Заключить договор управления - дело не простое, ведь чтобы договор управления стал действующим, сделать это должны собственники, обладающие более, чем 50% от общего числа голосов. В больших МКД, где более тысячи собственников, добиться этого очень трудно. Вот и в нашем доме договоры управления имеют немногие. Поэтому мы обрадовались, когда в прошлом году в жилищный кодекс (ч.8..ст161.1) внесли дополнение о наделении председателя совета МКД правом заключать Договор управления от имени всех собственников помещений в МКД. В декабре прошлого года мы закрепили это право председателя решением ОСС, но договор управления до сих пор не заключен. УК морочит голову председателю совета, объясняя ей, что раз у неё лично ( от 15кв.м., находящихся в собственности) договор заключен, то больше ничего и не надо, она же представляет весь дом. Пришлось обратиться в госжилнадзор с запросом:
"Обращение
7 декабря 2020г. общее собрание собственников помещений МКД по ул.хххххххххх приняло решение о наделении председателя совета многоквартирного дома полномочиями на заключение от имени собственников помещений в МКД договора управления многоквартирным домом на условиях, указанных в решении общего собрания собственников помещений в данном многоквартирном доме (протокол от 25 декабря 2014г.), в соответствии с ч.8.3).ст161.1 ЖК РФ. В настоящее время такой договор управления не заключен. Председатель совета дома мотивирует свой отказ заключать договор управления от имени всех собственников помещений в МКД тем, что у неё уже заключен договор управления от её собственного имени (в объеме принадлежащей лично ей части площади МКД). Она считает указанный договор действующим и достаточным для решения вопросов с УК. Между тем ч.1ст.162 ЖК РФ гласит: «Договор управления многоквартирным домом заключается с управляющей организацией, которой предоставлена лицензия на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами в соответствии с требованиями настоящего Кодекса, в письменной форме или в электронной форме с использованием системы путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания. При этом собственники помещений в данном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора. Каждый собственник помещения в многоквартирном доме самостоятельно исполняет обязанности по договору управления многоквартирным домом..."
Абонируемая площадь МКД хххххххххх составляет ххххххххх кв.м, в настоящее время договоры управления заключены с собственниками, обладающими не более чем 5% от общего числа голосов собственников. Таким образом сторона договора, представляющая собственников, не сформирована. Этим и вызвана необходимость выполнения ч.8.3).ст161.1 ЖК РФ в части заключения председателем совета МКД договора управления от имени всех собственников. На основании вышеизложенного прошу:
1.Разъяснить, как должна выглядеть преамбула договора управления, заключаемого с УК председателем совета дома от имени всех собственников в соответствии с ч.8.3).ст161.1 ЖК РФ
2.Оказать содействие в получении от ООО «УК МегаЛинк» проекта договора управления для заключения его в соответствии с ч.8.3).ст161.1 ЖК РФ.
Ответ прошу направить на мой эл.адрес хххххххххх@yandex.ru"
Ждать ответа придется месяц. Из него будет ясно, сможем ли мы далее противостоять УК в этом вопросе.Тогда и поговорим, о том, почему УК не горит желанием иметь легитимный договор управления.