Яблоневые сады на Марсе пока еще относятся к разряду фантастики, но первые космические овощи уже сегодня могут стать частью рациона космонавтов — обитателей МКС. И хотя всего 50 лет назад это считалось невозможным, люди научились выращивать многие культуры в невесомости.
Аграрии в скафандрах
Первые научные эксперименты на борту МКС начались в 60-х годах прошлого столетия. И были они весьма малозначительными, например, проращивание семян. Освещение осуществлялось штатными светильниками.
Позже на МКС отправили оранжерею для проведения экспериментов: целую систему со специальным освещением, но с ручным поливом. В ней были получены первые ростки гороха.
Выращивание растений на МКС имеет не только научное значение — это способны обеспечивать экипаж пищей, воздухом и создавать необходимый психологический микроклимат.
Сложно, но можно
Работы над системой полива велись долго и всегда результат возвращался к ручному режиму, так как не получалось добиться равномерного распределения воды в корневом блоке.
Но полив вручную доставлял ряд неудобств: капли воды попадали в атмосферу станции и космонавтам приходилось ловить их салфетками.
Первая автоматическая система полива появилась в начале 2000-х и была разработана совместно с учеными США. Именно тогда удалось добиться полностью автоматизированного процесса выращивания.
Вершки и корешки
Развитие ростков основано на геотропизме, который полностью нарушается в условиях невесомости.
Стандартная ситуация, когда корни растут вниз, а стебли вверх на борту МКС не действовала — растению было сложно определить направление роста.
Тогда стали создавать условия в зависимости от типа культур — вьющиеся, которым необходимо цепляться за опоры, и просто тянущиеся к свету. Такой подход позволил ускорить процесс роста и вернуть геотропизм растений в нужное русло.
Астрономы-опылители
Основной проблемой стало отсутствие цветения растений, они получались полностью стерильными и не давали урожай.
Создание благоприятных условий, приближенных к земным: цикла «день-ночь», системы полива и специальных боксов, защищающих от радиации, которая приводила к повреждению ДНК растений, позволили добиться цветения культур.
Тем не менее проблема с получением урожая и опылением осталась решена не до конца. Функцию пчел на МКС продолжают выполнять космонавты в ручном режиме.
От гороха до картошки
В настоящее врем уже получен «космический» урожай горох, лука, картофеля, редиса, карликовой пшеницы, ячменя, сои. В обозримом будущем запланированы эксперименты с томатами и сладким перцем.
Помимо сельскохозяйственных культур выращивают и цветы: это не только вносит вклад в науку, но и помогает космонавтам быть ближе к Земле и дому.
Хотите знать больше про исследование и освоение космоса — ставьте лайк и подписывайтесь на канал.