Найти тему
Майор Гром

Похоже из ЕС хочет выйти ещё одна страна

Постановление Конституционного трибунала Польши прогремело как гром среди ясного неба Евросоюза. Высший польский суд постановил, что национальная Конституция имеет приоритет над законодательством ЕС, фактически отвергая правовую основу, на которой основан Европейский Союз. Решение высшего польского суда, быстро принятое правительством страны, поставило Варшаву на путь столкновения с Брюсселем.

Это решение является последним в длинной череде столкновений между Польшей и истеблишментом ЕС, и оно вызвало бурную реакцию во всем блоке.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила в пятницу, что она «глубоко обеспокоена» решением и пообещала «использовать все полномочия», имеющиеся в ее распоряжении, для обеспечения соблюдения законов ЕС.

Но что именно решили польские судьи? Почему это так важно? И какие варианты ответа есть у Брюсселя?

Вот ответы на эти и другие ключевые вопросы:

Что решили польские судьи?

В четверг суд заявил, что четыре важнейших положения основного договора ЕС противоречат польской конституции и не должны преобладать над ней:

Статья 1 Договора о Европейском Союзе, где страны ЕС соглашаются создать Союз, что они называют «новым этапом в процессе создания еще более тесного союза между народами Европы».

Статья 2 содержит основные ценности Союза: «уважение человеческого достоинства, свободы, демократии, равенства, верховенства закона и уважения прав человека, включая права лиц, принадлежащих к меньшинствам» в обществе, в котором «плюрализм, недискриминация» , преобладают терпимость, справедливость, солидарность и равенство между мужчинами и женщинами ».

Статья 4.3 устанавливает принцип «искреннего сотрудничества» для стран ЕС и Союза, чтобы «помогать друг другу в выполнении задач, вытекающих из Договоров».

Статья 19 вводит Суд Европейского Союза, говоря, что он «обеспечивает соблюдение закона при толковании и применении Договоров».

Каков их юридический аргумент?

Польские судьи заявляют, что статьи 1 и 4 позволяют Союзу действовать «за пределами полномочий, переданных Республикой Польша в договорах».

Трибунал также постановил, что в соответствии со статьями 19 и 2 европейские суды незаконно отменяют действие польской конституции, в том числе путем проверки законности назначения судей.

Французский Министрпо европейским делам Клеман Бон предупредил, что Польша рискует «де-факто» выйти из ЕС, а также назвал это «нападением на Европейский Союз».

Перспектива юридического выхода Польши из ЕС выглядит отдаленной. Процедура, предусмотренная статьей 7 ЕС, допускает приостановление права голоса страны-члена ЕС, но для того, чтобы зайти так далеко, требуется поддержка всех других членов.

И Польша, и Венгрия уже много лет находятся на ранних стадиях разбирательства по статье 7, но этот процесс ни к чему не привел. Если все станет серьезным, каждый из двоих может положиться на другого, чтобы заблокировать любое решение.

Что теперь может сделать Еврокомиссия?

В заявлении Комиссии говорится, что она «без колебаний воспользуется своими полномочиями в соответствии с Договорами для обеспечения единообразного применения и целостности законодательства Союза».

По сути, у ЕС есть два варианта.

Он может начать процедуру нарушения прав, как это было несколько раз в отношении Польши и Венгрии, а также в прошлом году после решения Конституционного суда Германии. Это юридический процесс, который Комиссия может использовать, если считает, что страна нарушила закон ЕС.

Такие дела передаются в высший суд CJEU, Суд справедливости, который может налагать ежедневные штрафы до тех пор, пока нарушения не прекратятся. Если Польша откажется платить, Комиссия может удержать деньги из других источников финансирования.

Альтернативой является более прямое сокращение средств, поступающих из фондов сплочения или восстановления Союза. ЕС уже задерживает выплаты из фонда восстановления от пандемии Венгрии и Польше, задерживая утверждение национальных планов восстановления страны.

Эксперты схожи во мнении: «Решение Польши ставит ЕС в трудное положение. Будет сложно найти компромисс». «ЕС должен сказать: теперь вы должны изменить польскую Конституцию, иначе вы не можете оставаться государством-членом. Это будет продолжаться довольно долго. В конечном итоге Польша должна уйти из ЕС или согласиться с последствиями членства ».

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.