Основатель учения об иммунитете растений Н.И. Вавилов, положивший начало изучению его генетической природы, считал, что устойчивость растений к возбудителям болезней выработалась в процессе тысячелетней эволюции в центрах происхождения. В случае приобретения растениями устойчивости возбудители могли поражать растения благодаря появлению новых разновидностей патогена (в результате мутации, например).
Специалисты выделяют следующие типы иммунитета растительных организмов.
Пассивный, присутствующий постоянно и не зависит от наличия / отсутствия фитопатогена.
Проявлением пассивного иммунитета можно считать структурные характеристики, препятствующие проникновению возбудителя в организм (например, опушение листа или восковой налет).
Частный случай физиологического пассивного иммунитета - наличие токсичных для паразита веществ (алкалоидов, фенолов, смол, дубильных веществ, фитонцидов). Однако их защитная роль ограничена такими факторами как качественный состав и концентрация в растении, а так же специфичностью действия. Так способность чеснока вырабатывать аллицин, фитонцид с мощным бактерицидным эффектом, не исключает возможность поражения целым рядом заболеваний.
Иммунитет растений может быть обусловлен неспособностью возбудителя вызывать заражение растений данного вида. Так, зерновые культуры не поражаются фитофторозом и паршой картофеля, капуста — головневыми болезнями, картофель — ржавчинными болезнями зерновых культур и т.д. В данном случае иммунитет проявляется видом растений в целом. Иммунитет, основанный на неспособности возбудителей вызывать заражение растений определенного вида, называют неспецифическим. Естественный неспецифический иммунитет защищает растение от большого числа возбудителей, которые в процессе эволюции не приобрели свойств, обеспечивающих способность паразитировать на растениях этого вида.
Активный иммунитет - состоит из механизмов и реакций, включающихся при контакте с патогенами (активации деятельности ферментных систем, проявления фагоцитоза, образования нейтрализующих соединений и т.д.). Растительный организм пытается либо ликвидировать паразита, либо минимизировать причиняемый им ущерб.
Одним из подобных механизмов является реакция сверхчувствительности при вторжении вирусов или грибов. Для обезвреживания интервента в очаге поражения запускается апоптоз - регулируемый процесс программируемой клеточной гибели, препятствующий распространению инфекции. Формирующиеся в результате участки хлороза и/или некроза - ткани, перестающие обеспечивать необходимые условия для питания и размножения паразита.
Проявлением активного иммунитета является так же изменение биохимических процессов и выработка защитных веществ, протекторное действие которых может быть направлено как на конкретно возбудителя, так и на токсичные продукты жизнедеятельности патогена.
Синтезируемые в качестве иммунного ответа соединения разнообразны и могут относиться к различным химическим классам. Однако особое внимание заслуживают фитоалексины. Рассмотрим их особенности более подробно в нашей следующей статье.
_____________________________________________________________________________________
P.S. Наш калькулятор для расчета доз удобрений можно скачать в Play Маркет (для андроид - тут ) или в App Store (для айфона тут ).
_____________________________________________________________________________________
Наши контакты:
Сайт компании (еще в разработке)
Телефон: 8-989-855-23-85
E-mail: mem@bionagro.ru