происходит нечто странное. На самом деле, бабулька готовит суп из томатов, чему мешает назойливая крыса. Однако если сложить доносящиеся до детектива звуки, то может сложиться и «иная картинка». И тут надо быстро принимать решение. Хотя для детектива нет выбора – надо идти на помощь. Только так можно поймать «мясника».

Кадр из короткометражной анимационной ленты «Дефективный детектив» (2011)
Кадр из короткометражной анимационной ленты «Дефективный детектив» (2011)

Едва ли не главная кино-песня от экс-символа панк-рока

Что в итоге произойдет и чем всё закончится – мы умолчим. Ибо обозначили только вводные, так сказать, раскрыли те детали, которые зрителю были явлены в течение нескольких секунд (не все ведь успеют постигнуть их подтекст). Однако кроме собственно событий ещё очень важна мораль мини-фильма: есть, конечно, нелепые случайности, но они лишь исключение из общих мрачных правил.

Кадр из короткометражной анимационной ленты «Дефективный детектив» (2011)
Кадр из короткометражной анимационной ленты «Дефективный детектив» (2011)

Гормонально-психологический триллер с пропавшей героиней Евы Грин

Как там говорилось в альтернативном переводе «Властелина Колец»? «Что сказать: все крадут друг у друга, другу друга изводят. Одним словом, ведут нормальную цивилизованную жизнь».