Найти тему
Перо и лопата

Новые российские праздники - бессмысленные и бестолковые

Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

Совсем недавно Владимир Путин подписал указ, о том, что каждое третье воскресенье октября в России будет отмечаться День отца. Это в дополнение ко Дню матери, который у нас еще Ельцин назначил на последнее воскресенье ноября. Кстати, российские праздники категорически не совпадают с датами, в которые отмечаются эти дни в большинстве стран мира. Да, скифы мы...

В новой, как принято говорить, России всевозможные праздники стали появляться как плесень на старом батоне. Откройте календарь и посмотрите. На каждый день, бывает, по нескольку приходится. И я не говорю о шутливых, типа День отражения в лужах или Дня первача.

Нет, серьезные такие. Например - День хостинг-провайдера в России или День работников органов дознания МЧС.

В СССР были Праздники и праздники. Праздники те, что с выходными, отмечались в государственном масштабе. Просто праздники - отраслевые, дни родов и видов войск.

Возьмем День советской милиции. Несмотря на то, что был он не выходным, но многие граждане его любили за то, что к нему обязательно прилагался шикарный праздничный концерт. А теперь, мало того, что милицию в полицию перекрасили, вдобавок ко Дню полиции, в календаре появились Дни экспертов, следователей, хозяйственников МВД и т.д.

23 февраля поздравляли всех мужчин, хотя выходным день и не был. 8 марта - всех женщин, и мам, и бабушек, и теть, и коллег.

Большинство народа с удовольствием отмечали за столом 7 ноября. Не как годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, а как выходной и повод собраться компанией, сходить в гости к родственникам.

Праздники любили и ценили. Новые же в народ не пошли. День России (День памяти невинно убиенного Советского Союза) и День согласия и примирения (День захвата пьяными казаками Китай-города) воспринимаются подавляющим большинством людей только как лишний повод не ходить на работу.

Прижились, в большинстве своем, Дни городов и всевозможных весей.

Да и то не все. На днях я с огромным удивлением узнал, что 4 октября отмечается День Московской области. Прочитал, что губернатор Воробьев кого-то с ним там поздравлял.

Помилуйте! Я проработал не один год в местной подмосковной прессе, трудился в тесном контакте с местной же администрацией, но о таком дне слыхом не слыхивал. Думаю, может только что учредили праздник? Один я темный, не знаю. Нет, с 2001 года отмечается.

Запустил тогда в одном из сообществ подмосковного города опрос. И результаты его меня потрясли. Смотрите сами:

Скриншот опроса в сообществе ВК
Скриншот опроса в сообществе ВК

И понял я тут. Совсем новые праздники не бессмысленные и бестолковые. Кому нужно - тому они очень толковые. Просто, знать про них всем совсем не обязательно. Но под такую дату в календаре можно и премии полезным работникам выписать, и фуршетик с концертиком организовать, да списать под них пару-тройку миллиончиков. Курочка по зернышку.

Вот и плодятся "нужные" для узкого круга праздники и празднички.

Пилите, Шура, пилите. Они золотые!

Если не сложно, оцените статью «лайком». Разумеется, если она Вам понравилась.

За подписку на канал - буду особо благодарен!

У меня есть что еще почитать:

Глина преткновения. Уж лучше б Макаревич пел, чем говорил.

Москва, которую я потерял. Главное отличие Лужкова от Собянина.

Суета вокруг вакцинации. Вспомнил старый анекдот про Хрущева, кошку и горчицу.

Космическое забвение. Что вычеркнули из истории до полета Гагарина и хотят забыть сейчас.

Самое неуместное переименование города в современной России

Анекдот уже не тот. Над чем и кем теперь смеяться может быть опасно.