В интернете нередко можно встретить статьи, в которых расписываются полезные свойства лука: это и богатый источник витаминов, и кровь разжижает, и уровень холестерина снижает, и даже способствует укреплению мужской потенции. Но соответствует ли все это действительности?
Лук – одно из самых древних растений, известных человеку. Его употребляли в пищу еще в Древней Греции, и Римской империи, и, судя по сохранившимся записям, местным жителям он нравился. Впрочем, уже тогда проявлялось к нему двойственное отношение. Одни врачи советовали лук против астмы, кашля, зубной боли и других болезней. Полководцы добавляли его в рацион солдат для восстановления сил и энергии. С другой стороны, были и те, кто считал овощ опасным для человека, а его резкий запах и вкус привлекательным для злых духов. Вот и сегодня: кто-то лук хвалит и наделяет его чуть ли не всеми полезными свойствами, а кто-то отмечает лишь жжение в желудке, да слезы на глазах. Кому здесь верить? Мнение врача-эндокринолога Алексея Калинчева.
"С помощью лука иммунитет поднять невозможно. Потенцию он тоже не улучшает: тестостерон от его употребления точно не повысится. В сыром виде этот овощ я бы рекомендовал включать в рацион только абсолютно здоровым людям без хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Потому что он обостряет гастрит. Человеку достаточно съесть лук в салате, и через несколько часов у него болевой синдром. Я регулярно это наблюдал. А вот в термически обработанном виде его можно добавлять в кулинарные изделия, если этого требует рецептура. Но здесь нужно соблюдать баланс: обработать лук так, чтобы и было вкусно, и осталось хоть что-то полезное. Можно его просто ошпарить кипятком".
Полезен лук, по мнению эксперта, прежде всего своими фитонцидами. Это летучие вещества растений, способные убивать различные бактерии, микробы и грибки. Поэтому они могут помочь при лечении инфекционных заболеваний. Кстати, именно благодаря фитонцидам и появляется тот самый характерный резкий запах. Если же сравнивать лук репчатый и зеленый, то, по словам Алексей Калинчева, в последнем полезных свойств больше.
"Здесь нужно понимать: где выращен зеленый лук: в теплице или на грядке? Если на грядке, то в нем много всего хорошего содержится. Но опять же, употребление такого лука в сыром виде практически неизбежно приводит к обострению гастрита. Еще можно сказать о красном или крымском луке. Он, по сравнению, с репчатым, тоже более полезный и витаминизированный. Есть даже визуальные отличия: видно, что он сочнее. Насколько я понимаю, у него лучше климатические условия для выращивания и сбора".
Так что с луком нужно быть осторожнее, иначе высок риск получить проблемы с желудком. А перед употреблением овощ лучше всего ошпарить кипятком: так и горечь уйдет, и полезные свойства останутся.
Подписывайтесь на наш дзен-канал, здесь много интересных историй, а также советов, личных и профессиональных.