Культ.
Память.
Легенда.
Как они связаны? Романом “Риф” Алексея Поляринова. В своей книге он исследует эти явления, подходя к ним с разных сторон, как будто заигрывая с ними.
Он художественно осмысляет понятие “культа” в разных масштабах - в племенах, где люди осознанно принимают культ и живут в соответствии с ним, в сообществах, в сектах. Вместе с героями читатель начинает понимать, как работает такая общность: он не только видит сам факт сформировавшегося культа, но разные герои раскрывают это понятие с точки зрения своей специализации. Не зря Поляринов дает им именно такие профессии: психолог говорит о том, как прийти в себя жертвам культа, журналист — как устроена секта, историк — как формировался культ у разных народностей.
Культ помогает исследовать и тему памяти: как общеисторической, так и личной, памяти каждого человека. Тут не только поднимаются проблемы “подтирания” исторических событий, осознанного истребления или изменения фактов для манипуляции сознанием, но и индивидуальной памяти: можно ли от нее избавиться? Поможет ли забвение решить накопившееся проблемы? Важно ли помнить то, что было? И что будет, если попробовать так поступить.
Поляринов как будто препарирует своих героев, отправляя их в интересные его исследовательскому сознанию ситуации: и каждый читатель вполне может поставить себя на место любого героя, проведя аналогии со своим личным опытом. Это заставляет рефлексировать и думать, как бы поступил ты.
Большая тема такого художественного исследования позволяет и охватить большие пространства, и использовать разные типажи героев. Так в книге появляются три сюжетные линии, которые затем хитрым твистом переплетаются в одну.
Кира - жительница небольшого северного городка Сулим, за спиной у которой большая семейная тайна. Ли - студентка-антрополог, работает под началом знаменитого профессора Юрия Гарина в американском университете. Таня - молодая москвичка, у которой очень сложные отношения с матерью, а еще сильный жизненный диссонанс. И всех этих женщин неождинно связывает один мужчина. Нет, не друг и не любовник, а тиран, фанатик и отчасти психопат.
При всей грандиозности замыслов Поляринова, книга очень небольшая, но зато поднимает множество “больных” тем: и психологическое насилие, и попытки выживать вопреки нравственным принципам, и болезненные отношения в семьях с большим количеством секретов, а главное - потерянность человека в этом мире, его одиночество.
Встретится в “Рифе” и много кочующего из сюжета в сюжет символизма. Оленьи рога - залог благополучия в Сулиме, но при этом - символ сломанной жизни Гарина. Повсеместно кишашие амфибии, которые застывают во льдах - напоминание о том, что память вечна и неизменна, а еще символ застывших и непроработанных страданий и обид, лед которых пора топить. И даже сам “риф” - то пристанище последних людей, то богиня солнца, которая согревает суровый российский север.
Есть в романе какой-то вечно преследующий саспенс: с одной стороны читать хочется, с другой - напряженно, жутковато, местами даже страшно, потому что все так близко к реальности, как будто может случиться и с тобой. Вокруг начинаешь видеть признаки культа, психологического насилия — начинается “Риф” головного мозга.
И, конечно, во время чтения лишних пару баллов я всегда готова накинуть за мифы и легенды. В “Рифе” их предостаточно: тут и страшные истории про оленьи кладбища и людей, которые прячут рога под шапкой, легенды про появление оленей и волков, сказания о туземцах и арт-объектах, которые во многом существуют лишь благодаря мифу. Красиво!
“Риф” - хорошо продуманный роман-вечная мерзлота, где слой за слоем ты раскапываешь новые сюжеты, аллегории, смыслы. Роман, в котором можно копаться, додумывать, спорить и много обсуждать. Роман неоднозначный и многогранный.