Найти в Дзене
Славянский стан

До Петра. Как служили в России до Петра Первого.

Допетровские воины.
Допетровские воины.

Одной из самых ярких и неоднозначных фигур нашей истории является Царь Петр реформатор. Казалось не было ни одной сферы государственной жизни, которой бы не коснулся неугомонный император в своих преобразованиях. И конечно он не мог пройти мимо такого важнейшего элемента государства как армия(см. статью на нашем канале Рождение гвардии).

Однако какой именно была армия до Петра, как происходило её комплектование, в чем состояли служебные обязанности русских воинов и т.д.?

И так, основой армии московского государства в XVII продолжала оставаться поместная дворянская конница, со всеми её достоинствами и недостатками. Она представляла собой конные отряды, собранные как правило по территориальному принципу из служилых людей, которые наделялись за свою воинскую повинность земельными участками с закрепленными на них крестьянами. Дворяне должны были явиться по зову в условленное место будучи вооруженным, на боевом коне и при нескольких боевых слугах, или говорилось в указах: «конно, людно, оружно».

Экипировка и вооружение приобреталось за свой счет, добывались в бою, или же носилось то что досталось от предков. Таким образом, дворянская конница была весьма разношерстна по своему вооружению, и если в одних полках, скажем московских, с экипировкой все было хорошо, у каждого были пистоли, пищали, зерцало, шлем, сабля и шубы, да и кони были породистыми. То у каких-нибудь вятских дворян могло быть так, что вооружены они были одними рогатинами(вид копья) и луками, верхом на меринках.

Поместья в разных регионах приносило разный доход, и часто бывало так, что мелкопоместные дворяне едва сводили концы с концами, и потому просто не могли себе позволить нормальное вооружение, кроме самого необходимого минимума.

Это понимали в столице и для того, чтобы сохранить боеспособность армии, правительство помимо поместий начало выплачивать дворянам денежные оклады. Для эффективной реализации повышения боеспособности армии, требовался учет расходуемых средств и потому периодически устраивались смотры личного состава полков.

Как происходила служба?

Раз в год, преимущественно зимой, когда все хозяйственные работы связанные с земледелием заканчивались, в крупные города съезжались дворяне из окрестных уездов. В сопровождении двух-трех слуг они ехали на санях, на которых лежало имевшееся у него вооружение, запасы корма для лошадей, провизия для людей а рядом трусили пара боевых лошадок. Городские воеводы, которые были ответственны за проведение этих сборов-смотров старались подгадать время так, чтобы завершить эти мобилизационные мероприятия до масленицы. За городом в назначенный день выстраивались в шеренгу в полном облачении все кто прибыл на сборы.

Прибывшие из центра бояре или дьяки осматривали подразделение, проверяли наличие вооружения у каждого, состояние его брони, имеются ли боевые слуги и т.д. но сперва смотрели «нетчиков» - тех кто не явился на предыдущий смотр, и если выявляли таковых повторно, то к таким применялись различные меры. Могли лишить поместья, могли перед строем подвергнуть телесному наказанию или разжаловать до городского стрельца.

Затем шел учет «новиков» - детей дворян, которые достигли 15 летнего возраста и соответственно начинали служить, проверяли их владение оружием, а также знания и другие способности. Новика записывали в полк в соответствии с местническим рангом его семьи. Полки состояли из сотен, которые также формировались по территориальному принципу, дворяне одного уезда служили в одной сотне, их командир - сотенный голова, был также из местных. Сотня в данном случае название условное, очень редко бывало когда в сотне служило действительно 100 человек, обычно от 35 до 70.

В летне-весеннее время в соответствии с очередью на юг, на засечную черту отправлялись служить полки. Их задача была патрулировать границу со степью, и в случае татарского набега, быть силой быстрого реагирования для купирования данной угрозы. В случае же компании на западе - полки принимали участие в походе.

Если на юге против татар требовались одни навыки и одна тактика, то на западе все обстояло совсем иначе. Воюя с Речью Посполитой и Швецией в XVI-XVII веках войско Московского государства столкнулось с новой европейской тактикой. Русская поместная конница хорошо справлявшаяся с татарскими отрядами, часто не могла успешно противостоять польским гусарам, закаленным на полях тридцатилетней войны с их новой тактикой и отличным вооружением.

Дворянское ополчение не имело должной выучки, в ходе сборов проходили небольшие маневры, однако двух недель в год недостаточно, чтобы развить на хорошем уровне боевое взаимодействие.

В Европе же рождалась регулярная армия, когда люди служившие в ней занимались боевой подготовкой на постоянной основе, в следствие чего имели лучшую выучку и дисциплину. Кроме того с развитием индивидуального огнестрельного оружия на передний план выходит царица полей - пехота.

Все это понимали русские цари и до Петра первого, еще Михаил Федорович начал формирование полков нового строя, однако одномоментно переформатировать все войско возможности не было. И лишь Петру Первому удалось создать новую русскую армию, которая в упорной борьбе сумела разбить Швецию и доказать что русские войска ничуть не хуже европейских.

#война #допетровская русь #московское государство #история россии #вооруженные силы россии

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь в соцсетях если понравилось. Мир вашему дому!