Футбольный бог забыл о существовании сборной Словакии - иначе объяснить результат матча в Казани невозможно. Словаки были лучше во всех компонентах игры, но проиграли, забив гол в свои ворота. Сборная России превратилась на 90 минут в "Ювентус", который часто решает неудачные матчи в свою пользу.
Состав сборной России был неоптимален. Терехов, Сутормин, Бакаев появились на поле из-за обилия травм ведущих игроков и общую картину не испортили. Выделить в команде стоит Баринова, который обеспечил Карпину тактическую гибкость в перестроениях, Сутормина, закрывшего правый фланг обороны, Чистякова, вышедшего на замену на позицию центрального защитника и классно отработавшего часть матча. Сосредоточенно сыграл и вратарь Сафонов.
В первом тайме Гамшик получал много свободы, разводя атаки по флангам. Захарян и Бакаев не справлялись с прессингом. Смелым решением было отправить прессинговать высоко Сутормина и Терехова, хотя начинали матч в 4 защитника. Во втором тайме Карпин решил не испытывать судьбу и сыграть в 5 защитников и 4 полузащитников, обороняющихся в линию. Это решение нейтрализовало активность словаков на флангах, но дало им возможность долго контролировать мяч. Выход на поле Заболотного после перерыва на позицию Смолова - это тоже верное решение. Антон больше пасует на партнеров, лучше в борьбе, выигрывает верх. Своё появление на поле он оправдал в черновой работе.
Вообще, игра в обороне понравилась. Позиционных ошибок было минимум. А вот что не понравилось - это неточности при контратаках. Как можно в простых ситуациях ошибаться в передачах? Опасных моментов сборная России толком не создала у ворот словаков. И автогол Шкриньяра в первом тайме можно отнести к счастливому случаю. И повезло в этом матче далеко не сильнейшим. У Карпина был план на игру. футболисты в данном сочетании сыграли в обороне строго, насколько могли, отрабатывали в каждом эпизоде и боролись. По ходу матча тренерский штаб вносил коррективы в тактику, и это решение сработало. Претензий к команде минимум.
Сборная России провела плохой матч по статистике, но стоит учесть, что словацкие футболисты почти все играют в европейских лигах. И это сказалось на темпе игры, работе с мячом. С другой стороны, мы выжали максимум из матча. Сыграть лучше в данном составе было невозможно, потому данный результат (победа 1:0) - это подарок от Шкриньяра.
Словенцы и хорваты разгромили Мальту и Кипр соответственно, и в турнирная таблица осталось три сборные, претендующие на выход на ЧМ 2022.