Рыжий кот загадочно мурлыкал у наших ног, забегая по дорожке вперёд, и возвращаясь снова к нам, словно приглашал следовать за ним. Мы поддались его призывному мурчанию и последовали по тропинке, засыпанной шуршащими осенними листьями.
Впереди виднелось огромное загадочное сухое почерневшее дерево, сверху, словно обглоданное пламенем пожара, а нижняя часть его ствола была покрыта густым тёмно-зелёным мхом.
Кот всё неспеша бежал впереди, и мы шагали следом. Обогнув странное дерево, мы увидели нечто вроде кладбища крестоносцев, по виду старинную каменную насыпь с огромным черным крестом и вокруг – несколько могильных камней, оставшихся от других захоронений.
Далее тропинка вела к руинам старинной замковой Никольской кирхи, или как её называли в более поздний период – церкви святого Николая. Останки некогда капитального (это заметно по кирпичной кладке и толще цемента) строения сейчас почти полностью разрушены, сохранилась лишь входная стена с аркой, частично боковые стены, фундамент и несколько полуразрушенных колонн.
Кирха принадлежала замку Бальга, и разделила с ним его судьбу. Ведь по легенде, деревянный замок-крепость Хонеде был построен ещё в V веке пруссами для своего короля на берегу залива Фриш Гаф (Вислинский, Калининградский). С возвышенности отлично просматривался залив, и именно это уникальное стратегически важное расположение, привлекло внимание рыцарей Тевтонского ордена, которые и завоевали замок в XIIIвеке. В средние века во времена крестовых походов она вместе с замком подвергалась осаде крестоносцев, а в 21 веке до 2014 г. современники разбирали здание по кирпичикам, используя историческую ценность для примитивных построек своего жилья 😊
У каждой достопримечательности похожая, но своя история, радует, что мы можем увидеть хотя бы оставшиеся фрагменты древней архитектуры, но печалит варварство и равнодушие, с которым при молчаливом содействии властей уникальные старинные памятники подвергаются разрушению.
На момент нашего посещения в будний день и не в разгар туристического сезона, возле замка наблюдалось с десяток заинтересованных посетителей, а это значит, что внимание и интерес к этой, некогда величественной крепости сохраняется и по сей день. На руинах кирхи помимо следов «чёрных копателей», в память былым рыцарским временам стоят лампады и цветы… Может есть ещё надежда на сохранение человеческих ценностей в нашем потребительском обществе?
Ставьте палец вверх и подписывайтесь, если понравилось - делитесь публикацией. Благодарю, что заходите в гости!
#trevel #history #замки европы #таинственные места #развалины #исторические места #крестовые походы #достопримечательности