Пуск миссии DART запланирован в 9:20 мск. 24 ноября 2021 года с помощью частично многоразовой ракеты-носителя компании SpaceX Falcon 9 с базы ВВС США Ванденберг в штате Калифорнии. DART расшифровывается как "Испытания перенаправления двойного астероида", целью миссии станет потенциально опасный двойной астероид Дидим - Диморф (диаметры небесных тел составляют 0,8 км и 170 м). Для полёта к этой системе достаточно набрать характеристическую скорость в 5,1 км/с (меньше чем к Луне), скорость столкновения составит 6,6 км/с при массе ударника 500 кг
Разумеется именно эта двойная система была выбрана неслучайно, в данный момент опасности столкновения с нашей планетой от пары потенциально опасных астероидов из группы Аполлонов Дидим - Диморф нет. В ближайшие несколько десятков лет не ожидается действительно тесных сближений Земли с этой парой (в 2123 году минимальное расстояние до них составит 5,9 млн км), эта двойная система в принципе не пересекает земную орбиту (перигелий на 2 млн больше земного). Получается, что Диморф в диаметре приблизительно в 2 раза меньше известного околоземного астероида Апофис (его масса равна от 4 до 6*10^10 кг).
Целью для столкновения станет небольшой спутник Дидима - Диморф. Кинетический ударник (миссия DART) массой 500 кг должен выполнить свою задачу 2 октября 2022 года, он встретится с Диморфом на скорости 6,6 км/с и сместит его орбиту вокруг центрального тела (орб. скорость изменится на 0.4 мм/с). Орбитальный период обращения спутника вокруг центра масс системы может измениться на 10-15 минут. Небольшой кубсат LICIACube итальянского космического агентства отделится от основного космического аппарата до столкновения и зафиксирует всё то что случится с Диморфом после выполнения основной задачи миссии DART (выброс вещества с поверхности небесного тела).
Для более детальной разведки и оценки последствий столкновения в 2024 году Европейское космическое агентство планирует запустить миссию Hera со стартовой массой 870 кг, она прибудет к двойному астероиду в 2027 году. 2 небольших кубсата Juventas и APEX попробуют осуществить мягкую посадку на небесное тело, а основной аппарат миссии заснимет новый ударный кратер и изучит химический состав поверхностей 2 астероидов (есть вероятность, что в состав миссии будет включен небольшой японский ударник (SCI) массой около 2,5 кг, аналогичный тому что использовался миссией "Хаябуса-2").
Основной космический корабль миссии DART будет оснащен 2 разворачивающимися солнечными батареями ROSA длиной 8,5 м каждая. Аппарат оснастят ионным двигателем нового поколения с повышенным КПД, который использует в качестве рабочего тела ксенон. Удар по астероиду может дать рождение новому метеорному потоку, ведь вещество Диморфа будет выброшено далеко за пределы двойной системы. Интересно, что в момент столкновения с Диморфом расстояние небесного тела до Земли составит 11 млн. км, это позволит с помощью наземных телескопов и радаров оперативно оценить изменение периода обращения спутника вокруг центра масс двойной системы. Таким образом мы сможем понять насколько эффективен проект возможной системы планетарной защиты.
#планетарная защита #астероид #Nasa #falcon 9 #spacex
Спасибо за внимание!