Найти тему
дневник ролевика

Внимание! Никаких шпаг и рапир не существует!

В российском оружиеведении есть 3 самых проблемных темы: тема шашки, тема катаны и тема европейских шпаг и рапир. Первые две уже разобрали, осталась третья...

Уточнение: все, что я сейчас пишу, рассчитано не на специалистов. Они все это и так знают. Эта статья рассчитана на людей, которые постоянно пишут в комментах "не меч, а шпага!", и т.п. Подобных людей так много, что я хочу лишний раз повторить, сведя воедино, некоторые очень важные нюансы. Может быть, сторонников популярных, но ошибочных мнений станет хоть на пару человек меньше...

Для начала идем в наш любимый ГОСТ на холодное оружие. Узнаем из него, что:

4.7 шпага: Контактное клинковое колющее или колющее и рубящее оружие с длинным прямым однолезвийным, двухлезвийным трехгранным или четырехгранным клинком и развитым эфесом
4.8 рапира: Контактное клинковое колющее оружие с длинным прямым упругим клинком и обыкновенно чашевидной гардой
4.9 меч: Контактное клинковое колющее и рубящее оружие с прямым средним или длинным массивным двухлезвийным клинком

Пока вроде все понятно. За исключением того, кому и на кой черт нужно боевое колющее оружие с упругим клинком, когда чисто колющие клинки всегда старались делать жесткими? Они должны протыкать несколько слоев плотной одежды, плащи, стеганые дублеты, ребра...)

Кроме того, очень часто можно услышать или прочитать в книгах (даже неплохих авторов) про такую градацию: шпага, мол, тяжелее рапиры и может рубить. Рапира легче и рубить не может, только колоть. И отбросил герой неудобную шпагу, и взял он верткую рапиру...

Ладно. Это так называемый формалистский подход. Обратимся к историческим предметам. Вот это - что?

Так. Клинок прямой, длинный, массивный... Меч? Эфес развитый, сечение четырехгранное... Шпага?

В российском оружиеведении это именуется "рапирой мюнхенской городской стражи". В западном - "мечом мюнхенской городской стражи". Такие стояли на вооружении в Мюнхене XVI-XVII веках. Весит штучка, кстати, отнюдь не как пушинка: порядка 1400 г. Меч-каролинг весил около 1000 г.

Теперь:

-2

Это что? Клинок чисто колющий, без сомнения. Издалека выглядит упругим. Эфес сложный, есть претензия на чашевидную гарду (но только претензия).

Рапира?

Ни фига. Это - смаллсворд, "малый меч" по английской классификации. Под этим именем и входит во все уважаемые научные книги. А вот в сечении он почти не упругий: Y-образное у большинства смаллсвордов сечение. Вот вам, поближе:

-3

Это сделано как раз для повышения жесткости клинка. Теперь получается, что по сечению (треугольник с сильно вогнутыми гранями, алмаз, буква Y) и по развитому эфесу - это шпага, по сугубо колющей направленности - рапира. Однако сами создатели этого оружия называли его "малым мечом"...

Масса смаллсворда - порядка 400-500 г. Многие из них легче современных спортивных шпаг и рапир, причем намного легче.

Еще можно вспоминать валлонские мечи, они же - шпаги. Или "мертвецкие мечи", они же хаудегены. Или вердуго. Или эстоки. Или кончары. Или рейтшверты... О, кстати о птичках!

-4

Абсолютно замечательный предмет. Вы думаете, это рапира? Ничего подобного - это рейтшверт, "рейтарский меч", или "меч всадника". Принадлежал воину из гвардии курфюрстов Саксонских, датирован первым десятилетием семнадцатого века. Весит как три кавказских шашки или две русских - 1824 г.! Но это - кавалерийский меч. Кирасиров и рейтар тыкать на полном скаку в маленькие щелочки между пластинами доспехов, рубить ремни крепления, и т.п.

Здесь видно сечение:

-5

Можно его назвать шпагой? По нашему ГОСТу - можно. А вот немцы его называли "шверт" - меч, а не "деген" - шпага.

Продолжать я могу еще настолько долго, что статья вырастет до размеров целой повести. Поэтому пока остановимся, и подведем итоги.

Дело в том, что в Европе большая часть длинноклинкового произошла изначально от меча (за рядом местечковых исключений вроде мессеров и дюссаков). Поэтому для англичан, французов, немцев, испанцев, итальянцев и т.п. все, что имеет длинный прямой клинок (неважно, колющий или рубящий) - это все мечи. Иногда делается исключение и для изогнутых клинков, порой они тоже включаются в категорию мечей, но это тема иного разговора.

Уточняется лишь конкретика - какой меч? "Меч для платья", то есть "эспада ропера". "Длинный меч", "меч для двух рук", "кавалерийский меч", и так далее. Вариаций там очень много.

В том регионе, где родились рапира и шпага, они считаются мечами. Подобное разделение - мол, шпага отдельно, рапира отдельно, меч отдельно - появилось только в России, и то сравнительно поздно.

Почему? Да потому, что рапирой, начиная с эпохи правления Петра Первого, когда в Россию "завезли" европейские клинки и европейский стиль боя массово, в нашей стране назывался тренировочный, учебный клинок для колющих стилей фехтования. Он действительно ковался упруго-гибким, имел гарду в виде чаши (или иную, но тоже с хорошими защитными свойствами), а также - утолщение или "залом" клинка с образованием тупого конца на острие, для безопасности.

Тренировочная русская рапира. Эрмитаж
Тренировочная русская рапира. Эрмитаж

Это не то же самое, что европейская рапира эпохи Ренессанса. Это сугубо учебное оружие, обезопасенный аналог боевого колющего меча, или шпаги, если вам так угодно. Точно так же, как федершверт - спортивно-тренировочный аналог длинного меча, эспадрон - учебный аналог сабли, и т.п.

Вот поэтому рапира попала в ГОСТ как оружие с "упругим клинком". Только поэтому.

Поэтому говорить или писать, что, мол, у такого-то рыцаря не могло быть шпаги, у него мог быть только меч (или наоборот) - неправильно. Шпага - это и есть меч. Рапира - это и есть меч.

Или наоборот - нет никаких рапир и шпаг (кроме спортивно-тренировочных). Есть - мечи.

А вот какие мечи - это другой разговор...)